Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Духовному сыну Николаю




 

Дорогой мой Николай, радуйся о Господе.

На днях получил твое письмо. Сразу не ответил. Я уезжал на Калимнос и поэтому прошу у тебя проще­ния. В твоем письме я увидел скорбь из-за отшествия из мира сего твоего благочестивого отца, с острова, который мы по ошибке зовем нашей Родиной. Ведь на самом деле он лишь «гостиница», где останови­лись твои родные, под названием Фермья. Сколькие прошли через нее, сколькие пройдут еще, и следа не останется от них! Время стерло имена. Имена хранят лишь бумаги, да и их время уничтожит.

Дорогой Никое! Большая неправда думать, что че­ловек станет хозяином земли, которая его привечает. Он видит своими собственными глазами: под его но­гами — множество людей, ожидающих воскресения из мертвых. Истинный христианин живет на земле как гость и обращает свой ум к отечеству святому, иже на небесех, его сердце с любовью тоскует о тех селениях, где нет ни печали, ни воздыхания, но радость и жизнь бесконечная, общение со святыми и праведными.

Твой досточтимый отец пребывает в мире и радо­сти. Он с нетерпением будет дожидаться своих род­ных. Сейчас он сравнивает небо и землю: он бежал из темницы и отныне свободен. Он бежал от дурного общества и пребывает вместе с праведными и святы­ми. Он счастлив. Поэтому и вы, будучи христианами, через бинокль веры можете увидеть то, о чем я вам пишу. Мать, она уже в летах, очень скоро встретит отца. И вспомнит тогда все то, о чем я сейчас говорю, потому что наше жительство на небесах (Флп. з, 20). И следовательно мы — граждане неба и наш царь — Христос.

Это немногое я хотел тебя написать, чтобы мои слова ты передал матери и своим братьям и сестрам. Кончина твоего благоговейного отца принесет также и благословение всей семье, потому что оттуда, свер­ху он будет молиться за вас. Господь дарует всем вам утешение, а преставлыиемуся мир, и радость, и вос­кресение.

Со многими отеческими молитвами, Амфилохий, иеромонах.

 

АРХИМАНДРИТ ЕМИЛИАН (ВАФИДИС)

 

Архимандрит Емилиан (Вафидис, род. в 1934) — греческий духовник и богослов. Выпускник богословского факультета Афинского университета (1959). Принял монашество в 1960 году. С его именем связано возрождение жизни монастыря Преображения на Метеорах и афонского монастыря Симонопетра, основание в 1974 году женского Благовещенского монастыря в Ормилье и открытия при нем в 1982 году Центра духовной и социальной поддержки «Панагия Филантропини». В 1976 году посещал СССР с группой святогорских монахов. Его духовные труды переведены на многие языки мира.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал