Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подстройка напрямую. Как это делается




Итак, раппорт начинается с совпадения. С подстройки, присоединения, отражения. С того момента, когда вы настроили себя на собеседника, подстроили свои действия под его. С чего же обычно начинают изучать подстройку? Как и мы – с позы.

Подстройка по позе – это один из самых простых и верных способов. Здесь даже не требуется особо изощренной внимательности и наблюдательности. Свою позу в карман не спрячешь – она всегда на виду. Это даже близоруким под силу. Причем возможности для творчества здесь определяются только вашей собственной фантазией.

Можно подстраиваться "как в зеркале": ваша правая рука зеркалит его левую, левая – правую и т.п. Можно подстраиваться буквально: правое правому, левое – левому. Если угодно – ноги отражают зеркально, руки – буквально. При желании, степень подстройки легко регулируется. Присоединитесь, например, только к наклону туловища и к положению ног – это тоже вариант построения раппорта.

Не забудьте про возможность подстраиваться по жестам. Вряд ли ваш визави в течение всего разговора будет неподвижен, словно истукан. Он же не собирается сидеть, сложа руки на коленях. Напротив – он будет двигаться, жестикулировать, выделять жестами свои главные мысли, ставить акценты. Ну, чем не повод для присоединения? Вы будете гораздо гармоничнее смотреться, если будете жестикулировать в одинаковой степени.

Подстройка по жестам еще более эффективна, но она уже требует определенного искусства: движения куда больше подвержены сознательному вниманию. Если на обнаруженное совпадение поз можно сослаться, как на удивительное совпадение, то неуклюжее повторение жестов сильно смахивает на передразнивание.

- Скажите своему сыну, чтобы он не передразнивал меня!

- Вовочка, не корчи из себя идиота!

Дабы не получить столь нежелательных эффектов и соблюсти приличия, придется искать более изощренные способы "отзеркаливания". Здесь уже нам нужно будет проявить всю свою фантазию.

К общим приемам можно отнести уменьшение амплитуды движения. Он сделал широкий жест рукой, подстройтесь к нему движением по более узкой траектории. Чуть покороче. И обоим хорошо – вы подстроились, а он – сохранил уникальность собственного жеста. Не сомневаюсь, что вы и сами понимаете, что недостатки отражать – себе дороже будет.

Заика подходит к ларьку:

– Да-да-дайте м-м-мне б-бутылку п-пива!

– П-пожалуйста!

Отходит за ларек, пьет пивко. Идет еще один мужик:

– Скажите, сигареты еще не завезли?

– Пожалуйста, – продавец быстро обслуживает клиента. – Приходите еще.

Заика в гневе подлетает к окошку:

– Ты ч-что, г-г-гад, изде-де-деваешься?!?



– Н-нет. Это я н-над н-ним из-здевался!

Еще можно подстраиваться с запаздыванием. Немного погодя. Желательно, в сходной ситуации. Он расставляет акценты, делая характерный жест указательным пальцем, поступайте и вы так же. Это особенно характерно для статичных положений. Скрещенные руки, например, можно отразить с запаздыванием секунд в двадцать.

А пока – просто положите одну руку себе на грудь. Так вы реализуете следующий способ неявной подстройки: повторение обобщенного движения, а не конкретного. Он потер затылок – поправьте свою прическу. Понятно, что вряд ли имеет смысл ковырять в носу или грызть ногти, даже если вам достался такой собеседник. Жест "рука на бедре" отлично заменяется на "рука в кармане". Да мало ли чего еще!

Весьма работоспособен и практически незаметен способ подстройки по миганиям. Проще даже придумать сложно! Собеседник моргнул, и вы моргните. Как способ построения раппорта, весьма приятно. К тому же, когда вы начинаете замечать движения ресниц, часто можно увидеть дыхание партнера. А уж сильнее подстройки по дыханию практически ничего нет. Ведь дыхание – это чуть ли не самая важная функция жизнеобеспечения. Или самая важная. И ему мы еще уделим достаточно времени.

А пока – практикуйтесь во всех приведенных способах подстройки: по позе, по жестам, по дыханию и по миганию. Они уже создают достаточно прочный фундамент для построения эффективной коммуникации, особенно если научиться их изящно сочетать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал