Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упражнение для индивидуальной работы




1. Определите, какую задачу Вы будете решать.
2. Подготовьте места в пространстве для Мечтателя, Реалиста, Критика. И четвертое место — метапозиция — для Наблюдателя, который будет беспристрастно следить за процессом со стороны. Можно написать на листочках бумаги заглавные буквы М, Р, К и положить их на пол. Желательно, чтобы Критик находился на отдалении от Мечтателя и Реалиста.

3. Установите «якоря», то есть свяжите эти позиции с соответствующими ресурсными состояниями:
а) Войдите в позицию Мечтателя. Вспомните случай из своей жизни, когда Ваше воображение не знало ограничений, идеи били фонтаном, а Вы были полны вдохновения. Проживите этот опыт снова.
Выйдите в метапозицию.
б) Войдите в позицию Реалиста. Подумайте о времени, когда Вам удалось разработать и реализовать план по осуществлению какой-либо идеи. Окунитесь в то состояние и прочувствуйте его заново.
Выйдите в метапозицию.
в) Войдите в позицию Критика. Вспомните время, когда Вы могли выразить конструктивное критическое мнение, найти проблемы, выявить недостатки и упущения. Погрузитесь в такое состояние сейчас.
Выйдите в метапозицию.
4. Войдите в позицию Мечтателя. Мечтатель не имеет никаких ограничений и преград. Для него все возможно. Его воображение способно отрываться от реальности. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность решения Вашей задачи. Вы достигнете больших результатов, если увидите все это как цветной и яркий фильм.
На помощь Мечтателю можно призвать выдающихсякреативщиков. Для этого просто задайте себе вопрос: «А как бы представил себе решение этой задачи Леонардо да Винчи? Мой шеф? Николай Фоменко? Обезьяна из «38 попугаев»?
5. Войдите в позицию Наблюдателя. Наблюдатель — лицо нейтральное. Его цель — наладить эффективную работу всех трех позиций и осуществлять связь между ними. Из позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Мечтателя. Если нужно, Вы можете дать Мечтателю рекомендации по улучшению его работы в будущем. Затем мысленно передайте созданную Мечтателем репрезентацию мечты Реалисту.
6. Войдите в позицию Реалиста. Реалист — человек дела. Он получает удовольствие от процесса реализации доверенного ему проекта. Он точно знает, что нужно сделать и всегда может выбрать из многообразия предложений те, которые возможно реализовать в условиях данной реальности.
Рассмотрите проект, предложенный Мечтателем, и выберите из него только те пункты, за реализацию которых Вы можете поручиться. Для осуществления этой задачи Вы можете ассоциироваться с процессом реализации мечты и почувствовать, как Вы воплощаете ее в жизнь. Как эта мечта может быть выражена реальной серией действий?
7. Войдите в позицию Наблюдателя. Из позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Реалиста и, если нужно, дополните ее. Затем передайте решение, готовое к реализации, Критику на доработку.
8. Войдите в позицию Критика. Задача Критика — предупредить возможные трудности и ошибки еще до того, как проект начал реализовываться. Критик умеет задавать вопросы, о которых не задумывались ни Мечтатель, ни Реалист. Он осознает все подводные камни на пути реализации решений, видит все опасности, чувствует все угрозы. Передайте информацию, полученную от Реалиста и Критика, снова Мечтателю.
9. Вернитесь в позицию Мечтателя. Проанализируйте информацию, полученную от двух других позиций, на ее основе дополните и создайте обновленный образ мечты. Используя свои креативные способности и тот материал, который Вы получили, нарисуйте новый, совершенный, самый лучший образ будущего результата.
10. Войдите поочередно в позиции Реалиста и Критика (через позицию Наблюдателя) для обработки дополнительной информации, полученной от Мечтателя. Переход по позициям согласно шагам 2–7 совершается до тех пор, пока полученным проектом реализации мечты не будут удовлетворены все участники его разработки.
11. Интеграция позиций. Когда проект будет полностью доработан, войдите еще раз в каждую из трех позиций, на этот раз уже минуя позицию Наблюдателя, возьмите характерные для каждой позиции состояние и способ работы и объедините их в себе.
12. Подстройка к будущему.Теперь, когда Вы имеете полное представление о том, что и как следует делать, определитесь, с каких конкретных шагов Вы начнете действовать, чтобы задуманное начало осуществляться.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал