Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трактат в 1783—1787




...

С момента заключения, трактат без помех действовал около 3-4 лет. Однако, затем началось сильное противодействие Турции. Под ее влиянием участились набеги лезгин и ахалцихского паши. Россия высказывала протесты, но они не оказывали должного воздействия. Более того, Турция потребовала от России отменить Георгиевский трактат и срыть укрепления Владикавказа. В результате в 1787 г. российские войска были выведены из Грузии. Существуют две версии причин этого вывода:

1. Согласно этой версии, Грузия первая нарушила трактат, пойдя на сепаратные переговоры с турками. Соответственно, Россия увела войска по факту отмены трактата. В сентябре 1786 г. Ахалциский Сулейман-паша направил царю Грузии Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор. Таким образом, царь отступил от трактата, начав переговоры с турецкими властями. Несмотря на предупреждения Потемкина, условия 4 артикула Георгиевского трактата, царь Ираклий заключил с пашой договор, который был ратифицирован султаном летом 1787 г. (как раз во время войны России и Турции). С этого момента Георгиевский трактат утратил силу. Русские войска должны были покинуть Грузию, и 26 октября 1787 г. русские войска находились уже во Владикавказе. Эта точка зрения озвучена, в частности, в статье Епифанцева.

2. Согласно второй версии, Россия вывела войска потому, что пошла на уступки Турции. Не желая на тот момент доводить дело до войны, она вывела батальоны, отослала из Петербурга грузинского посла и согласилась срыть укрепления Владикавказа. Факт срытия укреплений — сильный аргумент в пользу второй версии, ибо не вяжется с первой. Этой версии придерживаются Потто, Жуков.

На самом деле трактат действовал еще осенью 1795 г. 14 сентября 1795 г. Тбилиси был разрушен войсками Ага-Магомед хана. Генерал Гудович получил приказ императрицы только 1 октября.

Ага Мохаммед-хан к 1795 г. как раз успел объединить Иран и победить своих соперников, и встал вопрос о том, чтобы вернуть Ирану Грузию, которая фактически отделилась от него по факту подписания Георгиевского трактата. Ага-Мухаммед предлагал Ираклию вернуться в подданство Ирана на выгодных условиях, но тот отказал. Уже после разрушения Тбилиси, Ага-Мухаммед предлагал Ираклию подчиниться, обещая в ответ вернуть всех пленников, и передать под власть Ираклия весь Азербайджан.

По многократным просьбам царя Ираклия, Россия направила в апреле 1796 г. 13-тысячный Каспийский корпус под командованием Зубова в азербайджанские провинции Ирана. Целью было не столько спасение Грузии, сколько „освобождение“ Ирана от „бунтовщика“ Ага Мохаммед-хана. Разорение Тбилиси было одним из поводов к войне. 10 мая был штурмом взят Дербент, 15 июня без боя заняты Баку и Куба́. В ноябре русские войска достигли слияния рек Кура и Аракс. Однако 6 ноября 1796 г. Екатерина скончалась, и с ней ушли в прошлое проекты завоевания Ирана. В Грузии остался только небольшой отряд генерала Римского-Корсакова, но и тот в начале 1797 г. был отозван.


...

Согласно Ясскому мирному договору, завершившего русско-турецкую войну 1787—1792 гг., Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязывалась не предпринимать каких-либо враждебных действий в отношении грузинских земель.

В 1799 г. в Картли-Кахети вступил русский полк генерала Лазарева. С ним прибыл российский официальный представитель при дворе Георгия XII — Коваленский. В 1799 г. глава закавказской экспедиции граф Мусин-Пушкин по разрешению императора Павла I вступил в переговоры с грузинским царем Георгием XII, при которых установил желание самого царя и всех сословий народа присоединиться к России.

В Петербурге грузинское посольство 24 июня 1800 г. передало коллегии иностранных дел проект документа о подданстве. Первый пункт гласил: царь Георгий XII „усердно желает с потомством своим, духовенством, вельможами и со всем подвластным ему народом однажды навсегда принять подданство Российской империи, обещаясь свято исполнять все то, что исполняют россияне“.

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал