Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фьючерсный рынок фондовых индексов




 

Одним из наиболее быстро развивающихся финансовых фьючерсных рынков стал рынок фьючерсных контрактов, основанных на индексах акций. Он обеспечивает возможность проведения арбитражных сделок с индексами акций, что является одним из основных приемов, с помощью которых инвесторы могут застраховать свои портфели акций.

В настоящее время в различных странах существует довольно много индексов, основанных на котировках акций. Некоторые из них стали важными индикаторами состояния финансового рынка и поэтому служат базой фьючерсных контрактов (табл. 18.2).

 

Таблица 18.2. Спецификации некоторых фьючерсных контрактов на индексы

Название индекса, лежащего в основе контракта S&P 500 "Стэндард энд Пурс 500" Составной индекс Нью-йоркской фондовой биржи Индекс "Вэлью Лайн" Основной индекс рынка Амекс
Биржи, на которых проводятся торги по контрактам Чикагская товарная биржа Нью-Йоркская фьючерсная финансовая биржа Товарная биржа Канзас-Сити Чикагская товарная биржа
Компоненты, из которых состоит индекс Взвешенные с учетом капитализации 500 акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже. Американской фондовой бирже и внебиржевом рынке. Стоимость индекса выражена как соотношение с его базовым показателем в 1941-1943 гг. Взвешенные с учетом капитализации более чем 1500 акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже Средняя геомерическая 1700 акций, котирующихся на Нью-йоркской фондовой, Американской фондовой биржах, региональных и внебиржевых рынках, взятых с одинаковым весом 20 акций ведущих американских корпораций. Из них 15 включены также в промышленный индекс Доу-Джонса

 

Продолжение

Размер контракта Показатель индекса, умноженный на 500 долл., т.е. при значении индекса 200.00 сумма контракта составит 100 тыс.долл. Показатель индекса Нью-йоркской фондовой биржи, умноженный на 500 долл., т.е. при значении 95.00 стоимость фьючерсного контракта 47500 тыс.долл. Показатель индекса "Взддью Лайн", умноженный на 500 долл.,т.е. при значении 250.00 стоимость контракта 125 тыс долл. Показатель индекса, умноженный на 100 долл., т.е. при индексе
    335.00 стоимость контракта 33500 тыс.долл.
         
Минимальное изменение цены 0,05 1 тик=25 долл. 0,05 1 тик = 25 долл. 0,05 1 тик = 25 долл. 1 пункт (0,01) 1 тик= 12,50 долл.
Месяцы истечения контрактов Март, июнь, сентябрь, декабрь Март, июнь, сентябрь, декабрь Март, июнь, сентябрь, декабрь Первые 3 месяца года, а также март, июнь,сентябрь, декабрь
Последний день торгов Третий четверг месяца контракта Третья пятница месяца контракта Последний рабочий день месяца контракта Третья пятница месяца контракта

Индекс Доу Джонса — один из самых популярных индексов, представляет собой средний показатель курсов акций группы крупнейших компаний США, публикуемый фирмой "Доу Джонс энд компани" с 1884 г. В качестве базы фьючерсных контрактов не используется.



Основной индекс рынка Амекс — взвешенный по ценам средний курс 20 наиболее популярных акций промышленных компаний. Этот индекс разработан как аналог индекса Доу Джонса.

Индекс "Стэндард энд Пурс" ("S & Р 500") — индекс средневзвешенных (по капитализации) цен акций 500 американских компаний (400 промышленных, 20 транспортных, 40 финансовых и 40 коммунальных). Индекс "Standard & Poors 500" публикуется с 1957 г. и является одним из наиболее популярных и представительных индексов.

Составной индекс Нью-Йоркской фондовой биржи включает более 1500 обыкновенных акций, продаваемых на бирже. Взвешивается по капитализации, т.е. изменение цены на данный вид акций влияет на величину индекса пропорционально рыночной стоимости всего выпуска таких акций.

Индекс "Вэлью Лайн" — средняя арифметическая курсов приблизительно 1700 акций, обращающихся на Нью-йоркской и Американской фондовых биржах и вне этих бирж.

В Японии аналогами индекса Доу Джонса являются индекс "Никкей" (Nikkei), рассчитываемый по акциям 225 крупнейших компаний, и индекс "Топике" (Topix), в Германии — индекс "ДАКС" (DAX) для 30 компаний.



Свои индексы по методу "Стэндард энд Пурс" рассчитывают некоторые газеты и информационные агентства: в Великобритании агентство "Рейтер" и газета "Файнэншл Тайме" публикуют индекс "FT-SE", в Германии публикуется индекс "FAZ".

Впервые фьючерсы по индексам акций были введены на американской товарной бирже Канзас-Сити в феврале 1982 г. (на индекс "Вэлью Лайн").

Двумя месяцами позже Чикагская товарная биржа ввела у себя торговлю фьючерсным контрактом на индекс "Standard & Poors 500", который до сих пор считается наиболее ликвидным из всех фьючерсов по индексам акций. В настоящее время фьючерсными контрактами на индексы акций торгуют на многих биржах мира — в Австралии, Гонконге, Японии, Сингапуре, Великобритании, Канаде.

Высокая активность инвесторов на этом рынке объясняется тем, что фьючерсные контракты, основанные на индексах акций, по сути являются единственными показателями, отражающими изменения в "корзине" акций, а также тем, что эти фьючерсы дают инвесторам многовариантные возможности хеджирования и спекуляции.

Конечно, владельцу акций вовсе не обязательно постоянно заниматься хеджированием. Необходимость в этом возникает лишь тогда, когда инвестор начинает нервничать по поводу неопределенности ситуации на фондовом рынке и хочет заранее установить гарантированные размеры прибыли.

Возможен также и другой вариант: когда ситуация на рынке такова, что инвестор может "зафиксировать" будущую прибыль на достаточно высоком уровне (большем, чем он предполагал до этого), тогда он активно использует для этого фьючерсный рынок. Тем не менее хеджирование не дает абсолютной защиты от риска, особенно в тех случаях, когда портфель акций, которым располагает инвестор-хеджер, изменяется не совсем так, как индекс фьючерсного контракта.

Инвесторы, владеющие небольшими портфелями акций или акциями только одной компании, также могут путем продажи фьючерсных контрактов на индексы акций уменьшить свои риски. Таким образом они застрахуют себя от падения курса акций данной компании, если это падение будет идти вразрез с общими тенденциями рынка. Такая стратегия может использоваться банками или различными институтами, выступающими гарантами при размещении новых акций.

Как уже сказано, на фьючерсном рынке индексов акций большое распространение имеют арбитражные сделки. Если фьючерс котируется с премией (т.е. форвардная цена превышает цену слот на величину, которая больше их теоретической разницы), то спекулянт-арбитражист покупает портфель акций на фондовом рынке и одновременно продает фьючерсный контракт на этот индекс акций.

Если же, наоборот, действительная разница меньше теоретической (т.е. фьючерс котируется с дисконтом), то он покупает фьючерсный контракт и продает портфель акций на наличном рынке.

Чисто внешне действия инвестора и арбитражиста на фьючерсном рынке почти ничем не отличаются. Разница междунимизаключается в том, что у арбитражиста нет заинтересованности в каком-либо конкретном портфеле акций. По истечении срока фьючерсного контракта арбитражист закрывает свои позиции, т.е. совершает обратные сделки на обоих рынках (фондовом наличном и фьючерсном). Инвестор же сохраняет свой портфель акций на фондовом рынке.

Фьючерсные контракты, основанные на индексах акций, могут также выступать в качестве объектов инвестирования, заменяя тем самым ценные бумаги фондового рынка.

Большинство портфелей ценных бумаг не состоит на 100% только из акций, а, как правило, включает набор из акций, облигаций, векселей и т.д., соотношение которых в наборе периодически изменяется в соответствии с предполагаемыми изменениями соответствующих рыночных показателей и изменениями в уравнениях рисков/ доходов.

Таким образом, если инвестор начинает чувствовать напряженность на данном рынке, он может принять решение о сокращении доли данных акций в своем фондовом портфеле и соответственно об увеличении доли облигаций или иных составляющих его портфеля. Традиционно это делалось путем физической продажи данных акций, а затем через некоторое время они откупались обратно.

В настоящее время новая стратегия — стратегия страхования портфеля акций (portfolio insurance) — позволяет использовать фьючерсы для корректировки состава портфеля акций, причем никаких операций на фондовом рынке проводить не нужно. Преимуществами этой новой стратегии являются более низкие операционные издержки, связанные с меньшими размерами обязательной маржи на фьючерсном рынке; а также большая гибкость такого рода операций. Продажа индексных фьючерсов в такой ситуации равнозначна хеджированию определенной части портфеля акций, таким образом она сокращает риск для акций, входящих в состав портфеля.

Наоборот, в условиях повышательной конъюнктуры фондового рынка покупка индексных фьючерсов увеличивает риск для акций в составе портфеля. В связи с тем, что эти корректировки осуществляются на постоянной основе, стратегия портфельного страхования получила еще и другое название — стратегия "динамичного хеджирования" (dynamic hedging).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал