Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней




Государственная регистрация прав на недвижимость - публичный правоусанавливающий юридический акт, с момента совершения которого возникают, переходят или прекращаются соответствующие права на недвижимые вещи. «Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом».

Государственной регистрации подлежат:

•право собственности (и другие вещные права), ограничения этих прав, возникновение,

переход и прекращение; •право хозяйственного ведения; •право оперативного управления; •право пожизненного наследуемого владения; •право постоянного пользования; •ипотека; •сервитут; •иные права.

Датой государственной регистрации права является дата внесения соответствующих записей о правах в Реестр, который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимости, данные об этих объектах и сведения о правообладателях.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимости и проводится специальными учреждениями юстиции, порядок создания и структура которых определяются субъектами РФ согласованию с Министерством юстиции России. Примерное положение об этих учреждениях утверждено Правительством РФ.

Особый порядок регистрации прав на недвижимое имущество установлен Постановлением Правительства РФ «Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности» от 31.08.2000 г. № 648.

Существенные изменения внесены в статью 24 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ (в редакции Федерального закона с 05.03.2001 г. № 20-ФЗ), в котором предусмотрена защита прав собственников в праве общей собственности при продаже одним из участников долевой собственности своей доли в общей собственности. Продавец доли обязан в письменной форме известить остальных участников долевой со ственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых он ее продает.

Государственная регистрация данной сделки купли-продажи производится только в случае предоставления документов, подтверждающих отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется соответствующим свидетельством или посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07. 1997 г. и Федеральным законом о государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 г. введены следующие новые термины определения в систему государственной регистрации недвижимого имущества:



Кадастровый номер объекта собственности, который присваивается при осуществлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) и сохраняется, пока данный объект недвижимости существует как единый объект зарегистрированного права.

Кадастровый номер здания или сооружения состоит из кадастрового номера земельного участка, на котором находится здание или сооружение, и инвентарного номера здания или сооружения.

Кадастровый номер помещения в здании или сооружении состоит из кадастрового номера здания или сооружения и инвентарного номера помещения.

Кадастровый и технический учет (инвентаризация) объекта недвижимости представляет собой описание и индивидуализацию объекта недвижимого имущества (земельного

участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения), в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого мимущества.

Характерной особенностью является то, что в дополнение к уже существующему в ст. 130 ГК РФ перечню вещей, относимому к недвижимому имуществу, указаны жилые помещения и кондоминиумы. Скрупулезное разъяснение положений ст. 1 вышеназванного Федерального закона необходимо для точного отражения данных кадастрового и инвентарного учета об оценке и заключении аудита объектов недвижимости.

Согласно ст. 2 вышеназванного Закона усматривается, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, и это право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Следовательно, при заключении договора на оценку либо аудит некого имущества необходимо исходить из того, имеется ли государственная регистрация права собственности на объект недвижимости у лица, заключающего соглашение на оказание возмездных услуг. Необходимо помнить, что законодательство РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним состоит из ГК РФ, настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов РФ (ст. 3 этого Закона). Данное обстоятельство также нужно учитывать при производстве оценки и аудите собственности. Исключением из обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним согласно ст. 4 Закона являются права на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, регистрация прав на которые осуществляется в особом порядке. Кроме того, обязательной государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.



В соответствии со ст. 6 этого Закона, права на недвижимое имущество, возникшее до момента вступления в силу данного Федерального акта, признаются юридически действительными при обсуждении их государственной регистрации, введенной настоящим законом. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах РФ и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной.

Это положение данного ФЗ является актуальным, особенно для таких субъектов Федерации, как Москва, Санкт-Петербург и других, так как в них в течение длительного времени, примерно с 1991 г., осуществлялась государственная регистрация объектов недвижимого имущества.

Для сбора информации об объектах недвижимого имущества важное значение имеют требования, изложенные в ст.7 Закона, где говорится об открытости сведений о государственной регистрации этих объектов собственности. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан предоставлять сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав, о любом объекте недвижимости любому лицу, предъявившему удостоверение личности и заявление в

письменной форме (юридическому лицу - документы, подтверждающие регистрацию данного юридически лица и полномочия его представителя).

В выписках из Единого государственного реестра прав должно содержаться описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав.

Вместе с тем, имеются и ограничения (запреты) на получение сведениий о содержании правоустанавливающих документов.

Сведения предоставляются в установленном законом порядке:

• правообладателям, физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя;

• руководителям органов местного самоуправления и руководителям государственной власти субъектов РФ;

• судам и правоохранительным органам, имеющим в производстве дела связанные с объектами недвижимости и (или) их правообладателями;

• налоговым органам в пределах территорий, находящихся под их юрисдикцией;

• лицам, имеющим право на наследование имущества правообладателя по закону или по завещанию.

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан по запросу правообладателя предоставлять ему информацию о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, на который он имеет права.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относятся также подлежащие государственной регистрации космические объекты, морские суда и суда внутреннего плавания, воздушные суда, однако регистрация прав на эти виды имущества не подпадает под юрисдикцию настоящего Федерального закона, так как регистрацию по ним осуществляют органы в соответствии с действующими транспортными кодексами и уставами. В качестве примера можно назвать: Устав железных дорог, Воздушный кодекс и целый ряд других нормативных документов.

Необходимо также четко различать в обозначении термина «регистрация» три значения этого понятия, а именно:

• регистрация непосредственно объекта недвижимости;

• регистрация прав на эту недвижимость;

• регистрация различных сделок с недвижимостью. Вышеупомянутым Федеральным законом предусмотрена государственная регистрация прав на недвижимость и регистрация сделок с ней.

Непосредственная регистрация или учет объекта недвижимости, о чем говорится в п.2 ст. 131 ГК РФ, подразумевает специальную регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества, которые осушествляется в случаях, предусмотренных законом.

При регистрации прав на недвижимость сделка уже действует, и сама регистрация нужна для того, чтобы в результате исполнения этой сделки произошел переход прав на недвижимое имущество.

При регистрации сделок с недвижимостью сама регистрация необходима для вступления в юридическую силу самой сделки.

В ГК РФ предусмотрена необходимость регистрации сделок с недвижимостью, а именно:

• договор об ипотеке (залоге недвижимого имущества) - ст. 339;

• договор продажи жилого дома, квартиры, а также их части - п. 2 ст.

• договор продажи предприятия - п. 3 ст. 560;

• договор дарения недвижимого имущества - п. 3 ст. 574; .

• договор ренты - ст. 584;

• договор пожизненного содержания с иждивением - ст. 601;

• договор аренды недвижимого имущества, но при условии, если он заключен на срок более одного года, - п.2 ст. 609, п.2 ст. 651 ГК РФ.

Регистрация права собственности на имущество, принимаемое в силу приобретательной давности, осуществляется на основании п. 3 ст. 6 Закона, в котором сказано:

• право собственности на такое имущество подлежит государственной регистрации после установления самого факта приобретательной давности;

•таковым является факт добросовестного, открытого и непрерывного владения лицом недвижимым имуществом как своим собственным в течение 15 лет с момента наступления такого факта.

Вместе с тем п. 1 ст. 234 ГК РФ связывает возникновение права собственности на данное имущество с моментом наступления такого факта.

Однако, так как в Законе не предусмотрен какой-либо специальный порядок установления факта приобретательной давности, то в данном случае подлежит применению судебный порядок установления фактов, имеющих юридическое значение, т.е. применение ст. 247-251 ГК РСФСР ст. 144 Арбитражного Процессуального кодекса (АПК) РФ.

Контрольные вопросы

1. В чем суть деления вещей на «недвижимые» и «движимые»?

2. Какие правомочия образуют содержание права собственности?

3. Какие существуют основания возникновения, прекращения и перехода права собственности?

4. Какие существуют основания принудительного прекращения права собственности?

5. В каких случаях принудительного изъятия частной собственности требуется ее оценка?

6. Укажите случаи судебного и внесудебного изъятия частной собственности.

7. Что такое «вещное право» и какие виды вещных прав существуют в

законодательстве Российской Федерации?

8. Что такое право хозяйственного ведения?

9. Что такое право оперативного управления?

10. Что такое право бессрочного (постоянного) пользования?

11. Что такое право пожизненного наследуемого владения?

12. Что такое сервитут?

13. Какие существуют виды сервитутов?

14. Какие правомочия принадлежат арендатору недвижимости?

15. Что такое ипотека?

16. Каковы правила удовлетворения требования кредитора, обеспеченного ипотекой, в случае неисполнения должником своего обязательства?

17. Какое вещное право дает его обладателю правомочие по распоряжению недвижимостью?

18. Какая обязанность возникает у собственника недвижимости, в отношении которой установлен сервитут?

19. Как влияет обременение недвижимости сервитутом на ее стоимость?

20. Что такое «государственная регистрация»?

21. Что подлежит государственной регистрации?

22. В какой момент возникают, прекращаются или переходят права и недвижимые вещи?

23. Отношения каких лиц регулирует Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»?

24. Какое определение «рыночной стоимости» установлено в Законе?

25. Какие требования к независимому оценщику установлены Законом?

26. В каких случаях проведение независимой оценки законодательно обязательно?

27. Каковы требования к договору оценщика и заказчика его услуг?

28. В чем состоят лицензионные требования?

29. Какие существуют основания для приостановления, отзыва лицензии?

30. Что входит в компетенцию государственного уполномоченного

органа?

31. Что отнесено к компетенции саморегулируемых организаций?

32. Кого можно отнести к объектам и субъектам оценочной деятельности?

33. Кто является потребителем услуг оценщика?

34. В чем специфика становления института оценки в период проведения экономических реформ?

35. Что такое «вещь» и что такое «имущество»?

Тесты

1. На основании какого решения возможно отчуждение имущества у собственника

а) по решению суда;

б) на основании решения органов местного самоуправления без предварительного и равноценного возмещения;

в) по решению соответствующих государственных органов принудительное отчуждение имущества для государственных нужд при условии предварительного и равноценного возмещения;

г) по решению органов законодательной и исполнительной власти в РФ без предварительного и равноценного возмещения.

Какие два ответа из этих вопросов верны?

2. Чем обусловлен момент перехода права собственности на недвижимое имущество по договорам и иным сделкам?

а) фактом государственной регистрации в соответствующих государственных органах;

б) фактической передачей этого имущества, если законом и договором не предусмотрено иное.

Какой ответ является верным?

3. Может ли стать собственником недвижимого имущества, в силу приобретательной давности, лицо, владеющее этим имуществом на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или другого ограниченного вещного права?

а)да;

б)нет.

4. С какого момента следует исчислять начало течения срока приобретательной давности для бесхозяйного объекта недвижимого имущества?

а) с момента оформления разрешительной документации в органах власти и местного самоуправления;

б) с момента фактического получения имущества во владение и пользование;

в) с момента истечения срока исковой давности для собственника об истребовании своего имущества.

Какой ответ на этот вопрос правильный?

5. Какие вещные, в том числе ограниченные вещные, права на недвижимое имущество подлежат обязательной государственной регистрации?

а) право собственности;

б) право хозяйственного ведения;

в) право оперативного управления;

г) право пожизненного наследуемого владения;

д) право постоянного (бессрочного) использования;

е)ипотека (залог недвижимости);

ж) сервитут;

з) доверительное управление имуществом;

и) право аренды более одного года;

к) иные права в случаях, предусмотренных законодательством; л) все вышеперечисленное.

6.Обязан ли орган, осуществляющий государственную регистрацию прав по запросу правообладателя, предоставлять ему информацию о лицах, получавших сведения об объекте недвижимости, на который он имеет права?

а)да;

б)нет.

7. Что является основанием для проведения оценки недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»?

а) договор;

б) протокол намерений;

в) задание на оценку;

г) решение государственного уполномоченного органа, регулирующего оценочную деятельность;

д) письмо с согласием заключить договор на оценку имущества;

е) решение, определение суда, арбитражного и третейского суда о проведении оценки недвижимого имущества.


Глава 4 Регулирование оценочной деятельности

Основные формы регулирования оценочной деятельности. Международные стандарты оценки. Стандарты оценки США. Европейские стандарты оценки. Российские стандарты оценки. Сертификация и аттестация профессиональной деятельности.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал