Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧАСТЬ V. Реакция на реакцию




Для научного развития необходимо признание полной свободы личности…

В. И. Вернадский

 

Свобода означает ответственность.

Вот почему большинство людей боится ее.

Бернард Шоу

 

Свобода начинается с иронии.

Виктор Гюго

 

В начале 2013 года в России случилась неприятность. Группа молодежи станцевала на фоне памятника воинам-освободителям и выложила ролик в Интернет с целью поздравить своих друзей с 23 февраля.

«Но разве можно танцевать на фоне памятника?!» – этот вопрос, по своему интеллектуальному могуществу напоминающий вопрос о том, можно ли чокаться на похоронах, тут же возник в мрачных умах верующих в патриотизм, и они начали строчить доносы «куда следует». В результате против плясунов возбудили дело, главная информационная программа страны посвятила этому «вопиющему преступлению» целый сюжет, а люди с экрана на полном серьезе говорили о каком-то там поругании их нежных чувств. История с «Пусси Райот» повторилась, только теперь оскорблены были иные верующие. Очередное символическое преступление потянуло за собой реальное наказание.

Что же нам делать с этими узколобыми верующими разных мастей, которые считают, что их чувства и их предрассудки важнее чужих судеб? Может быть, перестать трогать данную субстанцию, чтобы она не распространяла окрест малопривлекательные миазмы? Может быть, как того требуют религиозные и патриотические верующие, даже принять закон, карающий за оскорбление нежных чувств этих самых верующих? Да, кстати, его ведь уже приняли…

Может быть, и вправду не нужно обижать смешочками и критикой христиан, мусульман, сталинистов, гомофобов, гомосеков, феминисток, экологистов и прочих разных, верующих в разное? Действительно, разве хорошо оскорблять людей в их самых тонких чувствах, тыкать им в наиболее болезненные, в самые воспаленные места?

Нужно тыкать! Потому что воспаленное место нуждается в притоке свежей крови. Чтобы раскачать сустав и восстановить подвижность конечности, порой приходится раскачивать его через боль. Я знаю людей, избавившихся от неизлечимого (с точки зрения современной медицины) артрита через адский труд и преодоление себя – своего слабоволия и своей боли. Другого пути нет. Потому как таблетки, а равно и законы об оскорблении чувств, консервирующие очаг болезни и блокирующие боль, не лечат организм. Они только снимают симптомы.

Собственно говоря, с точки зрения медицины воспаление – признак нездоровья и желания организма избавиться от очага болезни, рассосать его в самом буквальном смысле. А с точки зрения психологии болезненность некоей темы для субъекта означает то же самое – тяжкие воспаленные комплексы. Которые можно рассосать только «раскачкой» – постоянным разговором об этой нервной теме, ее анализом. Ни в коем случае нельзя замыкаться в теме, иначе болезнь перейдет в хронику.

Сейчас помучаем…


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал