Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вспомогательная аксиома № 4.




 

Относитесь к мелким потерям спокойно, как к неизбежности. Будьте готовы к тому, что вам придется пройти через несколько таких потерь на пути к крупному успеху

В идеале мы должны даже приветствовать появление у нас мелких потерь по той простой причине, что они защищают нас от более крупных убытков. Но сказать проще, чем сделать. Приветствовать убытки? Мне не приходилось встречать ни одного человека, кто мог бы похвастать тем, что у него это получается. Но если мы не можем осуществить идеальный вариант, то, по крайней мере, мы в состоянии научиться принимать мелкие потери без особых сожалений.

Они действительно обеспечивают превосходную защиту. Если вы обычно отсекаете свои убытки описанным здесь способом, вам, скорее всего, удастся уберечь свой капитал от значительного ущерба. Единственный вариант, при котором вы все же окажетесь погребенным под обломками рухнувшего рынка, возможен лишь при условии, что вы будете застигнуты врасплох и не сможете закрыть свои позиции в тот момент, когда это будет необходимо. Это может случиться на таких малоликвидных рынках, как рынок недвижимости или антиквариата, где вы должны защищать себя путем ведения внимательного и непрерывного мониторинга меняющейся рыночной конъюнктуры. Менее вероятно, что вы будете пойманы в ловушку на ликвидных рынках акций или фьючерсов, где покупатель на ваши бумаги найдется в любой момент времени.2

Заведите себе привычку отсекать убытки на начальном этапе их формирования. Если ваши ожидания не подтвердились, закрывайте позицию и пробуйте что-то другое. Не пытайтесь спрятаться на тонущем судне. Не позволяйте поймать ваши деньги в ловушку.

«Тот, кто умеет ждать, всегда получит свое», — гласит древняя китайская пословица. Если древние китайцы действительно в это верили, они не могли быть хорошими спекулянтами. В финансовом мире подобные утверждения не имеют ничего общего с истинным положением вещей. Если вы будете ждать, пока убыточная позиция принесет вам прибыль, вы обречены на частые разочарования и беспросветную бедность.

Наиболее продуктивное (хотя и, по общему мнению, труднодостижимое) отношение к мелким потерям, по сути, должно быть аналогично вашему отношению к другим малоприятным финансовым обязательствам. Никто не любит платить налоги или оплачивать счета за электричество, но мало кто делает из этого трагедию. Вы говорите себе: «Что ж, это всего лишь часть обязательных расходов, связанных с поддержанием привычного уровня жизни». Попробуйте рассматривать мелкие биржевые потери в этом же ракурсе. Это — часть стоимости любой сделки, плата за надежду на крупную прибыль.

Некоторые трейдеры готовятся к мелким потерям заранее, выставляя специальные биржевые заявки — «стоп-лосс», как раз и призванные автоматически закрывать те позиции, по которым достигнут установленный трейдером предельно допустимый уровень убытка. Такая заявка представляет собой постоянно действующую инструкцию вашему брокеру, типа: если акции, которые вы купили по $100, упадут в цене до $90 (или до любого другого уровня, который вы определите), их следует распродать автоматически без дополнительного приказа.



Одни трейдеры считают такие заявки полезными, другие никогда их не применяют. Их основное преимущество состоит в том, что такого рода биржевая заявка спасает вас от муки принятия решения о продаже. Это помогает вам более легко смириться с потерями, воспринимая их как неизбежность. Устанавливая «стоп-лосс», вы рассуждаете следующим образом: «Итак, я открываю позицию на $10 тыс. Мой максимальный убыток по ней может составить $1 тыс., плюс комиссионные брокера». Это звучит утешительно. В этот момент вы уже воспринимаете сумму в $9 тыс. в качестве базиса. И если рынок разворачивается против вас и выставленная заявка срабатывает, вы уже не чувствуете себя так, будто понесли неоправданно высокие потери.

Неудобство «стоп-лосс»-заявки заключается в том, что она лишает вас гибкости. Так, вы можете решить, что в создавшихся условиях имеет смысл перенести ценовой уровень закрытия позиции с $90, скажем, на отметку в $85. Наличие же установленного «стоп-лосса» снимает с вас обязанность более вдумчиво оценивать все нюансы конкретной рыночной ситуации.

Возможность установки «стоп-лосс»-заявки существует только в отношении определенных высоколиквидных ценных бумаг, таких как акции или фьючерсы. Если вы торгуете редкими монетами или антиквариатом, лишь один человек во всем мире способен помочь вам вовремя отсечь возможные убытки, и этот человек — вы сами.

Я считаю, что личные действия трейдера по отсечению убытков — более предпочтительный вариант по сравнению с любым биржевым приказом, выполняющим эту функцию автоматически. Вы должны брать на себя полную ответственность за принятие подобных трудных решений и лично доводить их исполнение до конца. Возможно, немного попрактиковавшись в этом деле, вы будете удивлены тем, какие дополнительные выгоды вы получаете, взяв на себя управление рисками. Вы можете вырасти в собственных глазах одновременно с ростом размера вашего банковского счета.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал