Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие меры принимаются в Европейском Союзе для развития производственной демократии?




 

С целью укрепления социальной солидарности, повышения заинтересованности работников в делах предприятия большинство западноевропейских стран в последние десятилетия приняли законодательные акты, предусматривающие создание рабочих советов, иные формы участия трудящихся в управлении предприятием и доходах от его деятельности. Координация усилий и гармонизация законодательства государств-членов Европейского Союза в этой области осуществляется Сообществом, которое в соответствии с § 1 ст. 137 учредительного договора обязано "поддерживать и дополнять деятельность" стран ЕС в отношении "информации и консультации работников".

В принятой Советом в 1992 г. рекомендации государствам-членам предлагается принять дополнительные меры обеспечения прав работников на участие в управлении и прибылях компаний, в частности разработать и ввести в действие эффективные правовые формы распределения доходов предприятий, предоставлять налоговые и иные льготы для схем "рабочего участия".

Непосредственно правовым регулированием со стороны Сообщества охватывается "информация и консультация работников" в компаниях европейского масштаба, которой посвящена принятая 22 сентября 1994 г. Советом Директива 94/45/ЕС, учреждающая Европейский рабочий совет.

Обеспечению прав работников на информирование и консультации на предприятиях непосредственно посвящена Директива Европейского парламента и Совета 2002/14/ЕС от 11 марта 2002 г., учреждающая общие рамки для информирования и консультаций работников в Европейском сообществе.

Рассмотренный выше вопрос является составной частью проблемы организации социального партнерства - консультаций и переговоров о заключении коллективных договоров и соглашений, иных договоренностей между представителями работников (обычно профессиональными союзами), работодателями, а также уполномоченными государства. В рамках Европейского сообщества возникает необходимость в организации нового уровня социального партнерства: трехсторонних консультаций между Сообществом и европейскими объединениями профессиональных союзов и предпринимателей, представляющих интересы работников и работодателей. От имени Сообщества эта задача возлагается на Комиссию, которая в соответствии с Договором о ЕС обязана предпринимать усилия для "развития диалога между работодателями и работниками на европейском уровне и предпринимать все необходимые меры для облегчения их диалога, оказывая сбалансированную поддержку обеим сторонам", выступать посредником в заключении коллективных соглашений (ст. 138, 139).

Важным этапом в развитии такого диалога на европейском уровне при посредничестве ЕС стала состоявшаяся в 1985 г. в Брюсселе встреча руководства Комиссии (Председателя и ряда членов этого института), с одной стороны, и высокопоставленных представителей ETUC, UNICE и CEEP - с другой. Основные результаты проделанной Сообществом работы в области социального партнерства - принятое в 1991 г. совместное решение представителей Комиссии ЕС, европейских ассоциаций профессиональных и предпринимательских союзов о необходимости заключения коллективного соглашения по социально-трудовым вопросам. В 1992 г. социальные партнеры подписали также совместную декларацию, в которой выразили удовлетворение новыми формами влияния на политику в социальной сфере на уровне Сообщества, включая новое законодательство ЕС.



В соответствии с последними тенденциями в социальной политике ЕС проблемы занятости также были вынесены на европейский уровень социального партнерства путем учреждения Трехстороннего социального саммита по росту и занятости на основе Решения Совета 2003/174/ЕС от 6 марта 2003 г.

Специальные положения о развитии производственной демократии были предусмотрены также для наднациональных юридических лиц, учреждаемых непосредственно на основании законодательства ЕС - европейского акционерного общества и европейского кооператива (см. вопросы N 117-118).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал