Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О ТЕХНИКЕ БРИТЬЯ ОПАСНОЙ БРИТВОЙ.




Из чего составляется техника бритья опасной бритвой? Это несколько ключевых навыков, которые нужно освоить начинающему пользователю.

 

Хваты.

Все хваты делятся на "канонические" и свободные. Канонические хваты, которым учат парикмахеров - удержание бритвы острием вверх и острием вниз.

На рисунке показаны примеры хватов удержания бритвы кромкой вниз. Для смены направления бритвы кисть переворачивает бритву на 180 градусов - все это элементарно. Для упражнений и освоения техники купите самую простую и дешевую шаветку, и, не вставляя в нее лезвие, учитесь держать бритву.

Все остальные способы удержания относятся к свободным. Практика сама подскажет тот или иной хват, которым будет удобно пробривать определенные места на лице.

Еще при осваивании хватов, до всякого бритья сразу учитесь РАССЛАБЛЯТЬ РУКУ. Напряжение в руке не позволит вам правильно бриться. И наоборот, расслабленная рука быстро научится всему, что вам нужно. Причем, научиться правильно брить можно и правой, и левой рукой.

Само собой разумеещимся является требование оттягивать кожу при бритье. Это совершенно не сложно, и не нужно сильно тянуть - достаточно создать маленькое напряжение кожи на сбриваемом участке, чтобы получился качественный рез.

 

Техника сбривания.

Теперь о самой технике сбривания щетины. Первое, о чем нужно позаботиться - не смотреть в интернете ролики, на которых бреются опасными бритвами. Все, что там показывается в 99,99% случаев - неправильная техника. Дилетанты, научившись у таких же дилетантов, распространяют видео-мусор и вводят новичков в заблуждение. А именно, поголовно народ бреется прямым тягом бритвы по перпендикуляру к режущей кромке - т.е. фактически иммитируют движение Т-образного станка, только делают это опаской. Это означает, что опаску ставят соревноваться в бритье со станками на "их поле". Однако, это следует признать сразу, профиль лезвий в станках создан специально под такую работу, а опаска адаптирована совершенно под другой рез. Конечно, можно бриться и так, но зачем учиться бритью неправильно, чтобы потом переучиваться? Лишь изредка попадаются ролики, на которых (и только в руках парикмахера!) можно увидеть правильный ход бритвы - косой рез.

Первый принцип:

брить должны бритва, а не рука - это формула успеха. Вы должны осознать, что бритье происходит не за счет усилия руки, а инерции самой бритвы. Вспомните, как работают косцы на сенокосе - они усилием разгоняют косу на взмахе, и отпускают ее при косящем движении, только контролируя угол наклона и траекторию движения. Этого совершенно достаточно, чтобы обеспечить ровный и тихий рез. Бритва на макроуровне работает точно так же, как и коса. Итак, сначала цитата из учебника для парикмахеров:



«В процессе бритья бритва должна плавно скользить по коже, причем наклон клинка бритвы к коже не должен превышать 15-20°.

Для более плавного и легкого срезания волос бритву следует перемещать по коже не всей плоскостью ее режущей кромки по направлению к срезаемому участку волос, а под некоторым углом (30- 40°) - так, чтобы головка бритвы как бы постоянно вклинивалась в обрабатываемый участок волос».

 

Второй принцип

опасная бритва сконструирована под "косой" рез.

Как видите - в учебнике присутствуют два угла - угол наклона бритвы к коже (15-20 градусов), и угол выкашивания (30-40 градусов) - т.е. угол "схода" бритвы с линии движения по прямой, если построить к режущей кромке перпендикуляр. Обращаю внимание на это обстоятельство, т.к. во многих статьях (а это часто просто перепечатки из старых учебников или методичек для парикмахеров) остается упоминание об угле 30-40 градусов без объяснения, что это за угол, выдавая его за угол наклона бритвы к коже - это просто ненормально огромный угол! Угол 15-20 градусов, который упомянут в цитате - если посчитать и толщину обушка - получится, если обушок только чуть приподнять над кожей - не более того.

Чтобы еще четче представить себе процесс сбривания возьмите буханку хлеба и нож. Сначала попробуйте прорезать хлеб прямым надавливанием всей режущей кромкой ножа на хлеб. В этом случае вы получите модель сбривания щетины станком - когда линия направления движения бритвы перпендикулярна линии режущей кромки.



Теперь попробуйте наклонить нож под углом 30-40 градусов и сделайте рез. Если нож нормальный, то он войдет в хлеб "как по маслу", не замечая препятствия. Вот это модель правильного бритья. Если коротко, то всякое движение бритвы должно осуществляться под углом 30-40 градусов к линии перпендикуляра режущей кромки. Это и будет тот самый правильный "косой" рез, которому учили парикмахеров.

Освоить правильный "косой" рез бритвы можно совершенно свободно и шаветкой со сменным лезвием, только при условии, что шаветке нужно еще меньше усилий для сбривания, чем опаске. Хорошие шаветки, типа Parker, сделаны так, что у них угол наклона бритвы к коже уже задан формой спуска - шаветку можно просто уложить на кожу и спокойно ею работать.

Про угол наклона бритвы к коже - те самые 15-20 градусов. Есть один критерий, по которому нужно ориентироваться - комфорт. Бритва при косом резе должна работать чисто, но не беспокоить (помните, раньше парикмахеры спрашивали клиентов - не беспокоит? - это как раз для того, чтобы уточнять угол наклона бритвы под каждого клиента). Если вы чувствуете, как бритва бреет, то угол нужно капельку опустить, чтобы было ощущение только легкого поглаживания лезвия по коже. Любое чувство "цепляния" бритвы за щетину или что то в этом роде - это все сигналы о либо завышенном угла наклона бритвы, либо об отсутствии косого реза.

Вот и все секреты бритья опасной бритвой. Расслабляйтесь, и учитесь правильно делать "косой" рез, поняв сначала умозрительно, как должна работать бритва, а затем воплощайте эти знания в умения делать эту работу руками. Если мозг точно знает модель, руки быстро научатся правильно работать.

 

 

Технология бритья лица

БРИТЬЕ. Общие сведения

Процесс бритья не является самым сложным видом работ в парикмахерской, но он требует от мастера максимального внимания. Бритье лица и головы в парикмахерской выпол­няется при помощи опасной бритвы или станка (опасной бритвы с меняющимся лезвием), поэтому прежде чем при­ступить к бритью, во-первых, необходимо научиться пра­вильно владеть инструментом, а во-вторых, знать строение лица и головы и особенности роста волос. В 1990 г. из-за опас­ности заражения СПИДом бритье в парикмахерской было запрещено, но стать настоящим мужским мастером без зна­ния технологии бритья невозможно. Поэтому необходимо ос­воить технологический процесс бритья лица и головы.

Процесс бритья включает в себя несколько операций: на­мыливание; бритье по первому разу, т. е. по росту волос; по­вторное намыливание; бритье по второму разу (против роста волос).

Бритье выполняют два раза, чтобы не доставлять непри­ятных ощущений клиенту.

Если щетина у клиента очень жесткая, для облегчения процесса делают горячий компресс. Горячая вода улучшает кровообращение, размягчает кожу и щетину и раскрывает поры. Если кожа у клиента очень сухая, то перед намылива­нием на лицо необходимо нанести жирный крем.

Перед бритьем необходимо:

-подготовить рабочее место (вымыть раковину, убрать во­лосы с туалетного столика и кресла, приготовить чистое белье);

-пригласить клиента в кресло; провести диалог с клиентом; вымыть руки в присутствии клиента и продезинфицировать инструменты;

-тщательно осмотреть кожу головы или лица клиента (на предмет наличия заболеваний, родинок, шрамов, опухолей и бородавок);

-укрыть клиента парикмахерским бельем. При бритье го­ловы используют две салфетки (одну салфетку кладут на плечи, вторую — на грудь в виде конверта), а при бритье лица используют три салфетки (одну кладут на подголов­ник, вторую — на грудь, третью, стерильную, — для выпол­нения компресса);

-приготовить мыльную пену, используя бритвенный набор. Бритвенный прибор состоит из чашечки, стаканчика и подноса и помазка.

В чашечку выдавливают крем для бритья, в стаканчик на­ливают кипяток и опускают туда помазок на 1—2 мин для размягчения.

Отжав затем помазок о края стаканчика, взбивают в ча­шечке пену круговыми движениями. Чтобы пена не остыва­ла, чашечку ставят на стаканчик.

При выполнении бритья лица, если щетина у клиента жесткая, перед приготовлением мыльной пены можно сде­лать горячий компресс.

Стерильную салфетку опускают в кипяток, затем отжи­мают ее, скручивая в жгут, и держат за края, чтобы не об­жечь руки. После этого ее встряхивают, чтобы немного осту­дить, и накладывают на лицо и шею. Компресс держат до тех пор, пока салфетка не остынет. При необходимости процесс можно повторить.

 

Бритье лица выполняется два раза — по росту волос и против роста волос. Намыливание производят круговыми движениями по часовой стрелке.

Начинают с правой части лица: от подбородка по скуле поднимаются на висок, затем по нижней челюсти опускаются на подбородок, переходят на подбородочную, подчелюстную впадины, шею и через кадык возвращаются на подбородок.

В той же последовательности намыливают левую часть лица и в последнюю очередь — усы, зажав пома­зок пальцами так, чтобы его щетина образовывала узкую полосу (рис. 6.5).

 

Рис. 6.5. Схема выполнения намыливания лица

Бритье лица по первому разу (выполняется по росту волос).

Весь процесс бритья лица для удобства можно разделить на три этапа (рис. 6.6):

 

Рис. 6.6. Этапы бритья лица

1-этап — бреют висок, часть щеки, часть нижней челюсти и часть шеи, держа бритву первым способом;

2-этап — бреют остаток щеки, часть уса и подбородок, держа бритву вторым способом;

3-этап — бреют остаток шеи, держа бритву первым способом.

 

 

Рис. 6.7. Схемы бритья правой (а) и левой (б) частей лица по первом разу.

 

 

Бритье начинают с правой части лица (рис. 6.7, а), стоя справа от клиента.

При этом левой рукой натягивают кожу в сторону, противоположную движению бритвы, а бритву располагают под углом 15 — 20 к поверхности кожи.

 

Затем приступают к бритью левой части лица, (рис. 6.7, б) стоя справа от клиента.

В последнюю очередь бреют усы и надподбородочную впадину. Стоя справа от клиента, правый ус бреют, держа бритву первым способом, левый — держа бритву вторым способом, надподбородочную впадину — всегда вторым способом, чтобы не срезать подбородок.

 

При бритье лица необходимо помнить о том, что при движении бритвы вперед пальцы левой руки передвигаются вслед за бритвой на расстоянии 3—4 см.

 

 

Бритье лица по второму разу.

Намыливание выполняется в той же последовательности, что и при бритье лица по первому разу, только против роста волос.

Рис. 6.8. Схемы бритья правой (а) и левой (б) частей лица по второму разу.

 

Бритье начинают с правой части лица стоя справа от клиента (рис. 6.8, а):

1-й этап — бритву держат вторым способом и продвигаются от шеи к виску;

2-й этап — бритву держат вторым способом, но не направляют ее вверх, а слегка разворачивают к уголку губ, и продвигаются от середины щеки к подбородку;

3-й этап — бритву держат вторым способом.

 

Затем приступают к бритью левой части лица (рис. 6.8, б):

1-й этап — выполняют, держа бритву первым способом и стоя за спиной у клиента, от шеи к виску;

2-й этап — стоят справа и бреют, держа бритву первым способом;

3-й этап — стоят справа, бритву держат вторым способом.

 

В заключение бреют усы и надподбородочную впадину точно так же, как при бритье по первому разу, но по росту волос.

 

Заключительные работы

По окончании бритья необходимо:

-выполнить холодный компресс для удаления мыльной пены;

-выяснить, всем ли доволен клиент, и предложить допол­нительные услуги (освежение одеколоном, но только при жирной коже лица; нанесение жирного крема; выполнение массажа лица);

-снять парикмахерское белье;

 

 

Рис. 6.2. Схема строения лица: 1 — нос; 2 — носогубная впадина; 3— усы; 4— губы; 5— надподбородочная впадина; б — подбородок; 7 — подбородочная впадина; 8 — ли­ния роста волос; 9 — кадык; 10 — подчелюстная впадина; 11 — нижняя челюсть; 12 — щека; 13 — скуловая выпуклость; 14 — висок

 

Советы и рекомендации

Бритва состоит из клинка и ручки (черенка). Ее берут в руки закрытой в черенке. Чтобы открыть бритву, надо держать черенок ее первыми тремя пальцами левой руки (большим, указательным, средним), пальцами же правой руки берут за середину клинка бритвы и открывают ее.

Иногда на поверхности кожи лица бывают прыщи, бородавки и т. п. Необходимо следить за тем, чтобы не порезать их при бритье. Такие места следует обходить при намыливании или после намыливания очищать от мыла обушком бритвы. До намыливания следует также осмотреть и запомнить направление роста волос во всех местах, подлежащих бритью.

У некоторых людей волосы бороды растут под острым углом к коже. Такие волосы опасно брить узкой (2/8”-3/8”) бритвой, так как она сильно раздражает кожу. Широкая («мягкая», 4/8”-8/8”) бритва раздражает кожу меньше. Начинающим рекомендуется пользоваться преимущественно широкими бритвами.

Помимо описанных выше трёх приёмов держания бритвы, существует также четвёртый прием. Бритву в раскрытом виде (полотно и ручка составляют прямую линию) держат в правой руке острием вверх. Большой палец упирается в ребро шейки бритвы, около ее пятки.

Новичкам рекомендуется начинать пробовать брить себя опасной бритвой, тренируясь на простых гладких участках лица – на щеках и на шее. Бритьё на других участках лица осложнено неровностями и углами костей лица, на которых кожа особенно натянута и подвержена раздражению. Первые попытки лучше завершать бритьём обычным станком, чтобы опасное бритьё не показалось слишком сложным, травмоопасным и бесполезным. С освоением приёмов держания бритвы и правильного угла её установки на коже можно будет переходить к более сложным зонам бритья.

Порезы и раздражения кожи бывают: от невнимательного отношения к выполняемой работе; недостаточно острого жала бритвы; неправильного натягивания кожи; плохого намыливания, бритья сразу против роста волос; неправильного расположения бритвы при бритье, случайном срезании временных выпуклостей на коже (типа прыщей) и т. д.

Натягивать кожу следует во всех случаях (за исключением углов рта) в сторону, противоположную движению бритвы. Пальцы, натягивающие кожу, следует перекладывать, по мере продвижения бритвы, так, чтобы натяжение кожи не ослабевало.

Нельзя переходить к бритью следующего участка кожи, пока полностью не побрит предыдущий, так как оставшееся на небритых местах мыло мешает правильному натяжению кожи: пальцы левой руки, попав на мыло, скользят.

Необходимо реже работать носком бритвы, больше — ее серединой и там, где это возможно, — пяткой. Носок, чтобы избежать порезов, надо по возможности исключать из процесса бритья, так как при любом приёме держания бритвы носок контролируется меньше всего.

Сбриваемая полоса кожи должна быть как можно шире. Если почему-либо выбрита узкая полоса, то необходимо повторить бритьё, чтобы расширить ее.

Если при бритье по первому разу пустить бритву против направления роста волос, то бритва будет беспокоить кожу лица и может вызвать появление раздражения на отдельных участках лица и шеи.

Волосы на подбородке обычно бывают густые и жесткие. Поэтому, если бритва плохо сбривает их, надо не нажимать на нее, а искать причину в неисправности бритвы, неправильном приеме или подрезке и устранить эту причину. Бритва, срезая волосы, должна легко скользить по коже.

Нельзя без особой нужды проводить бритвой по одному и тому же месту несколько раз, так как кожа от этого раздражается, краснеет, на ней может выступить кровь.

Вторичным бритьём не следует злоупотреблять, так как оно может вызвать раздражение кожи.

Если волосы жесткие, то при вторичном бритье не следует сразу направлять бритву «против волос»: может произойти раздражение кожи и выступить кровь. Поэтому рекомендуется проводить бритвой по одному и тому же месту два раза: в первый раз следует направить бритву не прямо «против волос», а немного сбоку; второй раз — против роста волос. В данном случае это необходимо принять за правило при бритье во второй раз всех участков лица.

Необходимо остерегаться ронять бритву или задевать твердые предметы, так как в лучшем случае получаются зазубринки, а в худшем — вмятина, скол, трещина, либо режущая часть может "лечь набок", в результате чего бритва приходит в негодность.

Если бритва повреждается, и на лезвии есть дефект, то дальнейшее её использование небезопасно. Исправить этот дефект может только специалист по заточке опасных бритв. Мастер – точильщик ножей в некоторых случаях правильно заточить (или направить) опасную бритву уже не сможет.

 

1.Сложные случаи бритья.

В парикмахерской практике часто встречаются клиенты, имеющие дефекты кожи.

1. «Гусиная кожа» - имеет шероховатую поверхность. Во избежание порезов при бритье, перед намыливанием, на лицо наносят жирный или питательный крем, чтобы было мягкое скольжение бритвы при бритье.

2. Сильно раздраженная кожа – перед нанесением пены на лицо нанести питательный крем, для бритья использовать только крем, т.к. мыльный порошок вызывает раздражение. Бритье выполнять поэтапно – намылить правую сторону и побрить, затем левую сторону намылить и побрить. После бритья обязательно нанести холодный компресс, а затем питательный крем.

3. Сильно выступающий кадык – по кадыку брить нельзя, поэтому бритье выполняют, смещая кожу с кадыка сначала вправо, а затем влево.

4. Шрамы, родинки, бородавки – в процессе работы не намыливают и не бреют.

5. Опухоли - бывают подвижные и неподвижные, подвижную опухоль фиксируют двумя пальцами левой руки, а затем, сильно растянув кожу над ней, выполняют бритье. Над неподвижной опухолью сильно растягивают кожу.

 

2.Массаж лица после бритья.

Массаж лица предупреждает развитие дряблости и вялости кожи, препятствует появлению складок и морщин. С помощью массажа можно воздействовать на сосуды, мышцы, секретный апарат кожи (сальные и потовые железы).

Массаж лица после бритья должен быть очень легким, выполняется по массажным линиям с нанесением крема поглаживающими движениями. Сам массаж выполняется поглаживанием, включающим рад ритмичных, скользящих движений, которые могут быть и обхватывающими. Все движения выполняются в медленном темпе. Нельзя делать массаж, компрес при каком-либо заболевании, крем наносят на лицо чистыми руками.

Технологическая последовательность

1-й этап массажа

1. Равномерно и легкими движениями подушечками пальцев нанести крем на лицо;

2.Начинать массаж поглаживанием лица подушечками пальцев обеих рук от переносицы вниз овальными движениями в направлении к вискам, движения выполнять полоса за полосой;

3. Прямое попеременное поглаживание лобной мышцы;

4.Между бровями поглаживание производят от переносицы вверх по лобной мыщцы;

5.Переносицу и крылья носа массировать поглаживающими движениями к середине щеки, полоса за полосой;

6.Массаж от центра щеки к ушным раковинам, движения выполнять полоса за полосой;

7. Вокруг глаз - овальными движениями, начиная от переносицы по верхнему веку вверх к уголкам глаза и от уголков глоза по кругу под нижним веком к переносице;

8. Вокруг губ – круговые движения, попеременно правой и левой руками;

9. Подбородок – от середины подбородка к ушным раковинам, полоса за полосой;

10. Шею - массировать прямыми поглаживающими движениями, сначало вниз, затем вверх.

2 - этап массажа(более интенсивный): все движения повторить в той же последователбности, но выполнять легкие штриховые или точечные движения.

3- этап массажа (успокаивающий): легкое поглаживание как и при 1-м этапе массажа.

После массажа можно приложить компресс, чтоды удалить остатки крема, затем лицо вытереть, и по желанию клиента освежить одеколоном и припудрить. После припудривания лицо слегка промакивают салфеткой. При жирной коже массаж лица после бритья производят с помощью талька, обильно нанося его на лицо ватным тампоном.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал