Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Запуск аквариума




Здесь вроде как все просто. Насыпали землю, выровняли, прикрыли гравием и налили воду, стараясь не размыть грунт. Что тут еще можно придумать? Но те, кто ищут странного, находят свои грабли и здесь.

Как известно, самый страшный враг аквариума – это его хозяин, особенно стремящийся улучшить то, что и без того хорошо. В частности, к разного рода бессмысленной и вредной деятельности, я отношу использование любых, в том числе и фирменных, добавок и кондиционеров, обработку воды различными бытовыми фильтрами и ненужное, в подавляющем большинстве ситуаций, умягчение воды любым способом.

Или вот такой часто рекомендуемый в литературе прием, как сначала посадить растения, а уж потом наливать воду, я считаю крайне неудобным и вообще откровенной дурью. И даже тот факт, что так на своих лекциях делает Амано или еще кто-нибудь, меня не убеждает. Это неудобно технически и может кончиться плохо для аквариума в целом. Аквариум, который с грунтом и водой, с подключенными фильтрами и нагревателем (но, естественно, без освещения) простоит несколько дней, имеет намного больше шансов на долгую и успешную жизнь. За это время в нем начнутся естественные биологические процессы, начнут работать всякие полезные бактерии, начнет устанавливаться так называемое «биологическое равновесие»…

С другой стороны, далеко не все воспринимают адекватно рекомендацию о том, что надо сразу сажать много растений. Очень часто, на присылаемых фотографиях можно увидеть десяток-другой чахлых кустиков, сиротливо жмущихся в разных местах аквариума. Причем зачастую это медленно развивающиеся криптокорины или анубиасы, которые в первые месяцы жизни аквариума вообще не сделают никакой погоды и которыми в качестве активной биомассы можно просто не учитывать.

Так что совет про пресловутое ведро роголистника на первое время, для земляного аквариума актуален как ни для какого другого.

Начальная стадия аквариума Дмитрия Злыгостева демонстрирует недопустимо малое по моим представлениям количество стартовых растений. Вероятно, именно по этой причине, в начальный период своего существования этот аквариум пережил проблемы с водорослями. В дальнейшем, по мере развития и разрастания растений, эта проблема прошла.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал