Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая характеристика предприятия.






Схема 1.

Общее собрание
Руководитель хозяйства
Начальник отдела кадров   Главный экономист   Главный бухгалтер   Главный инженер   Начальник отдела снабжения и сбыта   Заместитель по хозяйственной части

 

  Начальники цехов

 

Растениеводство       Животноводство   Механизация и Электрификация   Подсобные хозяйства

 

Бригадиры бригад (заведующие фермами)    
Заведующий гаражом
Заведующий ремонтной мастерской
Заведующий нефтехозяйством

 

Структура управления.

 

Экономическая характеристика предприятия.

 

Функции хозяйства и его показатели, конкретизируются в зависимости от его размеров, специализации, формы собственности. Основные показатели характеризующие размеры данного предприятия представлены в таблице 1.1.

 

 

Показатели размера предприятия.

Таблица 1.1

Наименование показателя 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012г.к 2010г. в %
Денежная выручка, тыс.руб.        
Прибыль, тыс.руб.     -1269 -29
Стоимость основных средств, тыс.руб.        
Стоимость оборотных средств, тыс.руб.        
Площадь с.х. угодий, га в т. ч. пашня        
Поголовье КРС, гол. в т. ч. коров        
Потребление электроэнергии, тыс. кВт.ч.        
Энергетические мощности, л.с.        
Произведено продукции, ц.: молоко мясо КРС зерно картофель        

 

 

Среди сельскохозяйственных предприятий Борисоглебского района СПК «Новый путь» является средним по размерам предприятием. В целом по показателям за три последних года наблюдается спад. За интервал с 2010 по 2012 год площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась на 32%, а площадь пашни остались неизменной. Выручка от реализации продукции увеличилась на 33%., основные производственные фонды предприятия увеличились на 52%, что связано с улучшением материально-технической базы хозяйства.

Эффективность аграрного производства зависит от использования земельных ресурсов. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства.

 
 

 

 


1.Пашня.

2.Пастбища.

3.Сенокосы.

Рис. 1. Структура сельскохозяйственных угодий.

 

Анализируя структуру сельскохозяйственных угодий СПК «Новый путь» следует отметить, что основное место занимает пашня (78, 7 %). Это говорит о том, что для хозяйства продукция земледелия имеет очень важное значение, 21, 3 % площади сельскохозяйственных угодий - сенокосы и пастбища, которые обеспечивают кормами отрасль животноводства.

Результаты хозяйственной деятельности СПК «Новый путь» во многом зависят от специализации. Основным показателем, характеризующим специализацию, является структура денежной выручки от реализации сельхоз продукции. На основе структуры денежной выручки определим специализацию СПК «Новый путь».

Структура денежной выручки - это показатель, который характеризует специализацию хозяйства. Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление предприятия.

 

Структура денежной выручки.

Таблица 1.2.

 

Наименование продукции 2010 г. тыс.руб. 2011 г. тыс.руб. 2012 г. тыс.руб. В среднем за 3 года.
тыс. руб. %
Продукция растениеводства, тыс.руб. в т. ч. зерновые картофель овощи цикорий     -- --   -- 1733, 7   809, 66 3, 3 7, 66   9, 6   4, 5 0, 018 0, 042  
Продукция животноводства, тыс. руб. Скот и птица в живой массе всего: в т. ч. КРС свиньи овцы молоко реализовано продукции в переработанном виде.         --             90, 4     17, 4 14, 2 2, 9 0, 36 66, 1 6, 8    
Итого по хозяйству       18140, 3  

 

Анализируя состав и структуру денежной выручки хозяйства можно сделать вывод, что хозяйство специализируется на производстве молока, выручка от реализации которого составляет 66, 1%.

Основной отраслью, которая обеспечивает денежную выручку хозяйству является животноводство, денежная выручка от которой в структуре составляет в среднем 90, 4 %.

Продукция в сельском хозяйстве создается всеми факторами производства: землей, трудом и капиталом. Эффективность производства зависит от того на сколько обеспечено хозяйство этими ресурсами и как эффективно они используются.

 

Результативность этих факторов представлена в таблице 1.3.

 

 

Обеспеченность ресурсами и эффективность их использования.

 

Таблица 1.3.

 

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012г. к 2010г. в %
Обеспеченность трудовыми ресурсами, чел./ на 100 га с. х. угодий   2, 5   2, 6   3, 6  
Землеобеспеченность, га / чел.   38, 3    
Производительность труда, тыс. руб./ чел.        
Получено денежной выручки со 100 га с. х. угодий, тыс. руб.        

Рост обеспеченности трудовыми ресурсами в 2008 г. произошел не от увеличения количества работников, а только за счет сокращения площади сельскохозяйственных угодий. Соответственно сократились показатели землеобеспеченности.

Производительность труда в 2008 г. по сравнению с 2006 г. возросла на 42 %, а выход денежной выручки на 100 га. сельскохозяйственных угодий на 39 %, что характеризует повышение эффективности использования, как земельных ресурсов, а также трудовых.

Уровень и темпы роста сельскохозяйственной продукции, повышение экономической эффективности производства в сельском хозяйстве в определенной мере зависит от обеспеченности отрасли основными средствами.

Показатели технической обеспеченности представлены в таблице 1.4.

 

Уровень технического оснащения.

Таблица 1.4.

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012г. к 2010г. в %
Фондообеспеченность, тыс.руб. на 100 га с.х.угодий        
Фондовооружённость, тыс. руб.        
Электрообеспеченность на 100 га пашни, кВт.ч.         80, 3
Электровооружённость на одного среднегодового работника занятого в с. х. производстве, кВт.ч.        
Энергообеспеченность на 100 га пашни, л.с.     293, 6   228, 3  
Энерговооружённость на одного среднегодового работника занятого в с. х. производстве, л.с.     60, 3   58, 75  

Рост показателей технического оснащения связан не с улучшением количества и качества основных средств производства, а только за счет сокращения площади и количества работников. Что сказалось на показателях эффективности технического оснащения.

 

 

Показатели экономической эффективности технического оснащения.

Таблица 1.5.

.

  Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012г. к 2010г. в %
  Фондоотдача, руб.        
  Фондоёмкость, руб.        
  Норма прибыли, %   0, 25   0, 5   -1, 3   --
Электроёмкость на 100 руб. денежной выручки, кВт.ч.   6, 8   4, 8   4, 1  

 

Рост фондоёмкости производства на 14 % и снижение фондоотдачи на 12 % свидетельствует о снижении эффективности использования средств производства. Эффективность использования как внутренних так и внешних факторов производства в конечном итоге сказалось на результате деятельности предприятия.

 

Финансовый результат деятельности предприятия.

Таблица 1.6.

  Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012г. к 2010г. в %
  Денежная выручка, тыс.руб.          
  Полная себестоимость, тыс.руб.        
  Прибыль, тыс. руб.       -1398   --
  Уровень рентабельности, %   33, 6   10, 5   -6, 7   --

 

 

Опережающие темпы роста затрат над денежной выручкой сказались на рентабельности предприятия. В 2008 г. хозяйство получило убыток и соответственно сработало не рентабельно. Целесообразность проведения анализа мяса КРС связано с выявлением ресурсов повышения его эффективности. Предлагаемым инженерным решением является внедрение автоматизированной системы микроклимата.

Эффективность производства мяса.

 

Таблица 1.7.

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012г. к 2010г. в %
  Среднесуточный прирост гр..        
Производственные затраты на 1 гол., руб.        
Затраты труда, чел.ч.: на 1 голову на 1 центнер   16, 7   15, 6   17, 5  
Производственная себестоимость 1 ц., руб.         128, 5
Полная себестоимость 1 ц., руб.        
  Цена реализации 1 ц., руб.        
  Уровень товарности, %   95, 2   94, 1    
  Уровень рентабельности, %   -46, 3   -53, 6   -57, 3   123, 7

В хозяйстве производство мяса не эффективно, о чем свидетельствуют показатели таблицы. Уровень товарности мяса КРС очень высокий, но т.к. цена реализации мяса в живой массе в 2 раза ниже себестоимости, то соответственно хозяйство понесет от этого вида продукции убытки. Уровень убыточности в 2008 г. составил 57, 3 %. Одним из вариантов повышения эффективности мяса КРС может стать собственная переработка, повышение привесов, новый рынок сбыта.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.