Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование современных информационных технологий при подготовке специалистов бухгалтерского учета




В условиях, когда современная организация является динамичной и сложной системой, обеспечивающей координацию значительных объемов различных ресурсов, работа бухгалтерии приобретает новое значение и содержание. Подготовка и составление отчетности, проведение анализа и принятие управленческих решений осуществляются с использованием современных информационных технологий, без которых ведение отдельных участков учета становится невозможным.

Наступило время, когда профессионал, независимо от специальности, уже с трудом справляется с потоками информации.

Однако даже в этих условиях обучение бухгалтерской специальности до сих пор основано на традиционном подходе и построено таким образом, что аспект информатизации учитывается минимально.

В настоящий момент осуществляется внедрение различных элементов информационных технологий, при чем использование каждого элемента ориентировано на достижение конкретной цели.

Два из них имеют четко обучающую направленность.

Первый – тестовый комплекс «ПоZнание». Автоматизированное тестирование - быстрый, удобный, объективный способ оценки знаний.

Основным достоинством данного комплекса является простота его использования, как со стороны педагога, так и со стороны студента.

Также к числу его преимуществ относятся следующие:

· комплекс позволяет создавать базы вопросов по отдельным дисциплинам, разделам дисциплин и темам;

· комплекс предлагает использование самой распространенной формы теста «вопрос - 4 варианта ответа», при чем имеется опция «Один или несколько вариантов ответа»;

· программа позволяет задать три уровня сложности предлагаемых студенту вопросов;

· имеется возможность формирования комплексных тестов по блокам дисциплин;

· объективная оценка результатов;

· анализ и сохранение результатов тестирования;

· возможность ограничения доступа;

· наличие возможности просмотра правильных ответов и т.д.

Таким образом, тестовый комплекс «Познание» имеет двойное значение: первое (очевидное) - он выполняет контрольную функцию, объективно оценивая знания студентов, полученные в ходе образовательного процесса, второе - и, пожалуй, самое важное, - выступает в качестве тренинга, в результате чего структурируется представление студента о содержании учебного материала самым действенным способом - методом проб, ошибок и постоянного повторения. Знакомство студентов с данным комплексом в рамках обучения позволяет подготовить их к дальнейшему повышению квалификации на курсах, где он также используется в качестве средства контроля многими крупными компаниями, внедряющими информационные технологии (в частности, компанией «ТюмБит» при обучении на курсах по программам «1С»).



Второй обучающий элемент - это проведение занятий с мультимедийным сопровождением, что дает следующие преимущества:

- четкое структурирование материала;

- акцентирование внимание на наиболее важной информации;

- более рациональное использование учебного времени в связи с повышением динамичности изложения материала.

Более практичное значение имеет другое направление информатизации. Это обучение работе со специальными программными продуктами - в данном случае это справочно-правовые системы («Гарант», «КонсультантПлюс») и различные бухгалтерские программы («1С», «Галактика» и др.).

Значение первых для подготовки специалиста в области бухгалтерского учета заключается в том, что она позволяет максимально быстро и эффективно ориентироваться в огромном массиве правовой информации, без которой деятельность бухгалтера невозможна (для наглядности - документы версии «Гарант-Максимум» в распечатанном виде представляют собой стопу бумаги высотой в 90-этажный дом).

Использование справочно-правовых систем популярно среди бухгалтеров по следующим причинам:

Во-первых, справочная правовая система - это возможность компактно хранить необходимые в работе документы и аналитические материалы, избавившись от множества справочников, газет и журналов.

Во-вторых, СПС - это удобный инструмент поиска нужных документов. Точное количество имеющихся в России нормативных и ведомственных актов, наверное, не сможет назвать никто. Ясно лишь, что это сотни тысяч документов. Некоторые исследователи называют цифру в полтора миллиона - с учетом правовых документов субъектов Российской Федерации. Пользуясь справочной правовой системой, можно легко найти необходимый документ, обладая минимальными сведениями о его реквизитах или содержании.



В-третьих, использование компьютерных технологий позволяет более эффективно решать многие практические задачи, возникающие в работе бухгалтера. Например, избавляет от необходимости ксерокопировать и заполнять вручную формы бухгалтерской и налоговой отчетности. Формы, представленные в современных справочных правовых системах в электронном виде, всегда актуальны и сопровождаются информацией по заполнению. Для заполнения эти формы обычно переносятся из правовой системы в текстовый редактор, откуда затем их можно распечатать уже заполненными.

С помощью СПС можно отслеживать изменения в законодательстве, составлять различные подборки документов и пр.

Обучение бухгалтерским программам позволяет создать условный образ реального объекта - организации, а точнее его информационной среды. Преследуется цель дать представление обучающимся о реальных экономических процессах, происходящих в организации и отражающихся в учете.

В основе лежит практика: получение и анализ исходной информации, заполнение первичных учетных документов, формирование основных учетных регистров, составление отчетности и налоговых деклараций и др. Таким образом, у обучающегося формируется устойчивое и адекватное представление о реалиях изучаемого предмета.

Подводя итоги, можно сказать, что каждый выпускник, устроившись на работу, встретится с уже известными ему информационными средствами осуществления учетного процесса, а не будет пытаться приспособить теоретические знания на практике.

Несомненными преимуществами внедрения информационных технологий является и то, что их использование помогает разнообразить процесс обучения, использовать игровой подход.

Однако, важным моментом является соблюдение разумных пределов информатизации учебного процесса, поскольку злоупотребления в этой области могут дать и обратный эффект (усталость, однообразие, отсутствие интереса в связи с чрезмерной информатизацией).

Следует помнить – главное не процесс, а его результат, т.е. получение в итоге высококлассных специалистов в области бухгалтерского учета, умеющего применять современные информационные технологии на практике.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал