Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита силового трансформатора от перегрева




 

Трансформаторы мощностью 400 кВ • Л и более, на которых реально возможно появление перегрузки, оснащаются защитой от перегрузки, выполняемой по принципу максимальной токовой защиты с выдержкой времени. Эта защита устанавливается в одной фазе и, как правило, только на одной обмотке (со стороны питания); лишь при неравной мощности обмоток или двух- и трехстороннем питании трансформатора может потребоваться установка защиты от перегрузки на двух или трех обмотках. С учетом особенностей токораспределения в обмотках автотрансформатора у него устанавливается несколько комплектов защиты от перегрузки, а именно: для всех автотрансформаторов на обмотке НН, а кроме того, на стороне ВН и СН для повышающих автотрансформаторов и понижающих, получающих питание со стороны ВН, и на нулевых выводах — для автотрансформаторов связи.

Защита от перегрузки имеет уставку по току, соответствующую 125— 130 % номинального тока, и, как правило, выполняется с действием только на сигнал; лишь на подстанциях, эксплуатируемых без постоянного дежурного персонала, допускается выполнять защиту от перегрузки с действием на автоматическую разгрузку.

Если предусматривается автоматическая разгрузка трансформатора, то защита от перегрузки выполняется с несколькими ступенями. Первая ступень с уставкой по току, указанной выше, действует на сигнал, последующие две-три ступени с уставкой по току 130—140 % номинального — на отключение потребителей, которые распределяются между ступенями по степени их ответственности. Уставка по времени первой ступени принимается в пределах 5—10 мин, а каждой последующей — на 30 с выше предыдущей.

выключателем; точно так же выключателем, если это позволяет схема присоединения, следует снимать и подавать напряжение на трансформатор. При отсутствии в схеме присоединения трансформатора соответствующего выключателя, а также при его неисправности может возникнуть необходимость в выполнении названных операций разъединителем или отделителем.

Как показали специальные испытания, возможно отключение и включение стандартными разъединителями и отделителями наружной установки намагничивающих токов трансформаторов. Для закрытых РУ соответствующие токи составляют: при 6 кВ (если расстояние между полюсами аппарата 0,2 м) —3,5 А; при 10 кВ (0,25 м) — 3 А; при 20 кВ (0.45 м) — 2.5 А: при ПО кВ 19 м/4 А- при 900 к В (3,5 м) — 2 А.

Для облегчения коммутационных операций, выполняемых разъединителем (отделителем), целесообразно на трансформаторах с РПН уменьшать намагничивающий ток перестановкой переключателя в положение, при котором напряжение соответствующего ответвления будет выше, чем подводимое напряжение сети. Заметим, что снижение возбуждения на 10 % уменьшает намагничивающий ток примерно на 4,5 %.
Наличие на отделителе пружинного привода обеспечивает его относительное быстродействие при отключении, но замедляет процесс ручного включения, поэтому при установке в цепи трансформатора последовательно отделителя и разъединителя рекомендуется включать трансформатор под напряжение разъединителем, а отключать отделителем.



Система качества

 

Забота о качестве продукции является важным элементом стратегии ПАО “Укрэлектроаппарат”. Для преодоления торговых барьеров и выхода на новые рынки сбыта весь фонд нормативных документов предприятия, регулирующих разные этапы производственного цикла, гармонизирован со следующими уровнями стандартов:

международные стандарты (ISO, IEC); европейские стандарты и нормы (EN); национальные стандарты.

Международные стандарты ISO (Международная Организация Стандартизации) предъявляют ключевые требования к организации производства. В 1997 г. на предприятии была разработана и внедрена система управления качества по международному стандарту ISO 9001 в области «Проектирование и производство электротехнического оборудования». Ежегодный аудит представителями сертификационного органа TUV-CERT (Германия) подтверждает соответствие системы международному стандарту. С 2008 года заводская система качества подтверждена международным сертификатом по стандарту ISO 9001 версии 2008-го года.

Выпускаемая продукция проходит также строгий контроль на соответствие нормам международных стандартов IEC, Международная Электротехническая Комиссия, (IEC 60076-1, IEC 6007-2-10, IEC 60137, ІЕС 694) содержащих технические требования к трансформаторному оборудованию.



Функционирование испытательных подразделений регулируется европейскими стандартами серии EN45000 и акредитированы в национальной системе сертификации “УкрСЕПРО” на техническую компетентность, что позволяет проводить испытания и гарантировать их качество на высоком уровне. Предприятием сертифицировано бoльшая часть своей продукции в российской системе ГОСТ и в украинских органах сертификации.

Использование качественных материалов и комплектующих известных производителей, применение новейшего высокотехнологического оборудования, успешное поэтапное проведение комплекса испытаний позволяет обеспечить непрерывный срок работы оборудования не менее 25лет.

 

 

История трансформатора

В 1831 году английским физиком Майклом Фарадеем было открыто явление электромагнитной индукции, лежащее в основе действия электрического трансформатора, при проведении им основополагающих исследований в области электричества.

Схематичное изображение будущего трансформатора впервые появилось в 1831 году в работах Фарадея и Генри. Однако ни тот, ни другой не отмечали в своем приборе такого свойства трансформатора, как изменение напряжений и токов, то есть трансформирование переменного тока.

30 ноября 1876 года, дата получения патента Яблочковым Павлом Николаевичем, считается датой рождения первого трансформатора. Это был трансформатор с разомкнутым сердечником, представлявшим собой стержень, на который наматывались обмотки.

Первые трансформаторы с замкнутыми сердечниками были созданы в Англии в 1884 году братьями Джоном и Эдуардом Гопкинсон.

С изобретением трансформатора возник технический интерес к переменному току. Русский электротехник Михаил Осипович Доливо-Добровольский в 1889 г. предложил трехфазную систему переменного тока, построил первый трехфазный асинхронный двигатель и первый трехфазный трансформатор. На электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891 г. Доливо-Добровольский демонстрировал опытную высоковольтную электропередачу трехфазного тока протяженностью 175 км трехфазный генератор имел мощность 230 КВт при напряжении 95 В.

1928 год можно считать началом производства силовых трансформаторов в России, когда начал работать Московский трансформаторный завод (впоследствии - Московский электрозавод).

В начале 1900-х годов английский исследователь-металлург Роберт Хедфилд провел серию экспериментов для установления влияния добавок на свойства железа. Лишь через несколько лет ему удалось поставить заказчикам первую тонну трансформаторной стали с добавками кремния.

Следующий крупный скачок в технологии производства сердечников был сделан в начале 30-х годов XX в, когда американский металлург Норман П. Гросс установил, что при комбинированном воздействии проката и нагревания у кремнистой стали появляются незаурядные магнитные свойства в направлении прокатки: магнитное насыщение увеличивалось на 50%, потери на гистерезис сокращались в 4 раза, а магнитная проницаемость возрастала в 5 раз.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал