Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Реакция с газовыделением




Реакции с газовыделением весьма распространены, особенно в случае окислительно -восстановительных процессов, а среди обменных реакций к ним относятся процессы с образованием летучих кислот, например соляной

2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HClT

Кроме соляной кислоты к распространенным летучим кислотам относятся, в частности, другие галогеноводородные кислоты, азотная, сернистая, угольная, сероводородная, синильная.

Na2CO3 + H2SO4 = Na2S + 2HCl =

= Na,SO. + CO9T + H9O

2NaCl + H2ST

Очевидно, что наиболее полному протеканию обмена с образованием летучих веществ будет способствовать повышение температуры раствора и удаление выделяющегося газа из системы. Наряду с этим положение равновесия в таких реакциях зависит от кислотности среды, поскольку мы, получая аммиак или кислоты, имеем дело с реакциями переноса протона.

Например, один из простых способов получения соляной кислоты заключается в действии серной кислоты на поваренную соль с последующим растворением в воде выделяющегося хлоро-водорода:

NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HClT

Это типичная реакция получения летучей кислоты при действии на ее соль другой нелетучей сильной кислоты. Важными условиями необратимого проведения процесса являются минимальное количество воды (берут концентрированную серную кислоту) и интенсивное удаление образующегося хлоро-водорода посредством нагревания реакционного сосуда (рис. 15.1).

В некоторых, практически очень важных случаях газообразные соединения образуются при гидролизе солей. Эти соединения зачастую оказывают крайне негативное влияние на окружающую среду. Даже малый сдвиг равновесия диссоциации слабого электролита вследствие образования летучего соединения и выделения его из раствора приводит к усилению гидролиза. В частности, растворы ацетатов, сульфидов, цианидов всегда пахнут соответствующими кислотами.

 

Осаждение— это образование твердого осадка в растворе в ходе химической реакции, например, добавлением соответствующих реагентов. По окончании реакции, образовавшийся сухой остаток называют преципитатом, а жидкость выше него — супернатантом.

Сам метод заключается в выделении из раствора химических компонентов в виде малорастворимого соединения.

Один из наиболее распространённых в химическом анализе метод разделения элементов, на котором основанны методы качественного и количественного анализа.

В гидрометаллургии применяется также электролитическое осаждение, в особенности для цветных металлов. Электролизом осаждаются не только металлы, но и оксиды, например двуокиси свинца и марганца — на аноде, окислы молибдена и урана — на катоде.

Пример

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал