Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды, типы перегородок и их конструкции




ПЕРЕГОРОДКИ разделяют помещения и защищают их от шума. По назначению их делят на межкомнатные и межквартирные. Они не являются несущей конструкцией (внутренние стены несущие). Перегородки должны быть огнестойкими и невозгораемыми в зависимости от класса дома.

Перегородки делают из неорганических (кирпич, легкие звукоизоляционные бетоны, асбестоцемент и гипсобетон) и органических (дерево и пластмассы) строительных материалов.

В настоящее время применяют стационарные и переставные перегородки.

Стационарные перегородки навечно делят внутренний объем здания на помещения. Они бывают панельные, из штучных материалов и деревянные (щитовые).

Панельные перегородки чаще всего изготовляют из гипсобетона с заполнением шлаком, опилками и др. звукоизоляционными материалами. Гипсошлакобетоном заполняют ячеистый каркас, собираемый из деревянных реек сечением 0,02 * 0,02 м. Их устанавливают с шагом 0,4-0,5 м. При этом получаются квадратные ячейки. Обвязку по периметру усиливают рейками 0,04 * 0,04 м. Панели монтируют на перекрытия, крепят к стенам и потолку анкерами. Анкеры заводят в швы между плитами или в прорезаемые углубления. Для звукоизоляции панели устанавливают на упругие прокладки. Зазоры в швах разделывают пористыми мягкими материалами.

В щитовых перегородках плоскость делят по длине на отдельные элементы (щиты). Щиты делают многослойными. Деревянные щиты собирают из 2-3 слоев досок. Внутренний слой досок располагают диагонально.

Эти перегородки необходимо штукатурить, предварительно обивая дранью. Такие перегородки применялись в домах постройки до 1950 г.

Большей заводской готовностью обладают щитовые перегородки из материалов на основе полимеров. Они могут быть облицованы древесностружечной плитой или тяжелыми древесноволокнистыми плитами. Их выпускают с отделанным наружным слоем или они оклеиваются обоями. В щитах укладывают средний звукоизолирующий слой из рыхлых древесноволокнистых плит.

Перегородки санитарных узлов иногда собирают из каркасно-набивных щитов. Их каркас делают из деревянных реек, обивают асбестоцементными плоскими листами. Пустоту между ними заполняют легким бетоном или др. звукоизолирующим материалом.

Перегородки из штучных материалов: из кирпича; из сплошных гипсовых плит с круглыми пустотами; из гипсошлаковых плит с треугольными пазами; из шлакобетонных плит; из керамических пустотелых блоков; из сплошных или пустотелых гипсовых или гипсошлаковых плит с воздушной прослойкой.

Кирпичные перегородки толщиной в ¼ кирпича армируют полосовой сталью. Ее укладывают в швы с сеткой 2 на 2 кирпича. Перегородки толщиной в ½ кирпича армируют круглой арматурной сталью. Она укладывается в швы кладки через каждые 6 рядов кирпича. Кирпичные перегородки штукатурят, а в санитарных узлах покрывают масляной краской или облицовывают плиткой.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал