Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАХВАТ ВНИМАНИЯ




После резонанса, вызванного книгой «Апокрифический Тран­серфинг», меня конкретно завалили письма читателей и просьбы различных периодических изданий (в том числе зарубежных) по поводу статей и интервью, так что со свободным временем стало совсем трудно, отчего и данная книга писалась довольно долго.

С другой стороны это радует, поскольку такой оживленный интерес свидетельствует о том, что курс на «Трансерфинг обновления», который прослеживается в последних книгах, был выбран правильно и своевременно. Идея очищения тела, повышения энергетики и освобождения сознания с помощью практики живого питания находит большую поддержку читателей. Мне приходит множество писем, полных энтузиазма и благодарности за обновленный Трансерфинг, который работает гораздо эффектней, чем классический.

Честно говоря, я не рассчитывал на такую поддержку, потому что очень уж странным, необычным, а в особенности, непопулярным, казался выбранный курс, по крайней мере, первое время. Более того, мне пришлось выдержать колоссальное давление со стороны очень многих читателей, убежденных в том, что я «засоряю ненужным мусором» саму суть философии Трансерфинга. И все-таки, новая философия не только начинает приживаться, но и здорово воодушевлять (теперь уже) очень многих. Видимо, тема живого питания затрагивает какие-то глубокие струнки души, открывает какой-то новый свет в конце тоннеля. Далее я постараюсь объяснить, почему это именно так есть. Начнем вот с чего.

.юунжен екулзар в ьвобюл ьтакси ,юунжербзеб ьлад в ьсалиладу И .огоншетузеб ,обен в алунтем ,огоннешевдоп тсовх аз я алитавхС .йыннешевдоп ыпал аЗ ?отч аЗ .йынешеБ ?отК .ястеатлоб – ужялГ .яаннешевонваруен ,усел оп я ьсалелП

Проснулись? Прошу прощения, уважаемый Читатель. Я использовал этот прием, чтобы активизировать ваше внимание. (Отрывок взят из книги «Форум сновидений».) Иначе вы можете не уловить смысл того, что я хочу до вас донести. Знаете, как это бывает во сне — когда происходит нечто уж слишком несуразное, внимание пробуждается, и человек вдруг осознает, что пребывает в сновидении. Но главное даже не в том, что он это осознает, а в том, что теперь он перестает быть как зомби и начинает ясно видеть и понимать, что вокруг происходит.

Недавно я с удивлением обнаружил, что происходит нечто странное. Меня постоянно в письмах переспрашивают о том, что и так подробно расписано в книгах. Буквально, картина следующая. В книге ставится какой-либо прямой вопрос и тут же дается на него прямой и четкий ответ. А человек, прочитавший эту книгу, пишет мне письмо, где задает тот же самый вопрос, чуть ли ни слово в слово.

Раньше я не придавал этому большого значения, списывая все на обычную невнимательность. Однако в последнее время такое повторяется все чаще и чаще, откуда можно сделать вывод, что это уже не отдельные случаи, а явление, некая закономерность.



Ощущение такое, будто значительная часть внимания человека, читающего книгу, захвачена кем-то или чем-то. Это как с энергией — если человек болен, львиная доля его энергии задействована, отвлечена на борьбу с болезнью. Или если человек взвалил на себя непосильный груз обязательств, большая часть его свободной энергии, опять же, заблокирована, зарезервирована под эти обязательства.

В первых книгах я как-то писал про захват внимания маятником, когда человек, чем-то раздраженный, озабоченный или испуганный, словно впадает в ступор, погружается с головой в свою проблему, как в сновидение, и перестает видеть и осознавать, что творится в его реальности. Но тогда я не описывал это как массовый феномен. Сейчас же явно прослеживается массовая закономерность. Я рассматриваю этот феномен как тревожный знак, потому что буквально года два-три назад он еще не был так ярко выражен. Поэтому впоследствии я буду еще не раз возвращаться к анализу данного явления, а пока приведу несколько других примеров, иллюстрирующих эффект захвата внимания.

Возьмем хотя бы выпуск рассылки* о социальных паразитах. Иногда я объясняю, почему делаю то-то и то-то, иногда нет. В том выпуске я совершенно четко объяснил, почему затронул эту тему. Но представьте, нашлись люди, которые, прочитав мое объяснение, тут же меня спрашивают: почему вы это делаете? И далее заявляют: в моем мире нет паразитов!



Вот так, если тупо абсолютизировать принципы Трансерфинга, можно с головой погрузиться в самим же созданную иллюзию, когда не то что управлять реальностью — просто адекватно оценивать эту реальность становится невозможно.

Я ведь о чем толкую! Можно игнорировать отдельных провокаторов, но игнорировать явление просто глупо — его надо, по крайней мере, изучать с позиции наблюдателя, а не прятать голову в песок. Ну конечно, они есть в вашем мире — и паразиты тела, и сознания, а так же и социальные захребетники. Они не исчезнут лишь оттого, что вы объявили, будто их нет. Первые будут тихо сидеть в вашем теле — им как раз то и надобно, чтобы вы о них не вспоминали. Вторые могут запросто завладеть вашим сознанием так, что вы ничего и не заметите. А с третьими вы, так или иначе, повстречаетесь в чиновничьих кабинетах или еще где угодно.

Так вот, повторяю, паразитов нужно не игнорировать, а, как минимум, наблюдать за ними, желательно через увеличительное стекло. Когда их вытаскиваешь из темноты, где им удобно копошиться, на свет божий, они тут же начинают извиваться и корчиться, потому как раскрытие их неприглядного облика — смерти подобно. Когда паразит попадает «под стекло», как по Гофману, вся его сущность высвечивается, и он больше не может спокойно заниматься своими делишками. Вот почему я поднимаю такие темы. А теперь спросите меня снова: почему я это делаю?

С тем же выпуском произошла еще одна любопытная история. Центр Трансерфинга** объявил о бесплатном вебинаре, на который зарегистрировалось неожиданно большое количество людей, так что регистрацию пришлось в тот же день прекратить, поскольку число участников ограничено. Однако реально на вебинар явилось столь же неожиданно малое количество. Стало интересно, с чем это связано (зачем же тогда регистрироваться?), и Центр провел опрос, почему люди не пришли. Причины оказались банальными: не смогли по времени, не успели, забыли, перепутали часовые пояса, пришли на вебинар не в то время, либо пришли слишком рано и больше не попытались войти, указали неверные адреса, а потому не получили приглашение, и так далее.

Это говорит о том, что люди в подавляющем большинстве спят, то есть буквально действуют как во сне — не сами управляют своей жизнью, а жизнь с ними случается. Нетрудно, конечно, предположить, что если бы они заплатили за это мероприятие, тогда явились бы непременно. Но неужели одни лишь деньги способны активизировать внимание? Если такая статистика уже среди трансерферов, то что с остальными? Мне кажется, этот эффект «засыпания» сейчас быстро набирает силу и скорость. Еще несколько лет назад люди не были такими сонными.

И даже в бизнесе, где для достижения успеха осознанность должна быть на самом высшем уровне, зачастую наблюдается зацикленность внимания на штампах и стереотипах. Например, недавно от одного сервиса коммерческих рассылок мне поступило предложение о сотрудничестве. Цель состояла в том, чтобы перевести базу моих читателей с Subscribe.ru на этот новый сервис. Однако когда они узнали, что база адресов на Subscribe.ru авторам рассылок недоступна (да я бы и не стал этого делать самолично, без ведома подписчиков), мне предложили платить за свои статьи, которые я буду писать, а они рассылать. Такой подход меня озадачил, поскольку бренд Трансерфинга привлекает к себе людей, а следовательно, работает на увеличение базы подписчиков сервиса, что само по себе гораздо более ценно, нежели деньги, которые можно заработать на авторе.

Но дело даже не в этом. После того как я отказался сотрудничать на платных условиях, мне заявили следующее: «Мы будем публиковать ваши статьи бесплатно при условии, что в них не будет упоминания о ваших продуктах». Понимаете, как работает гениальная мысль бизнесмена? Оказывается, философию Трансерфинга можно запросто положить на одну витрину с колбасой или кроссовками. То есть, я могу в своих статьях разглагольствовать о чем угодно отвлеченном, только о Трансерфинге — ни-ни — это продукт!

Здесь, очевидно, внимание занято одной всепоглощающей страстью: вместо намерения сделать первый шаг перед зеркалом, чтобы отражение двинулось навстречу, наблюдается стремление во что бы то ни стало схватить это отражение и силой притянуть к себе. Психология, недалеко продвинувшаяся от детского «Дай!». И одновременно судорожный страх перед тем, чтобы не дай бог сделать кому-то бесплатную рекламу. Просто внимание несвободно, потому оно и не в состоянии уловить смысл принципа «откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались».

Я, например, в этом отношении абсолютно свободен, и не стану ворочаться по ночам из-за того, что кто-то заработал на моих рекомендациях. Да на здоровье! Если я что-то рекомендую, то делаю это не с целью кого-то продвинуть, а чтобы облегчить другим поиск надежных ресурсов, которым можно доверять. И мне невдомек, почему все вокруг так озабочены и щепетильны по поводу бесплатной рекламы.

Еще одна простая иллюстрация эффекта захвата. Когда какая-нибудь компания выезжает на природу, что делается в первую очередь? Распахиваются двери автомобиля, и врубается радио на полную громкость. Казалось бы, странно, вместо того чтобы отдохнуть от городского шума и послушать тишину леса и пение птиц, включается все та же долбежка по мозгам. Может быть, все у нас такие любители музыки или свежих новостей?

Сравните современного человека и того, кто жил тысячу лет назад, когда не было газет, кино, радио, телевидения, Интернета и мобильных телефонов. Это совершенно разные люди! И главное отличие даже не в уровне интеллекта, цивилизованности или образования. Дело в том, что современный человек конкретно посажен на информационную иглу — он уже не в состоянии обойтись без внешнего потока информации. Вот этот поток, созданный системой, и порождает эффект захвата внимания.

Вам может казаться, что вы полностью сосредоточены на том, чем заняты в данный момент, но на самом деле активна лишь незначительная доля вашего внимания. Большая же часть связана невидимой нитью с информационной паутиной Системы, зарезервирована под внешний управляющий поток, как депозитная ячейка в банке.

А еще одна, не менее значительная часть внимания заблокирована, находится в состоянии гибернации. Блокировку индуцирует синтетическая пища, как и любой другой продукт, вызывающий измененное состояние сознания, в большей или меньшей степени.

Внимание, а вслед за ним и осознанность, блокируется уже просто мертвой пищей, то есть приготовленной на огне. Это открытие впервые сделал Арнольд Эрет еще в начале прошлого века. Но он, в свое время, еще не мог предположить, какое воздействие на сознание будет оказывать пища синтетическая.

Итак, в современной реальности идут два параллельных процесса: захват и блокировка внимания. Эти процессы являются неотъемлемой частью более сложного механизма развития Системы — матрицы.

Резюме

 

■ Люди в подавляющем большинстве спят, буквально действуют как во сне — не сами управляют своей жизнью, а жизнь с ними случается.

■ Вместо намерения сделать первый шаг перед зеркалом, чтобы отражение двинулось навстречу, люди пытаются схватить это отражение и силой притянуть к себе.

■ Современный человек конкретно посажен на информационную иглу — он уже не в состоянии обойтись без внешнего потока информации.

■ Поток информации, созданный системой, порождает эффект захвата внимания.

■ Активна лишь незначительная доля внимания. Большая же часть зарезервирована под внешний управляющий поток, как депозитная ячейка в банке.

■ Еще одна, не менее значительная часть внимания, заблокирована, находится в состоянии гибернации. Блокировку индуцирует синтетическая пища.

* Некоторые главы из книги были впервые опубликованы в моей рассылке, на которую можно подписаться на авторском сайте http://zelands.ru.

**http://tsurf.ru/

 

Феномен захвата внимания, который наблюдается в последние годы, — первый симптом и признак того, что система, как опухоль, начинает активно разрастаться. Для человека это не проходит даром, его способности блокируются, возможности резко сокращаются. Мы начали с обсуждения основ Трансерфинга и трудных вопросов, а теперь переходим к тому, из-за чего эти трудности возникают.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.033 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал