Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Специфика реализации информационных технологий




Основными видами ресурсов в производственнойсфере являют­ся материальные и энергетиче­ские ресурсы. Именно поэтому наибольшее внимание при технологизации процессов производ­ства промышленной продукции уделяется материалосберегающим и энергосберегающим про­изводственным технологиям. Что же касается информационных тех­нологий,то здесь имеется своя достаточно существенная специ­фика. Так, например, энергетиче­ские ресурсы для информацион­ных технологий, как правило, имеют второстепенное значение, так как информационные про­цессы по самой своей природе обладают сравнительно низкой энергоемкостью по сравнению с силовыми процессами, которые реализуются в механических и энергетических технологиях про­мышленного производства.

Информационные технологии являются основным средством формирования и использования информационных ресурсов обще­ства. Однако их принципиальная особенность заключается в том, что для своего функционирования они сами нуждаются в использо­вании информационных ресур­сов. Эти ресурсы в виде баз данных и знаний могут заранее вводиться в память информацион­ной системы, а также поступать в нее извне в процессе реализации информационного процесса.

Характерным примером таких технологий являются экспертные системы. Эти технологии, как пра­вило, используют уже накоплен­ный опыт в организации того или иного информационного процес­са. При этом достигается возмож­ность существенным образом сни­зить уровень требований к профес­сиональной квалификации поль­зователей экспертной системы, что может дать значительный эконо­мический и социальный эффект.

Так, например, одна из круп­ных компьютерных фирм США в свое время испытывала острый де­фицит высококвалифицирован­ных специалистов по настройке систем управления накопителя­ми информации на больших маг­нитных дисках. Выход из положе­ния был найден путем разработки и внедрения на предприятиях этой фирмы специальной экс­пертной системы, которая обес­печила возможность производить эту операцию при помощи уже имеющихся на фирме специали­стов. При этом качество настрой­ки устройств управления получи­лось достаточно высоким.

Несмотря на то, что создание и внедрение данной экспертной системы обошлось фирме в сумму около 100 тыс. долларов, эти за­траты быстро окупились, так как фирма смогла продолжить выпуск своей высококачественной про­дукции в необходимых объемах.

Этот пример показывает, что информационные технологии по­зволяют не только формировать знания, но также и экономно их использовать. Другими словами, они также обладают свойствами ресурсосберегающих технологий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал