Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАБОТА СО СПАСАТЕЛЬНОЙ ВЕРЕВКОЙ




110. Упражнения со спасательной веревкой проводятся с целью обучения личного состава приемам самоспасания и спа­сания пострадавших, а также умению производить подъем по­жар но-технического вооружения и рукавных линий на высоты.

111. Сметывание спасательной веревки в клубок. По коман­де «Веревку в клубок — смотать» пожарный берет под мышку левой руки короткий конец веревки, в кисть набирает четыре-пять витков и зажимает их в кулак левой руки так, чтобы они не­много выходили около мизинца и большого пальца (рис. 67 «а»). Правой рукой берет длинный конец веревки, делает четыре— пять витков от себя вокруг левого кулака снизу вверх, оставляя между витками расстояние в 1—2 см (рис. 67 «б»), и наматывает веревку по диагонали параллельными витками в клубок. Виток по диагонали идет от мизинца к большому пальцу, перегибается по краю витков и снова идет к мизинцу, где заводится со стороны локтя .и перегибается на предыдущем витке, в месте его перехо­да по диагонали (рис. 67 «в»), и т. д. Затем правой рукой выдер­гиваются витки веревки из левого кулака (рис. 67 «г»), освобож­дается левая рука, свободный конец веревки заправляется в се­редину клубка и клубок укладывается в чехол.

112. По команде «Веревку — размотать» пожарный вынима­ет из середины клубка конец веревки и, удерживая его в руке, бросает вниз чехол с веревкой или кладет его на пол (крышу, землю), после чего выбирает веревку на требуемую длину.

113. По команде «Узел для подъема рукавной линии (шан­цевого инструмента) на крышу (или на такой-то этаж)—связать» пожарный берет левой рукой короткий, а правой рукой (ла­донью вверх) — длинный конец веревки на расстоянии от левой руки примерно 25 см, делает петлю и перекладывает ее г левую руку. Вторично берет веревку правой рукой на расстоянии при­мерно 25 см от левой руки, делает вторую петлю и накладывает ее на первую петлю (рис. 68 «а»). Надевает обе петли на рукав у ствола и затягивает их в узел. Затем протягивает длинный конец веревки вдоль ствола, делает петлю и затягивает ее длинным концом веревки (рис. 68 «6»). На шанцевом инструменте двой­ная петля закрепляется под широкой частью, а одинарная — на противоположном конце.

 


 



Рис. 67 «а». Сматывание

спасательной веревки в клубок.


Рис. 67 «б». Сматывание

спасательной веревки в

клубок




 


 

Рис. 67 «в». Сматывание

спасательной веревки в

клубок


Рис. 67 «г». Сматывание

спасательной веревки в

клубок


 

114. По команде «Узел — развязать» пожарный ослабляет длинный конец веревки и снимает петлю со ствола (лома, багра, лопаты), затем ослабляет узел и снимает веревку со ствола (ло­ма, багра, лопаты).



115. Закрепление спасательной веревки за конструкцию здания выполняется четырьмя способами.

 
 

Рис. 68 «а». Вязка петли для подъема инструмента и закреп­ление ее за ствол

Рис. 68 «6». Вязка петли для подъема инструмен­та и закрепление ее за ствол.

Первыйспособ. По команде «Веревку (указывается за что) — закрепить» пожарный обматывает одним-двумя витками веревки названную конструкцию, берет короткий конец веревки в правую руку, а длинный — а левую и делает петлю на длин­ном конце (рис. 69 «а»). Пра­вой рукой коротким концом

обводит петлю один раз снизу вверх (рис. 69 «6»), просовывает снизу в петлю правую руку, переносит ее через веревку, удер­живаемую левой рукой, и берется за короткий конец (рис. 69 «в»). Вынимает правую руку из петли и, протащив короткий конец ве­ревки через петлю, затягивает узел (рис. 69 «г»).

Второй способ.Пожарный обматывает одним-двумя витка­ми конструкцию, берет короткий конец веревки в левую руку, длинный — в правую и накладывает длинный конец на тыльную часть кисти левой руки. Не меняя положения пальцев левой ру­ки, опускает короткий конец вниз и выводит его вверх, к себе (рис. 70 «а»). Выпрямляет пальцы левой руки, одновременно ука­зательным пальцем правой руки подает короткий конец верев­ки к пальцам левой руки (рис. 70 «б»). Захватывает указательным (средним, безымянным или большим) пальцем левой руки ко­роткий конец веревки, пропускает его через петлю, образовав­шуюся на кисти, тянет правой рукой длинный конец веревки на себя и затягивает узел (рис. 70 «в»),



Третий способ.Пожарный обматывает одним-двумя витка­ми веревки конструкцию, берет короткий конец в левую руку, длинный — в правую (рис. 71 «а»). Правой рукой накладывает и обматывает длинным концом веревки кисть левой руки, второй виток накладывает на большой палец левой руки (рис. 71 «б»). Поворотом большого пальца налево выводит длинный конец ве­ревки между веревками, идущими от конструкции, образует петлю, в которую указательным и большим пальцами правой руки подает петлю короткого конца веревки (рис. 71 «в»), и за­тягивает узел.

Четвертый способ.Пожарный обматывает одним-двумя вит­ками конструкцию. Оба конца веревки берет в левую руку так, чтобы короткий конец находился справа.


Рис. 69 «а». Закрепление спасательной веревки за конструкцию первым спо­собом

 



Рис. 69 «б». Закрепление спасательной ве­ревки за конструкцию первым способом

 



Рис. 69 «г». Закрепление спасательной веревки за конструкцию первым спо­собом

Рис. 69 «в». Закрепление спасательной ве­ревки законструкцию первым способом


Правую руку просовывает снизу между обоими концами и кладет ее на длинный ко­нец тыльной стороны кисти (рис. 72 «а»). Поворотом правой ру­ки против часовой стрелки вниз-вправо-вверх выводит руку ладонью книзу, образовав на веревке петлю (рис. 72 «б»). Боль­шим и указательным пальцами правой руки берет короткий ко­нец в руку (рис. 72 «в»), вынимает его из петли и левой рукой затягивает узел.

116. По команде «Веревку открепить» пожарный, удерживая левой рукой длинный конец веревки, тянет правой рукой корот­кий конец и развязывает узел.

117. Вязка спасательной петли выполняется тремя спо­собами.

Первый способ.По команде «Одинарную спасательную пет­лю— связать» пожарный снимает с веревки чехол, вынимает из средины клубка конец веревки и делает влево два отмера на длину разведенных в стороны рук. Левой рукой складывает от­меренную веревку вдвое и, удерживая веревку в левой руке, пропускает снаружи правую руку в петлю (рис. 73 «а»). Затем разводит в стороны указательный и большой пальцы, берет ве­ревку в правую руку и, набрасывая вперед, делает сдвоенную петлю (рис. 73 «б»). Удерживает эту петлю правой рукой, паль­цами левой руки берет дальний от себя конец веревки {рис. 73 «в»), пропускает в петлю и затягивает узел (рис. 73 «г»). Боль­шую петлю надевает на ноги (под ягодицы) спасаемого, мень­шую— на шею. Коротким концом веревки обвязывает спасае­мого по талии, продевает этот конец под узел петли и надежно его закрепляет.


Рис. 70 «б», Закрепление спаса­тельной веревки за конструк­цию вторым способом

Второйспособ. По команде «Двойную спасательную пет­лю—связать» пожарный делает три отмера в правую сторону на длину разведенных в сторону рук, складывает отмеренную веревку вдвое, а затем вчетверо. Концы веревки и одинарную петлю держит в левой руке, а двойную петлю — в правой, кладет двойную петлю на пред­плечье левой руки {рис. 74 «а»), пропускает правую руку через концы веревок, удерживаемых левой рукой и находящихся на преплечье правой руки, берет правой рукой двойную петлю (рис. 74 «6»), протягивает ее вместе с правой рукой об­ратно w затягивает узел (рис. 74 «в»), Надевает две петли на ноги (по одной на каждую), а третью — на шею спасаемого, коротким кон­цом обвязывает его так, как при первом способе.

Рис. 70 «а». Закрепление спаса­тельной веревки за конструк­цию вторым способом


 
 

Рис. 70 «в», Закрепление спаса­тельной веревки, за конструк­цию вторым способом.

Третий способ.По команде «Одинарную спасательную пет­лю на пострадавшем — связать» пожарный, стоя справа от по­страдавшего, кладет ему на грудь веревку так, чтобы короткий ее конец свисал на землю. Переступив правой ногой через по­страдавшего, левой рукой пропускает сдвоенную веревку под пострадавшего и выводит одну петлю под спиной, другую — под ногами и создает запас веревки в зависимости от роста постра­давшего. Дальнейшие действия такие же, как и привязке оди­нарной спасательной петли.

Рис. 71 «а». Закрепление спасательной веревки за конструкцию третьим спо­собом

 


Рис. 71 «б». Закрепление спасательной веревки за конструкцию третьим спо­собом.


118. По команде «Спасательную петлю — развязать» пожар­ный развязывает конец веревки, охватывающей талию спасаемо­го, и снимает петли с шеи и ног. Удерживая левой рукой узел, правой рукой вытягивает из него движущийся конец веревки (при первом способе или развязывает узел при втором способе).

119. Спасание людей из этажей здания осуществляется рас­четом из трех пожарных. По команде «Для спасения пострадав­шего (указывается этаж, окно) — марш» пожарные № и1 и № 2 прибывают на указанное место. Пожарный № 1 вяжет спасатель­ную петлю, надевает ее на спасаемого, надевает рукавицы и на­матывает веревку на карабин, пропускает сзади вокруг своего пояса, конец веревки накладывает на спинку карабина и делает от себя два витка закрепленным концом веревки (рис. 75). Дру­гой конец веревки удерживает правой рукой у правого бока, ле­вой рукой берет конец веревки, идущей к спасаемому. Пожар­ный № 2 подводит (подносит) спасаемого к подоконнику и, в случае необходимости, помогает пожарному N2 1 в спуске спа­саемого. Пожарный № 1 упирается левой ногой в подоконник или стену и при помощи пожарного № 2 осторожно опускает спа­саемого вниз. Скорость опускания регулируется прижиманием веревки рукой к себе (рис. 49). Пожарный № 3 находится внизу, он принимает спасаемого и подтверждает об этом словом «Есть», снимает с пострадавшего спасательную петлю, о чем со­общает словом «Готово».

При спасании пострадавшего необходимо подстраховывать другой веревкой или вторым концом веревки.

132. Переносить человека, потерявшего сознание, рекомен­дуется одним из следующих способов.

Первыйспособ. Пожарный становится на правое (левое) ко­лено около лежащего на земле человека, просовывает под него свои руки, соединяет их на спине и поднимает голову и плечи спасаемого как можно выше. Затем опускает руки со спины спа­саемого на его талию, соединяет их, опускается на правое коле­но и кладет спасаемого на левое плечо (его левую руку переки­дывает через свое плечо). Обхватывает левой рукой ноги спасаемого, правой рукой захватывает его левую руку, поднима­ется на ноги и уравновешивает тело на плече.

 


Рис. 71 «в». Закрепление спасательной веревки за конструкцию третьим способом

 

 

Рис. 72 «а». Закрепление спасательной веревки за конструкцию четвертым способом

 

 

 

 

Рис. 73 «а». Вязка спасательной петли первым способом

Рие.73 «б». Вязка спасатель­ной петлипервым спосо­бом

 

 

Рис. 72 «б». Закрепление спасательной веревки за конструкцию четвертым способом.

 

Рис. 72 «в». Закрепление спасательной веревки за -конструкцию четвертым способом

 

Рис. 73 «а»Вязка спасательнойпервым способом

 

 

Рис. 73 «г». Вязка спасатель­ной петли первым спосо­бом

 

Второй способ.Двое пожарных становятся напротив друг друга. Каждый из них берет левой рукой запястье своей пра­вой руки, а правой рукой — запястья друг друга, при помощи третьего пожарного сажают на свои руки спасаемого и перено­сят его в безопасное место.

Третий способ.Первый пожарный берет спасаемого под мышки, второй — под колени, поднимают его и в таком положе­нии переносят на указанное место.

120. Самосласание из верхних этажей или с крыши здания производится по команде «По спасательной веревке вниз — марш». Пожарный закрепляет конец спасательной веревки за конструкцию здания в таком месте, где она не может соприка­саться с острыми предметами или конструкциями здания. После этого он берет левой рукой карабин, а правой рукой делает на нем закрепленным концом два витка веревки. Надевает рукави­цы, берет веревку, становится на подоконник (край крыши) так, чтобы закрепленный конец веревки остался с левой стороны. Не выпуская из рук веревки, осторожно опускается с подоконника (крыши) вниз. Туловище держит прямо, ногами отталкивается от стены (рис. 77). Спустившись вниз, докладывает «Есть».

Рис. 74«в». Вязка двойной спасательной петли Рис. 75. Закрепление в спасательном карабине

Рис, 74 «а». Вязка двойной спаса­тельной петли   Рис. 74 «6». Вязка двойной спаса­тельной петли

Если веревка располагается на значительном расстоянии от стены здания и ноги пожарного не достают до стены, то спуск производится свободно, ногами вниз. Скорость спуска регули­руется силой прижатия руки с веревкой к поясу.

Перед началом спасания или самоспасания необходимо убе­диться в целостности и прочности спасательной веревки. Проч­ность должна проверяться путем подтягивания и зависания на закрепленной одним концом веревки трех человек.



 



 

Рис. 76. Спуск спасаемого




Рис. 77. Самоспасание пожарного



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал