Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фьючерсные операции на товарной бирже

 

Сделки за наличный расчет и форвардные сделки представляют собой сделки с реальным товаром, в то время как все срочные сдел­ки спекулятивного характера именуются фьючерсными (futures). Они заключаются не с целью реальной поставки товара, а для получения прибыли посредством игры на разнице цен.

Существует несколько разновидностей фьючерсных сделок.

В случае срочных (фьючерсных) сделок спекулятивного характе­ра контрагенты, используя колебания во времени цен на биржевые товары, рассчитывают на получение прибыли посредством купли-продажи срочных контрактов и при этом часто стремятся сформи­ровать определенную тенденцию биржевых котировок. Поскольку стороны не предполагают передачи реального товара, ликвидация сделки заключается в выплате разницы между фьючерсной ценой по данному контракту и ценой «спот» в день реализации сделки. Каждая, из сторон имеет право в любой день по своему усмотре­нию осуществить ликвидацию данной сделки посредством заключе­ния обратной сделки, т.е. продать купленный контракт или купить проданный. При досрочной односторонней ликвидации сделка мо­жет происходить также путем выплаты разницы между фьючерсной ценой, указанной в контракте, и фьючерсной ценой фактического дня ликвидации.

В соот­ветствии с прогнозом изменения цен биржевики играют либо на повышение, либо на понижение цен. Брокеры, играющие на повыше­ние цен, называются «быками» (bulls), а брокеры, играющие на по­нижение, — «медведями» (bears).

Играющие на повышение цен «быки» покупают определенное количество срочных контрактов на поставку товара, создавая себе длин­ную позицию (buying long). Организованные таким образом закупки больших партий товаров при относительно стабильном их предло­жении приводят к росту цен на бирже. Такая ситуация называется «хосса» (hausse, bull market). Когда рост цен достигает ожидаемого уровня, «быки» реализуют контракты с прибылью.

Играющие на понижение «медведи» продают срочные контрак­ты на поставку, что приводит к быстрому росту предложения на бирже при относительно стабильном спросе. Это в свою очередь вызывает сниже­ние цен. Такая ситуация называется «бесса» (baisse, bear market). Когда падение цен достигает ожидаемого уровня, «медведи» выгодно для себя покупают определенное количество контрактов. Заработанная таким образом прибыль реализуется путем продажи этих контрактов позже, когда цены стабилизируются.

Выбор момента ликвидации сделок является крайне важной и трудной задачей. От него зависит, получит иг­рающий прибыль или понесет убытки и в каких размерах.

Таким образом, спекулятивная прибыль достигается в результате игры на повышение (понижение) цен в будущем, игры на разнице цен кассовых сделок и сделок на срок. Прибыль фиксируется ликвидацией фьючерсного контракта с получением разницы в его цене на момент заключения и в настоящий момент.



Благодаря спекулянтам существует возможность заключения страхо­вых сделок, защищающих продавцов и покупателей реального това­ра от нежелательного колебания цен. К таким сделкам относится хеджирование (hedging), которое осуществляется, как правило, в тех случаях, когда:.

а) торговый посредник хочет застраховаться от падения цен в период от покупки им товара до момента его перепродажи либо в период от заключения, сделки на перепродажу до момента закупки •товара для этой операции;

Б) производитель биржевого товара хочет застраховаться от воз­можного падения цен в период от начала производства этого товара до его реализации на рынке;

б) в) потребитель биржевого товара, купив этот товар и начиная выпуск готовой продукции на его основе, хочет застраховаться от возможного падения цен на производимую им готовую продукцию.

Суть хеджирования состоит в одновременном заключении дейст­вительной (на реальный товар) и обратной ей фьючерсной (спекуля­тивной) сделок. Результат хеджирования выступает как результат по обеим сделкам.

Существуют два основных вида хеджирования:

1. Хеджирование продажей, или короткое хеджирование (selling hedge, short hedge). Осуществляется товаропроизводителем или то­варовладельцем с целью страхования от снижения цен при продаже в будущем товара либо уже имеющегося в наличии, либо еще не произведенного, но предусмотренного к обязательной поставке в определенный срок.



Пример 1. 29 марта посредник купил 100 т олова в Австралии в соответствии с котировками Лондонской биржи металлов по цене 288,0 ф. ст. за 1 т с доставкой в Англию в течение 3 месяцев для последующей перепродажи. Если бы за этот период, т.е. к 29 июня, цены упали, то он понес бы убытки, так как купил товар по более высокой цене, чем мог бы сделать это сейчас.

Стремясь избежать такой ситуации, посредник в день покуп­ки реального товара заключает на бирже фьючерсную сделку на продажу такого же количества олова с поставкой 29 июня по цене 289,9 ф. ст. за 1 т.– продает фьючерсный контракт на поставку олова.

К 26 июня, когда товар прибыл в Англию и поступил на биржевой склад, цены упали. Тогда посредник продает олово за наличный расчет по цене 284,3 ф. ст. за 1 т и одновременно ликвидирует фьючерсный кон­тракт на 29 июня по цене 284,0 ф. ст. за 1 т.

Ликвидация контракта означает, что посредник просит у покупателя контракта на поставку принять олово по прежней высокой цене 289,9, что заведомо невыгодно покупателю контракта, или выплатить разницу в ценах, ликвидируя контракт. Результат всей операции выглядит следующим образом.

 

Таким образом, общая прибыль посредника составила 2,2 ф. ст. за 1 т. Если бы не была совершена страховая операция, то потери составили бы 3,7 ф. ст. за 1т,

Пример 2. Представим, что ситуация на 29 марта из примера 1 осталась та же, но цены к 26 июня выросли. В результате повышения цен посредник в этот день, т.е. 26 июня, продал олово за наличный расчет по цене 292,4 ф. ст. за 1 т и ликвидировал фьючерсный контракт по цене 292,0 ф. ст. за 1 т. Результат в этом случае выглядит следующим образом.

 

 

Таким образом, прибыль составляет 2,3 ф. ст. за 1 т, т.е. меньше, чем посредник мог бы получить в результате операции с реальным товаром.

2. Хеджирование покупкой, или длинное хеджирование (buying hedge, long hedge). Осуществляется потребителем или торговцем с целью страхования от увеличения цены при покупке в будущем необходимого товара.

Пример. 27 марта производитель изделий из меди заключил сдел­ку на продажу своей продукции с поставкой через 2 месяца, т.е.27 мая, па цене 1043,5 ф. ст. за 1 т на основе котировок Лондонской биржи метал­лов. Одновременно, т.е. 27 марта, стремясь застраховаться от возможного роста цен на сырье- медь, он купил контракт на соответствующее количество меди с поставкой ему 27 мая по цене 1040,0 ф. ст. за 1 т.

К 10 мая цены на медь выросли. Производитель получил заказанную заранее медь (сырье) по цене 1096,0 ф. ст. за 1 т и продал контракт на поставку меди 27 мая по цене 1100,0 ф. ст. за 1 т. Результат всей операции выглядит следующим образом.

Сделка с реальными товарами

а) продажа изделий из меди 27 марта б) покупка меди (сырья) 10 мая 1043,5 ф. ст./т   1096,0 ф. ст./т
убытки 52,5 ф. ст./т
  Страховая сделка
а) покупка фьючерса 27 марта б) продажа фьючерса 10 мая 1040,0 ф. ст./т 1100,0 ф. ст./т
прибыль 60,0 ф. ст./т

 

Таким образом, прибыль производителя изделий из меди соста­вила 7,5 ф.ст. за 1 т.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал