Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Крым глазами фитотерапевта
Корсун Е.В., Корсун В.Ф. Кафедра фитотерапии ИВМ РУДН, Москва, Прекрасен в своем природном разнообразии летний Крым! Благоухающие чабрецом, шалфеем и железницей горные плато, горные плато, пронзительные в своей высоте, тенистые прибрежные парки, ослепительные пляжи, древние крепости, выжженые керченские степи. Удивительна и многовековая история Крыма, замечательны истории жизни крымчан и их дела, направленные на сохранение красоты и здоровья людей. С античных времён за Крымским полуостровом закрепилось название Таврика (греч. Τ α υ ρ ι κ ῆ), произошедшее от имени древнейших племён тавров, населявших южную часть Крыма. Современное название «Крым» стало широко использоваться только после XIII века, предположительно по названию города «Къырым», который после захвата Северного Причерноморья монголами являлся резиденцией наместника хана Золотой Орды. Различают горный, предгорный, равнинный пояса растительности, а также пояс Южного берега Крыма. Трудно представить такую территорию, где одновременно сочетались бы субтропики, предгорный и горный климат, горько-полынные степи. Основные этносы, населявшие Крым в древности и средневековье — тавры, скифы, сарматы, аланы, булгары, греки, крымские готы, хазары, печенеги, половцы, итальянцы, малоазийские турки. Древнейшим населением Крыма, о котором поминают письменные источники, были киммерийцы, тавры и скифы. В V веке д н.э. в Северном Причерноморье побывал древнегреческий историк Геродот и описал в своих трудах земли и народы, обитающие на них. Степные просторы Крыма принадлежали скифским племенам, среди которых выделялись царские скифы и скифы – кочевники. Геродот сообщает, что скифы пришли туда 5-6 столетий до н.э. Занимались скифы земледелием, скотоводством, обработкой металлов, торговлей с античными причерноморскими городами. В 4 веке до н.э. в процессе распада родового и формирования рабовладельческого строя из скифских племён образовалось Скифское государство, столица которого стала называться Неаполь скифский (самая старая часть современного Симферополя). После разгрома готами Скифского государства в 3 веке до н.э. скифы растворились среди других племён. Очень важным является мнение о скифской медицине Гиппократа. Он много путешествовал по Причерноморью и как проницательный наблюдатель оставил нам бесценные свидетельства очевидца. Начать можно с того, что он установил холерический тип телосложения людей севера, что является следствием климатических условий. Он говорил, что они «от природы энергичны и бодры для деятельности». Кроме того, «эти люди для искусств острее и способнее и более годны для ведения военных дел». В числе болезней, встречающихся у скифского народа, Гиппократ отмечает, как ни странно, евнухоидизм, боли суставов и язвы на теле. С присущей ему наблюдательностью, он очень точно указал причину (социальную!) евнухоидизма. Этой болезни были подвержены мужчины «благороднейшие и те, которые посредством верховой езды достигли величайшего могущества; бедные же страдают меньше, ибо не ездят верхом». Но это ещё не все. Длительная верховая езда приводит к заболеванию суставов, воспалению седалищного нерва и подагре. По мнению Гиппократа, следствием верховой езды были сильные боли в суставах, язвы на бедрах и хромота. Скифия сама использовала для лечения и вывозила во многие страны Древнего мира лекарственные травы, лечебные средства животного и минерального происхождения. В Древней Греции высоко ценились скифские врачи (Абарис, Токсарис, Ахилл и др.). Какие растения были лекарствами у скифов? Овидий Назон (1 в. до н. э.), живший изгнанником в скифских степях, в своих элегиях описывает свойства полыни: «…печальный полынь торчит по пустынным полям и горькое растение соответствует своему месту». Историк А. Марцеллин рассказывает о скифском корне – ревене, находившем широкое применение при лечении больных. Геродот упоминает о поразительной горечи травы в понтийских степях, которая увеличивает количество желчи больше всякой другой травы. Ветеринарный врач Пелагоний (IV в. до н. э.) писал, что греческие и римские врачи широко использовали «понтийский абсинтий» (полынь), аирный и заячий корни. Геродот, Плиний и Феофраст в своих трудах пишут о скифской траве «Scyphicam herbam», которая скифскими врачевателями применялась «для лечения ран», «против удушья». Александрийские врачи Ктезия и Аристогитон тоже восхищались лечебными свойствами скифской травы. Плиний свидетельствует, что «скифская трава» ревень от болот Меотийских вывозится из Скифии в Грецию, Италию и другие страны. Есть сведения, что скифы разводили лекарственные растения в садах и огородах, т. е. растения эти возделывались в культуре. Скифам были известны и ядовитые свойства аконита. Плутарх упоминает еще о двух лечебных растениях, произраставших в реке Танаид (Дон) – злоненавистнике (речь идет, очевидно, о бодяге) и Аллинде с листьями, похожими на капустные. При растирании их образуется сок, называемый «маслом вироса» и сильно согревающем тело. Поговорим немного о народной медицине крымских татар. Крымские татары — тюркский народ, исторически сформировавшийся в Крыму и Северном Причерноморье; наряду с малочисленными караимами и крымчаками, крымские татары относятся к коренному населению Крымского полуострова. Говорят на крымскотатарском языке, который входит в тюркскую группу алтайской семьи языков. Крымские татары являются потомками тюркоязычных, кавказских и других племён, населявших восточную Европу до монгольского нашествия, когда на запад и пришёл этноним «татары». Крымские татары сформировались как народ в Крыму в XIII—XVII веках. Важная роль в формировании крымскотатарского народа принадлежит западным кыпчакам, известным в русской историографии под именем половцев. Кыпчаки с XI—XII веков стали заселять приволжские, приазовские и причерноморские степи (которые с тех пор вплоть до XVIII века именовались Дешт-и Кыпчак — «Кыпчакская (Половецкая) степь»). Со второй половины XI века они начали активно проникать в Крым. Значительная часть половцев укрылась в горах Крыма, спасаясь после поражения объединённых половецко-русских войск от монголов и последовавшего разгрома половецких протогосударственных образований в северном Причерноморье. К середине XIII века Крым был завоёван монголами под предводительством хана Бату и включён в состав основанного ими государства — Золотой Орды. В ордынский период в Крыму появились представители родов Ширин, Аргын, Барын и др., составивших затем костяк крымскотатарской степной аристократии. К этому же времени относится распространение в Крыму этнонима «татары» — этим общим именем называли тюркоязычное население созданного монголами государства. Внутренняя смута и политическая нестабильность в Орде привели к тому, что в середине XV века Крымский улус Золотой Орды отпал от ордынских правителей, и образовалось независимое Крымское ханство. Крымский краевед и этнограф Василий Христофорович Кандараки приводит в своей работе «Универсальное описание Крыма» (1875) сведения о народной медицине крымских татар: «Виноградное лечение. По заключениям современных представителей медицины, виноградное пользование оказывает целебное действие при геморрое, ипохондрии, plethora abdominalis, ломотах (arthritis), в хроническом катаре (bronchitis) и многих других. Пользование этим прекрасным плодом не требует ничего кроме движения на воздухе и про-грессивного увеличивания порций его. В Крыму так много винограда, что хватило бы его на больных всей России, но самым лучшим по целебным условиям признается южнобережский чауш и шасьла. Кроме этого в Крыму произрастает много целебных и цветочно-ароматических трав, которыми туземцы пользуются с успехом против различных болезней. Мне помнится, что в Старом Крыму и в окрестностях Бахчисарая, в русском селении Мангушах, были люди, которые специально занимались врачеванием больных цветочными ваннами и настоями трав». «Предварительно скажем несколько слов о травах, представленных в Крыму множеством видов, из которых лекарственными являются до 100, полевых цветущих есть до 50, а весьма полезных с практической стороны - около 20: 1. Лаванда (Lavandula vera) употребляется в виде средства, отращивающего волосы. 2. Мелисса (Melissa officinalis) - татарское средство для стимуляции месячных у женщин. 3. «Скипидарное или терпентиновое дерево. В минувшем столетии древо это росло в почти каждом дворе для предохранения от вредных насекомых, и как предоставляющее любимую татарами мастику для жевания. Приготовляется она следующим образом: когда из надрезанного ствола натекает достаточное количество смолистого сока, его перекладывают в полотенце и перетапливают над сосудом с водой, после чего он становится по вкусу и свойствам на дорогую мастику греческих островов, для приобретения которой у нас ежегодно затрачивают большие деньги. 4. Китайский ясень (Ailanthus glandulosa) питает особую породу шелковичных червей, а кора и листья его потребляются как средство против глистов. 5. Celtis australis (каркас) имеет съедобные плоды, листья его используют как пряность и корм шелковичным червям, молодые побеги лекарственны, из семян можно делать масло, заменяющее миндальное. 6. Ладанник (Cistus creticus) дает смолу, употребляемую для подкуривания и как лекарство. 7. Кизилевые деревья почти ежегодно приносят множество плодов, из которых гонят водку или засушивают на продажу. В созревшем виде плоды очень приятны и охотно собираются татарами. Кроме дикого кизила, растущего в изобилии, встречается на низменных местах и другой сорт его, менее рослый, но с крупной ягодой, известный под именем испанского и употребляемый исключительно на приготовление варенья. Татары считают кизил весьма полезным при всякого рода болезнях, если его употреблять в виде отвара. Рассказывают, что знаменитые медики древности попадая в Тавриду не оставались в ней только потому что видели изобилие кизила, который считался лучшим лекарством. 8. Орех грецкий. «В Крым орех завезли греки. Приступив к колонизации Таврики, они привозили из Греции и сажали в Крыму привычные и необходимые им растения. Среди них - грецкий орех и миндаль. Постепенно грецкий орех расселился по всему Крыму. До прошлого столетия на полуострове еще встречались деревья, возраст которых исчислялся несколькими веками, и они поражали своими размерами воображение ученых и путешественников. В XIX веке в Крыму наблюдается расцвет культуры грецкого ореха. Большую роль в экономике горного Крыма играли сбыт урожая оптом на местах, а также вывоз и продажа орехов за пределами полуострова. В девятисотых годах только одна Бельбекская долина давала до 100 тонн вкусных, полезных плодов. Славилась и Отузская долина, откуда тысячами пудов вывозили виноград, миндаль и орехи. Позднее интерес к грецкому ореху несколько поубавился, и в 1941 году на всем полуострове насчитывалось 40000 раз-новозрастных деревьев. Впоследствии сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, Никитского ботанического сада и других учреждений Крыма сделали очень много для выявления перспективных деревьев и улучшения их сортового состава. К 1950 году из 30000 обследованных деревьев было отобрано 400, которые в течение шести лет проверяли на морозостойкость, урожайность, качество плодов. В итоге ученые остановились на нескольких быстрорастущих и преимущественно тонкоскорлупных сортах. Живет грецкий орех 400 - 1000 лет, плодоносить начинает с 10 - 12 лет, наибольшие урожаи дает в 100—180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов. Последняя цифра отнюдь не из категории рекордных. На одном плане генерального межевания владений Южного берега Крыма был обозначен гигантский орех, у которого имелось 16 владельцев. Каждому принадлежала всего одна ветвь, переходившая от дедов к внукам по наследству. Если учесть, что дерево давало более 100 тысяч плодов ежегодно, то их хватало всем» 9. Гранаты (Punica granatum). По убеждениям татар оболочка гранатового плода и настой его коры весьма благодетельно действуют против дизентерии и различного рода желудочных болезней, врачами признано что отвар этот превосходен также против кишечных паразитов Масличное дерево, как и гранатовое, растет только на Южном берегу и, бесспорно, завезено сюда ираклийцами из Малой Азии, но с той разницей, что раньше разводили его здесь в большом количе-стве для добывания маслин и оливкового масла. 10. Рябина южная (Sorbus domestica) охотно выращивается татарами в садах и чаирах, на неполивных местах, и дает владельцам доход, поэтому мы вынуждены причислить ее к садовым деревьям Тавриды. Растет рябина раскидисто, чрезвычайно красиво на вид и ежегодно почти унизывается большими кистями склоняющихся к земле плодов, бледно-палевого цвета и с розовыми боками. Когда они достигают полной спелости, их переносят в прохладные места, где развешивают или складывают в кучи, выжидая окончательного созревания. Там плоды эти постепенно темнеют и, наконец, делаются мягкими и годными к употреблению. Приятный и сладкий вкус их очень нравится всем и в особенности татарам, убежденным что фрукта эта кроме удовольствия содействует пищеварению. Но поскольку в этом состоянии плоды не могут долго храниться, их засушивают в печах и таким образом сохраняют на зиму как лакомство либо для продажи. По рассказам татар, рябина в сухом виде имеет свойство устранять слабость желудка. Фунт рябины продается на местных рынках не дешевле 10 копеек. 11. Шелковица. Считаясь лакомством, шелковица эта в то же время слывет медицинским средством против неопределенного рода недугов и продается довольно дорого. В начале 19-го века из шелковицы татары гнали водку и готовили отличный уксус, но сейчас почти прекратили разводить ее как культуру недостаточно выгодную. 12. Сосна (Pinus alba Soland) побеги употребляются в пиво и как противоскорбутное средство. 13. Анагирис зловонный (Anagyris foetida): листья слабительное, а семена рвотное. 14. Кирказон крупнолистный (Aristolochia sipho). Листья лекарственны в особенности от укушения змеи. 15. Каликант цветущий (Calycanthus floridus). Душистые цветы, кора считается противолихорадочной суррогат корицы. 16. Гледичия (Gleditschia triacanthos). Из мякоти приготовляют напиток вроде меда. 17. Иглица (Ruscus aculeatus). Семена - суррогат кофе 18. Прутняк священный (Vitex agnus castus): суррогат хмеля. 19. Чеснок (скордо и сармысах), составляет не только лакомство для татар, но всеобщую их потребность в полном убеждении, что овощ этот предохраняет организм от разного рода эпидемических болезней, а также от влияния жары и холода. Чеснок употребляют во многих вариантах: сырым, натертым на хлеб, раздавленным в окисленно-соленом молоке (катык), для шпиговки мяса, как начинку соленых баклажанов, как овощ в соусе и т.п. Поэтому он в довольно большом количестве разводится в селах, имеющих проточные воды, причем разводится зубками дважды в год - весной и осенью. Весной чеснок замечателен своей редкой крепостью, но осенний несравненно крупнее и слаще. Татары чрезвычайно любят его и довольствуются хлебом и чесноком целыми месяцами. Некоторые успешно лечат прикладыванием испеченного чеснока от ломоты в костях и мозолей. Связка чеснока, свитого в косу, продается на месте от 25 до 40 к. 20. Огурцы (ангури, хыяр). Огурцы эти очень охотно употребляются татарами в пищу, как начинка и т.п. 21. Фасоль (фасуля, бахла), горох и чечевица. Татары большие охотники до фасоли и бобов, и потому имеют много сортов их, но разводят в таких ничтожных размерах что продажа просто немыслима. Фасоль отлично растет в южной части полуострова, но только на поливных местах, и дает крупный плод. Из разных сортов по вкусу и мягкости считается лучшим май-бахла, а по плодородию - вьющаяся. Фасоли всех цветов и сортов употребляются татарами в пищу как салат с уксусом и деревянным маслом, как приправа соусов, в супы, ботвиньи, кашу, маринуется, словом продукт этот чрезвычайно важен в сельском быту. 22. Тыква (колокити, хабах). Татары едят их печеными, приготовляют различного рода каши, пироги и т.п. В недозрелом виде они поедаются: жаренными, отварными, вроде салата, фаршируются, идут на соусы. 23. Стручковый перец (пипери, бибер). Перец южнобережной полосы: здесь он горьковато-приятного вкуса и мясистокожий, каждый куст его достигает ¾ аршина высоты и до поздней осени почти еженедельно он покрывается множеством стручков круглообразного вида и темно-зеленого цвета. Перец этот, съедаемый и в сыром виде, не имеет жгучести даже при отвердении, но в просоленном состоянии до того вкусен и приятен, что обитатели Южного берега считают его лучшей пищей и заготовляют на зиму целыми ушатами. Есть многие семьи, которые кроме просоленного перца с хлебом ничем другим не питаются и считают себя очень счастливыми. 24. Капуста (капуста, хапуста). Овощ этот великолепно растет в Крыму на поливных местах, и особенно на пространстве от Бахчисарая до Черной речки. Мне нередко случалось видеть там такой величины и тяжести капусту, что я с трудом подымал кочан. Капустными огородами преимущественно занимаются татары, предпочитающие всем другим сортам белокочанную. 25. Синие или армянские паклажаны - так называется в Крыму овощ, который наподобие огурцов вырастает на небольшом стебле однолетнего растения. Паклажаны разводятся рассадой и, несмотря на то, что не растут высоко, дают плоды длиной вершков пяти, темно-синеватого цвета, которые по особенному вкусу очень любимы татарами и употребляются в пищу отварными, жаренными и фаршированными. 26. Маис (каламбоки, мисир-богдай). Мисир-богдай в переводе с татарского означает египетская пшеница. Название это доказывает, что татары вывезли кукурузу из Египта, но обратили ее в огородную овощь, употребляя в пищу в отваренном виде, что до настоящего времени делается и другими. Растение это разводится в Крыму с двоякой целью: продавать до отвердения плода для употребления в пищу в сыром либо отваренном виде со свежим маслом, и для добычи с него листьев, необходимых для связки табака в папуши. Высохшая же кукуруза охотно употребляется татарми жареной на сковороде или раскаленных углях, где она с треском превращается в белую мягковатую массу, очень приятную на вкус. В прошлые времена во многих городах Тавриды были люди, которые специально занимались этим, и ходя по улицам с корзинами, наполненными жареным маисом, кричали во весь голос: - Кукурозым! Кукуроз! 27. Просо (у татар - тары). Ни одно из хлебных зерен не приносит такой громадной пользы в Крыму, как просо дождливым летом. Из проса делают пшено, а ногайцы - хлеб, известный под именем малая, замечательного своей сытностью, из проса также настаивается хмельный и питательный напиток буза, который до брожения сладок и употребляется всем простонародьем Тавриды. 28. Пшеница (ашлых или богдай). Уже говорилось, что пшеницу сеяли в Тавриде задолго до РX греки, обосновавшиеся здесь. Это подтверждается благодарными речами великого афинского оратора Демосфена, обращенными к жителям Тавриды и тем еще, что поставлена была здесь статуя Левкону, царю греков, за спасение афинских граждан от голода. Последующие за греками жители Крыма, надо полагать, продолжали выращивать пшеницу. Что же до татар, то они начали сеять ее только в эпоху процветания генуэзских колоний, соблазнявших их цветным сукном, зеркалами и прочими товарами западных фабрик, которые легче всего можно было приобрести за зерно хорошего качества. 29. Гранат. По убеждениям татар оболочка гранатового плода и настой его коры весьма благодетельно действуют против дизентерии и различного рода желудочных болезней, врачами признано что отвар этот превосходен также против кишечных паразитов Ключевым событием, наложившим отпечаток на дальнейшую историю Крыма, стало произошедшее в 1475 году завоевание Османской империей принадлежавших до того Генуэзской республике и княжеству Феодоро южного берега полуострова и прилегающей части Крымских гор, последующее превращение Крымского ханства в вассальное по отношению к османам государство и вхождение полуострова в Pax Ottomana — «культурное пространство» Османской империи. Турецкая фитотерапия имеет давние корни. Греческий врач Диоскорид в своем труде «Маteria medica» описывал растительный мир местности, в которой проживал – области Анатолии (Малой Азии) – азиатской части современной Турции. 19 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении Крыма к Российской империи. В 1793 г. по велению императрицы Екатерины II, высоко ценившей заслуги ученого, великий натуралист екатерининской эпохи Паллас отправился в Крым, где 16 лет жил и изучал природу полуострова. Собранные им многочисленные коллекции и сведения обогатили не только ботанику, но и географию, геологию, зоологию, этнографию. Его «Путешествия по южным наместничествам России в 1793-1794 гг.» по праву считаются энциклопедией Тавриды (Шатко В., 2013) – подробнейшим описанием городов и селений, гор, речек, обычаев населения – татар, евреев и др. Крымские гербарные образцы Палас увез в собой в Европу, и теперь подавляющее их большинство хранится в Лондоне (Британский музей) и Берлине (Институт ботанического музея). Лишь некоторая часть образцов хранится ныне в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН. К сожалению, применению лекарственных растений Крыма Паллас уделил всего два абзаца: «Из лекарственных растений не только можно было разводить многие, получаемые теперь из Греции и Леванта, но есть немало растений в Крыму в диком состоянии. Так, можно добывать настоящий терпентин. Все горы покрыты обильно лекарственными растениями: Convulvulus, Scamonica, пионы с очень приятными корнями, Belladonna, прекрасные противолихорадочные Chamaedrys, Chamaepithys и Scordium, рута и шалфей, мелисса, понтийская полынь, Dictamnus albus, Ruscus многие другие. На скалистых и каменистых берегах моря, кроме приморских растений, есть трава, употребляемая в аптеках как глистогонная, греками подходяще называемая Lewithochorto» (Паллас П.С., 1999). С первыми десятилетиями российского периода Крыма связано основание Никитского ботанического сада. В 1853—1856 гг. на территории Крыма происходила Крымская война (Восточная война). Россия проиграла в этой войне и на какое-то время потеряла возможность иметь флот в Черном море. В 1855 году великий русский врач Николай Иванович Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. До Николая Ивановича Пирогова смертность от боевых ран в военное время составляла в России 80% и более. Это было связано со многими причинами. Помимо отсутствия эффективной системы сортировки многочисленных раненых не поле боя, разработанной Н.И. Пироговым и позволившей контролировать хаос «травматической, военной эпидемии», до Пирогова не осуществлялся операционный наркоз, не соблюдались правила асептики и антисептики, не была разработана система этапного послеоперационного ведения ран и др., что определяло чрезвычайно высокий риск неблагоприятного исхода для раненых. Николай Иванович писал, что именно счастливая смесь таланта и глубоких знаний, опыта, наблюдательности являлась ручательством за счастье в хирургии, и в своих трудах подробнейшим образом описывал особенности диагностики, оперативного лечения и послеоперационного ведения хирургических пациентов, в том числе в условиях военного госпиталя (2). Большой проблемой при хирургических операциях, особенно при ампутациях, являлась остановка кровотечения. В лекции «О заживлении раны после ампутации» (1950) (2) Пирогов писал о важности наблюдения за раной в первые сутки после операции, о том, что больной со скорбутом (гиповитаминоз витамина С, цинга) в первую очередь может умереть от кровотечения из мелких, не перевязанных артерий, поэтому в арсенале Пирогова имелись препараты от скорбута – отвар корневищ аира, можжевеловых ягод, коры хинного дерева, настой веточек молодой хвои. Помимо внутреннего употребления эти препараты применялись в виде порошка или примочек с отваром (настоем) как наружное средство при скорбутных язвах со скудным отделяемым. После ампутации, перевязав все главные артерии, Пирогов рекомендовал не стягивать рану, а класть корпейные (аналог ватных) шарики, смоченные в кровоостанавливающей воде (aqua haemostatica). Пирогов из числа нескольких прописей этого препарата пользовался слабым раствором эрготина (обработанного эфиром порошка спорыньи), вызывающего спазм гладкой мускулатуры артерий и остановку кровотечения. Широко применявшаяся c этой целью жидкость профессора медико-хирургической академии А.П. Нелюбина, современника Пирогова, состояла из спорыньи, перечной мяты, китайской корицы, спирта и др. Для уменьшения кровотечения и в дальнейшем для уменьшения сосудистой проницаемости применялись также препараты с охлаждающими, вяжущими свойствами – белый рыхлый порошок лиственничной губки (агарик, врачебный трут), алоэ в пилюлях. В своих трудах Пирогов подробно останавливался на использовании местных средств, влияющих на заживление раны. Первый, воспалительный, этап раневого процесса (этап очищения раны) (1), сопровождающийся болью, отеком, экссудацией, образование гноя, требовал от хирурга назначения препаратов, оказывающих антибактериальное действие на возбудителей раневой инфекции. Это было связано с тем, что преобладавшие на войне глубокие колотые и огнестрельные раны отличались высокой опасностью возникновения инфекционных осложнений в процессе заживления раны, что грозило ампутацией конечности или гибелью раненых при повреждении внутренних органов. С этой целью применялись противомикробные растения, которыми смачивались повязки, промывались раны - отвар цветков ромашки с медом и бурой, отвар алтея и хлорной воды, отвар коры дуба, отвар коры хинного дерева, корня аира. Как антисептическое средство Пирогов использовал также раствор хлорной извести в отваре льняного семени и льняного масла и камфорного спирта. Николай Иванович отмечал, что это средство очень хорошо помогает для заживления ран. Нередко хирург обращался к шипучей катаплазме (горячей припарке) из отвара ячменного солода, овсяной муки, пивных дрожжей, белой извести, назначал разбавленные водой винный и камфорный спирт, настойку из конопли и конопляного семени. Гнойные незаживающие раны лечил повязками со свежим морковным соком: в течение дня слои повязки, прилегающие к ране, смачивал соком 2-3 раза, на другой день повязка менялась. Морковь широко применялась как наружное средство, обладающее смягчающими и антисептическими свойствами, в катаплазмах при грязных разъедающих язвах с гнилостным отделяемым (при этом боли, нагноение, запах становились менее резкими, а края язв – менее плотными). При присоединении гнилостной анаэробной микрофлоры, поражающей фрагменты омертвевших тканей, находящиеся в глубоких карманах раны также назначались растения с антибиотическими, улучшающими обмен веществ в поврежденных тканях свойствами. Такая дурнопахнущая, с кровянистым отделяемым, с омертвелыми тканями рана протекала на фоне интоксикации, высокой температуры, и требовала назначения не только местных, но и общих лечебных мер. Местно применялись водные растворы камеди асафетиды в виде примочек, веточек можжевельника казачьего. Также для заживления ран с успехом использовался корень сарсапариля и корневища песчаной осоки, свежие разрезанные листья алоэ, препараты туи, смола ели (живица), жидкость Руста для лечения ран, которая состояла из настоя ромашки (180 мл), нитрата серебра (1, 875 г) и настойки опия (3, 75 г). Для затягивания ран после ампутации конечностей наряду с другими препаратами Пирогов назначал рисовый отвар с хлорной водой. В качестве средств общего действия при развившейся лихорадке, при изнуряющих лихорадках, для тонизации нервной системы и системы пищеварения назначались препараты растений с потогонными, детоксикационными, общеукрепляющими свойствами – бузинный чай (настой цветков бузины черной), отвар корневища аира и коры хинного дерева (отвар готовился обычно из 30 г корки на 360 мл воды и выпаривался до 240 мл, давался по 1 чайной – 1 столовой ложке несколько раз в день при остеомиелите, гангрене, лихорадках, тифозной пневмонии), отвар можжевеловых ягод. Чай с шалфеем назначался при обильных потах. Как возбуждающее и способствующее пищеварению средство после лихорадочных состояний назначался сернокислый эликсир Минзихта (кислая ароматическая настойка). Эту смесь (коры корицы 15 г, корневищ имбиря 45 г, винного спирта 720 мл) настаивали на очень небольшом огне, к колатуре (процеженному отвару) по каплям добавляли чистую серную кислоту в количестве 30 г. Настойка применялась в дозе по 10-30 капель на прием (с достаточным количеством воды). Для восстановления защитных сил организма ослабленным пациентам было необходимо назначение общеукрепляющих, витаминных средств. Так, с этой целью применялись отвар веточек молодой хвои, сироп красной смородины, ячменный отвар. Существовало несколько способов приготовления этого отвара. Самый простой способ заключался в том, что семена ячменя (в количестве 180 г) заливались простой водой (в количестве 3.5 л) и подвергались варке до тех пор, пока оставалось несколько меньше 3 л отвара. К процеженному отвару добавлялось обычно средство, делающее ячменный отвар подкисленным. Отвар давался больным как обыкновенное питье при лихорадках, кровотечениях. Считалось, что отвар обладает болеутоляющими свойствами. В дальнейшем Пирогов отдавал предпочтение тонизирующему и питающему сладкому чаю. В ходе нашей поездке в Крым в июле 2016 г. (с базой в Алуштинском поселке Рыбачьем) мы посетили предгорья Чатыр-Дага (пос. Мраморный и Розовое), гору Ай-Петри, Воронцовский парк, Никитский ботанический сад, Севастополь, пещеры Эмине-Баир-Хосар и Мраморную, малый каньон в Зеленогорье, Алушту, Ялту, Мисхор и др. Растительность Крыма претерпевала изменения с начала XIX века. Как пишет В.Х. Кондараки, «лучшая эпоха для растительного мира Тавриды наступила с первых же дней присоединения ее к России. Князь Потемкин Таврический понимая, что южная приморская часть, прикрытая с севера и запада высокими горами, должна иметь климат жарких стран, и, следовательно, служить рассадником экзотической растительности, приказал доставить из Константинополя и Анатолии всякие нежные растения для посадки их в Крыму. Местом первого рассадника избран был клочок земли в Алупке как более низменный, хорошо прикрытый от северных ветров и изобилующий проточными водами. Таким образом, Алупка стала местом эксперимента, доказавшего, что здесь могут отлично расти деревья, которых в этих местах отродясь на было. В 1811 году дюк де Ришелье, бывший Новороссийским генерал-губернатором, нашел, что покатая площадка под Никитинским мысом несравненно удобнее для рассадника экзотических растений. Выбор этой местности не только благоприятствовал цели, но, к счастью удалось поручить это важное дело такой известной в ботанике личности как Стевен, трудами которого рассадник этот в 1824 году доведен был до отличного состояния и кроме многих экземпляров редкой растительности имел и нижеследующие: Quergus suber, Pinus pinea, Cupressus horizontalis, Juniperus virginiana, Juniperus phoenicea, Платан Orientalis, Платан Occidentallis. Liriodendron tufipifera, Bignonia сatalpa, Gleditschia triacantha, Gleditschia Sinensis, Sophora japonica, Prunus laurocerasus, Prunus lusitanica, Rhamus alaternus, Hibiscus cyriacus, Arbutus unedo, Buxus balearica, Thuja orientalis, Viburnum, Tinus и др.». Швед по происхождению, врач Христиан Христианович Стевен (1781-1863) знал русский, немецкий, финский, латынь, французский и татарский язык. Выпускник Военно-Медицинской академии в Санкт-Петербурге, он лечил крымских татар, чем заслужил их уважение, и это помогло Стевену сгладить недовольство татар от расположенного в близости от них ботанического сада. В 1855-1857 годах публикуется его главный научный труд — «Перечень растений дикорастущих на Крымском полуострове». В честь Стевена благодарными потомками названо более 25 видов растений Крыма и Кавказа: клен Стевена, вечерница Стевена, солнцецвет Стевена, орхидея стевениелла сатировидная, борщевик Стевена и другие (Тарасенко Д., 2009). В Саду Стевену, прожившему долгую плодотворную жизнь, стоит среди цветов и деревьев памятник. В Никитском ботаническом саду мы встретились с сотрудником лаборатории фитореабилитации, поработали в библиотеке, погуляли по Верхнему саду, купили косметическую продукцию марки «Никитский сад». Никитский ботанический сад – Национальный научный центр находится в 1 км от трассы Алушта-Ялта, добраться люда можно из этих городов на маршрутных такси, троллейбусе, рейсовых автобусах или в составе экскурсионных групп. Современные направления научной деятельности сада – интродукция и селекция ароматический и лекарственных, декоративных растений, защита растений, психофизиологический исследование эфирных масел. Сейчас Никитский сад испытывает определенные трудности в связи с федеральным переподчинением ФАНО. ФАНО сделало попытку отобрать земли сада, в связи с чем руководство сада потребовало республиканского переподчинения. В результате сотрудники сада сегодня подчинены ФАНО, а территории Сада – нет. Изучением эфиромасличных растений в Никитском ботаническом саду начали заниматься с самых первых лет существования учреждения. Первые посадки были осуществлены еще в 1812 г.: Lavandula officinalis, Lavandula latifolia, Althaea rosea, Anthemis arabica, Iris florentina, Iris germanica, Jasminum sp., Mentha piperita, Hyssopus officinalis, Luffa aegyptica, Melissa officinalis, Papaver somniferum, Salvia officinalis, Rosmarinus officinalis, Rhus coriaria, Ruta graveolens и др. В первой мировой войны и связанного с этим дефицита импортных лекарств в 1915 г. Управление эвакуационной и санитарной части произвело сбор различных лекарственных растений на Кавказе, в Черноморской губернии и в других местах. В том же году департаментом земледелия было предпринято анкетное обследование дикорастущей лекарственной флоры России. Результаты его были опубликованы в сборнике «Современное положение в России промысла сбора, культуры и обработки лекарственных растений» (Петроград, 1916). В 1916 г. в России, впервые в истории развития лекарственного дела, были проведены экспедиционные обследования дикорастущей лекарственной флоры. Третья экспедиция, под руководством В. Н. Любименко, работала в бывшей Таврической губернии и Крыму. Она добыла интересные данные по распространению в этом районе некоторых лекарственных и технических растений (белладонна, кермек и др.). Особое значение приобретает выращивание лекарственных растений. В 1916 году Департамент земледелия выделяет для этой цели 5000 руб., и в 1916-1917 гг. в Саду была заложена плантация эфироносов и лекарственных растений выше «дома 3-х специалистов» (садовод Э.А. Альбрехт – практический организатор и исполнитель). Было высажено около 30 видов растений и построен заводик для гонки масел. Несколько позже – в 1923-1924 годах эта плантация послужила основой для создания специального научного отдела технических и лекарственных растений (Крюкова И.В., 2014). Также в 1929 году в Крыму были заложены промышленные плантации лаванды. О жизни садовода Эдуарда Андреевича Альбрехта в Саду мы немного узнаем из воспоминаний Галины Андреевны Савчук-Паламарчук, дочери зам. директора А.И. Паламарчука, которая подростком жила здесь в эти годы. «В Верхнем саду распоряжался Эдуард Андреевич, замечательный садовод и плодовод. Хотя у него не было высшего образования (он закончил Никитское училище), был он очень умным и начитанным человеком, страстным любителем книг. Его можно было в полном смысле слова назвать очень образованным человеком – и этого он достиг самостоятельно. В ведении Э. Альбрехта находился и плодовый сад. Очень ясно помню, как Эдуард Андреевич практически участвовал в устройстве плантации лекарственных растений (она находилась по дороге к кладбищу). Там было море ирисов, шалфей, лаванда, рута, иссоп и какие-то другие растения (названия я забыла), а эти помню точно, так как сам Эдуард Андреевич водил меня и моего папу по плантации и давал объяснения» (Крюкова И.В., 2014). В 1938 г. Альбрехт был арестовал по ложному обвинению в шпионаже в пользу Англии скончался в тюрьме, реабилитирован в 1950-х гг. В Музее сада хранятся его личные вещи. Несколько страниц истории крымской фитотерапии связаны с именем замечательного московского аптекаря и владельца виноградников в Крыму Владимира Карловича Феррейна (1834-1918). Среди материалов Центрального исторического архива Москвы сохранилось прошение Феррейна 1887 г. о разрешении продавать в своем магазине аптекарских товаров в качестве медицинского средства виноградные вина. Ходатайство было поддержано, и Владимир Карлович, имевший виноградники в Судаке, не только нашел рынок сбыта для своего вина, но и стал пропагандировать винолечение. Также в Крыму находились плантации лекарственных растений Феррейнов. Владимир Карлович Феррейн умер в Крыму в тяжелое для нашей страны время на 84-м году жизни от инфаркта. Судакская дача его в 1921 году была совершенно разрушена. Но имя династии Феррейнов увековечено в Крыму в названии горы Фирейная и улицы Гора Фирейная в Судаке, в 5-7 минутах ходьбы от моря. Но вернемся к Никитскому ботаническому саду. После Великой Отечественной войны сотрудниками Сада изучалась антимикробная активность лекарственных растений по отношению к дрожжам и молочнокислым бактериям, из 119 растений были выделены антимикробные вещества – плюмбагин, юглон, шиконин, лавсон, гринделиевая кислота и др. Также исследовались фитонциды, антиоксиданты, фитостимуляторы, ароматизаторы. Остановимся на этом подробнее. С 1957 года, с появлением публикаций А.П. Дегтяревой об антибиотических свойствах некоторых компонентов мирта и эвкалипта, биохимия растений в Саду фактически возрождается. В 1962 г. А.П. Дегтярева защищает кандидатскую диссертацию по упомянутой теме исследований [Дегтярева А.П., 1962], и это знаменует собой лавинообразное появление работ в области выявления источников, идентификации и оценки растительных антибиотиков. Нилов Г.И., Щербановский Л.Р. вслед за А.П. Дегтяревой исследуют антимикробные свойства экстрактов из биомассы питоспорума, юкки, маслины, хвои кипариса, сосны; в 1968 г. Л.Р. Щербановский защищает кандидатскую диссертацию по проблеме состава и антибиотическим по отношению к винным дрожжам свойствам некоторых растений: выделенный и позднее очищенный препарат получает название плюмбагин Успехи в идентификации природных антибиотиков позволяют Л.Р. Щербановскому в дальнейшем оперировать такими терминами, как сапонины, стероидные гликоалкалоиды, нафтохиноны, природные кумарины [Щербановский Л.Р., 1971]. Между тем список растительных источников веществ, проявляющих антибиотические свойства, расширяется: в него включаются красные сорта винограда и, соответственно, вина, в том же году Кривенцов В.И. изучает антивирусные свойства плодов фейхоа и зизифуса, укропа, железницы (Ежов В.Н., 2007). Известно, что консерванты растительного происхождения получают из различных полезных растений, обладающих антимикробными свойствами. Широко известно консервирующее действие препаратов юглон (из кожицы плода грецкого ореха) и плюмбагин (из травы цератостигмы), предложенных в качестве пищевых консервантов сотрудниками Никитского ботанического сада. Сотрудники Шиитского ботанического сад установили, что плюмбагин проявляет выраженное действие против дрожжей, молочнокислых и уксуснокислых бактерии, на основании чего препарат был рекомендован как консервант в производстве виноматериалов и безалкогольных напитков (Исиков В.П., 2011). В настоящее время к научным подразделениям Сада относятся следующие отделы с многочисленными лабораториями и секторами: отдел дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры, отдел плодовых культур, Отдел природных экосистем и заповедного дела, отдел технических культур и биологически активных веществ и др. В состав последнего отдела входят лаборатория ароматических и лекарственных растений, сектор по обслуживанию коллекций ароматических и лекарственных растений, лаборатория биохимии. лаборатория фитореабилитации человека (зав. отделом - к.м.н. Меликов Фархад Маисович). Представляют огромный интерес материалы украинских конференций 1980-1990 гг. по медицинской ботанике и труды Государственного Никитского ботанического сада (издаются с 1890 года). В музее мы познакомились с историей развития Сада, порадовались разнообразию научных направлений Сада на примере авторских свидетельств, фотографий, книг и сборников трудов, гербарных образцов, продукции сада, увидели разноцветную коллекцию запаянных в стекло флорентинов различных растений, личные вещи сотрудников и многое другое. В 2014 г. и в 2015 г. в Саду проходили Ι V и V международные научно-практические конференции " Аромакоррекция психофизического состояния человека", организованная Никитским Ботаническим Садом и НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им И.М.Сеченова. В программе конференций обсуждались темы: психофизиологические механизмы действия эфирных масел на человека; Аромакоррекция психологического состояния человека, аромакоррекция физической работоспособности, ароматерапия в медицине, аромаэкология, аромаэргономика, аромадизайн, аромакоррекция в подразделениях особого назначения и в зонах повышенного риска, ароматы в СПА и массаже, парфюмерии, аромакосметологии, в подготовке спортсменов к соревнованию, организационные вопросы использования методов аромакоррекции. В лаборатории фитореабилитации нам подарили том трудов Никитского сада 141-й «Эфирные масла и их влияние на высшую нервную деятельность человека». Сюда вошли статьи Цубановой Н. и соавт. «Ароматерапия с использованием эфирных масел при лечении синдрома хронической усталости», Бекмамбетова Т.Р. и соавт. «Влияние дыхания эфирными маслами при физической нагрузке на психоэмоциональное состояние и умственную работоспособность человека» и др. (2015)– это направление фитоароматерапии сейчас является приоритетным для лаборатории фитореабилитации. Кроме традиционных селекционных работ по созданию новых сортов, в Никитском саду проводятся исследования по широкому внедрению ароматических и лекарственных растений в декоративное садоводство. Ассортимент таких растений из природной флоры Крыма может составлять более 200 видов, из интродуцентов – более 100 видов. Разработаны проекты по созданию парковых композиций “Сад ароматов”, “Иван-да-Марья”, “Аптекарский огород”, которые успешно внедрены в парке-памятнике “Айвазовский” (пгт Партенит), Никитском ботаническом саду, ООО “Фитосовхоз “Радуга” (Симферополь). В настоящее время в Крыму имеется значительна клиническая, санаторно-курортная и научно-исследовательская база (Крымский медицинский университет им. С.Г. Георгиевского, Крымский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова) для организации медицинских исследований по применению препаратов из продуктов эфиромасличного производства. Исследователи отмечают, что Крым остается центром эфиромасличного производства. Здесь сосредоточены большие площади под посев эфироносов, имеются значительные мощности по их переработке, научно-исследовательские и опытно-производственные учреждения (Солдатченко С.С. и соавт., 2011). Под маркой «Никитский сад» ООО «Интер-Крым» (г. Ялта, www.nikitskiysad.ru) производит эфирные масла (сосны, туи, можжевельника, чайного дерева, розового дерева, розы, розмарина, мандарина, апельсина, лаванды, нероли, санала, иланг-иланга и др.), тоники «Вода душистая» (Роза, розмарин), масляные экстракты (косметические масла) и др., налажено производство собственных консервированных оливок. Эту ароматную продукцию можно купить в самом Никитском ботаническом саду, в городах и курортных поселках Южного берега Крыма. Косметические средства с добавлением эфирных масел и эфирные масла производят также такие серьезные производители, как НПП «Царство ароматов» (г. Судак, www.zarstvo.com) в союзе с НИИ им. Сеченова. Фирменный магазин «Царства ароматов» «Крымская косметики» находится на автовокзале г. Алушта. НПП «Царство ароматов» было создано на базе совхоза-завода «Долина роз». Директор НИИ им. И.М. Сеченова проф. Сергей Сергеевич Солдатченко, заместитель директора по науке НПП «Царство ароматов» к.т.н. Георгий Феодосиевич Кащенко, д.фарм.н. Вячеслав Александрович Головкин – авторы многих пособий, монографий по истории, методикам применения эфирных масел в медицине, парфюмерии, косметологии, быту. АО «Комбинат «Крымская роза» (Симферопольский р-н, с. Чайкино, www.krimroza.com) произодит косметические ароматические бальзамы («Афродита» и др.), тоники косметические. Под торговой маркой «Мануфактура ДОМ ПРИРОДЫ» (г. Симферополь, www.domprirody.com) продаются мыла, обогащенные экстрактами вин «Каберне», «Черный доктор», «Шардоне». Раньше выпускались бальзамы «Никитский сад» и «Бальзам Крымский Черный коралл» (мелисса, полынь лимонная и полынь горькая, чабрец, тысячелистник, роза эфиромасличная, календула, девясил высокий, змееголовник молдавский, арника горная, базилик камфорный, мята кошачья и кучерявая мята, плоды шиповника) для гармонизации нервно-психической и гормональной активности, обладающий иммуномодулирующией и гепатопротекторной активностью. Производились свечи ароматические праздничные, косметические бальзамы, мед с фитодобавками. В послевоенные годы Крым вырабатывал 70-80 процентов розового масла, изготавливаемого в СССР, около 70 процентов - лавандового масла, 60 процентов - шалфейного. В 1989 году на полуострове эфиромасличными культурами было занято более 10 тысяч гектаров, а лавандой - около шести тысяч гектаров. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе шесть специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и восемь совхозов. В 20 км от Симферополя в Западной части предгорного Крыма расположены плантации лекарственных растений. Более 500 га и более 30 наименований лекарственных культур выращиваются фитосовхозом «Радуга», отметившим в 2009 году свой 65-летний юбилей. Во многих продуктовых магазинах, сувенирных лавках, частных травяных лавках и магазинчиках в огромном количестве продаются разнообразные травяные чаи под торговым марками «Крымская ФитоАптека» и др.) – например, чай «Ай-Петри» (роза, мелисса, душица, лимонник, липа, мята, чабрец, жасмин, зверобой, боярышник, лист ореховый, земляника) или «Чай горный Крымский» «от Людмилы Ивановны» (крымская чайная роза, лимонник крымский, мелисса, клевер, шалфей, душица, чабрец, розмарин, мята, плоды шиповника, зопник, малина». Травница из Зеленоорья (мы ездили туда на каньон «Панагия» поделилась с нами советами – при проблемах с поделудочной железой добавлять в чай цветки бархатцев, лимонник крымский (железница) – при женском бесплодии, а при простатитах и воспалении почек лимонник хорошо сочетается с дербенником (здесь его упорно называют иван-чаем, хотя кипрей крупноцветковый, не узколистный, в Крыму встречается). Нас угощали травяным чаем с медом хозяйка конюшни в Розовом (она описала железницу как разновидность шалфея, с чес связаны его антибактериальные, успокаивающие свойства), в кафе возле пещер Чатыр-Дага, на горе Ай-Петри. Чай из крымский трав – визитная карточка Крыма, видя отличное качество трав, получая (нечасто) квалифицированные советы, отдыхающие тянутся к травам, и это радует. Лекарственные растения используются в колбасном производстве Крыма. Так, в варено-копченую колбасу из свинины «Знатная Скворцово» (Симферопольский р-н, с. Скворцово) добавляются молотые черный или белый, перец душистый, тмин. Молотый можжевельник и перцы добавляются в копченую грудинку. Можжевельник – одно из древнейших крымских растений. Можжевеловые леса растут по всему Крыму с третичного периода, они появились примерно 50 миллионов лет назад. Постепенно вымирая, можжевельник древовидный в Крыму остался к нашему времени только в виде небольших рощ и одиночных деревьев среди дубово-грабинникового леса. Можжевельник чувствителен к вытаптыванию людьми, а массовые вырубки для кустарного производства ароматных подушек, набитых опилками, расчесок, подставок под горячее, браслетов приводят к невосполнимым потерям можжевельника и создаваемого им вокруг лечебного микроклимата. К любимым крымчанами растениям относится железница (лимонник крымский). Это опушенное растений с желтыми цветками из семейства губоцветных, в свежем обладающее нежным лимонным запахом. Лимонник крымский ещё называют Татар-чай или Чабан-чай. Оно тропно к ткани молочной железы, обладает успокаивающими, спазмолитическими, противовирусными свойствами, а в больших дозах подавляет ответ психики человека на чрезмерный стресс и предупреждает таким образом повреждение нервной системы и развитие психосоматических заболеваний. Найти крымский лимонник можно на каменистых склонах крымских степей, на лугах и солнечных полянах. Свое название железница получила от латинского варианта – Sideritis, что в переводе означает «тот, кто обладает железом». В древности такое название имели все растения, которые отлично справлялись с заживлением ран, нанесённых металлическим оружием (мечи, копья, ножи, топоры и прочее). Крымские татары считали его средством от всех простудных заболеваний и при регулярном потреблении чая с лимонником гарантировали невозможность простудиться или заболеть гриппом. В лечебных целях заваривают траву железницы. Таким образом, многочисленные исторические и современные данные свидетельствуют о перспективности внедрения крымских растений и препаратов из них в различные отрасли российского здравоохранения. Библиография 1. Вахрушева Л. П., Воробьева Н. В. Цветной атлас растений Крыма. Кн. 1. Симферополь: Бизнес-Информ, 2010. - 448 с., илл. 2. Вахрушева Л. П., Воробьева Н. В. Цветной атлас растений Крыма. Книга вторая. 2-е изд. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2015. - 456 с. 3. Дегтярева А.П. Об антимикробных веществах мирта и эвкалиптов: Автореф. канд. дис. – Киев, 1962. – 17 с. 4. Дикорастущие полезные растения Крыма. (Краткий справочник). Под общей ред. проф. Н.И. Рубцова. Изд-е Гос. Никитского ботанического сада. (Труды, т. XLIX). Ялта. 1971. - 280 с. 5. Довженко А.В. История народной медицины Крыма (XVI - XX вв.): Науч. докл. на соискание ученой степени канд. мед. наук: 07.00.10-История науки и техники (история медицины) - М., 2000. - 39 с. 6. Довженко А., Довженко В. Тайны зеленой аптеки. – Симферополь: «Крым», 1967. 7. Думка М.С. Про медицину скіфів (історико-медичне дослідження). – Київ: Державне медичне видавництво УРСР. – 1960. – 114 с. 8. Ежов В.Н. Итоги и перспективы биохимических исследований в Никитском ботаническом саду – Национальной научной центре//Труды Никитского ботанического сада. 2007. - Том 127. - С. 5-8. 9. Жадан М. Аптека в лесу. Очерки о зеленых друзьях. Изд.2-е, перераб., допол. – Симферополь: Крым. 1969. - 159 с., ил. 10. Зеленецкий Н.М. Материалы для флоры Крыма. Одесса, 1906 11. Игумнов, Сергей Николаевич. Очерк развития земской медицины в губерниях, вошедших в состав УССР, в Бессарабии и в Крыму [Текст] / Под ред. проф. С. С. Кагана; Киев. 1-й мед. ин-т, Кафедра соц. гигиены. - Киев: Киев. 1-й мед. ин-т, 1940 (Львов). - 156 с. 12. Исиков В.П. Исследования ароматических и лекарственных растений в Никитском ботаническом саду// Бюллетень Никитского ботанического сада. - 2011. - Вып. 100. 13. Клименко З.К., Зыкова В.К., Сергеенко А.Л. Никитский ботанический сад круглый год. Путеводитель. Симферополь: Бизнес-Информ, 2012. - 200 с. 14. Кондараки В.С. Универсальное описание Крыма. Ч. 6. – СПб, 1876. 15. Корсун Е.В., Корсун В.Ф., Пыриг Г.В., Никулина И.И. Вклад Н.И. Пирогова в отечественную фитотерапию. 16. Крюкова И.В. Садовод Никитского сада Эдуард Андреевич Альбрехт//Бюллетень ГНБС. 2014. Вып. 112. С. 71-75. 17. Маркевич, Арсений Иванович (1855-1942). Taurica: Опыт указ. соч., касающихся Крыма и Тавр. губ. вообще / Сост. Арсений Маркевич. - Симферополь: Тавр. губ. тип., 1894. - [4], III, [3], 394, [1] с.; 24. - (Известия Таврической ученой архивной комиссии; № 20. (Год 8). Под ред. правителя дел Арсения Маркевича). 18. Паллас П.С. Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Российского государства в 1793-1974 годах/ Пер. с нем. – М.: Наука, 1999. – 246 с. 19. Солдатченко С.С., Кащенко Г.Ф., Головкин В.А., Гладышева В.В. Полная книга ароматерапии. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. Изд. 5-е, доп. и перераб. – Симферополь: Таврида, 2011. – 640 с., илл. 20. Сорокин П.Г. Дикорастущие плоды и ягоды Крыма и их использование [Текст] / Под ред. проф. В. А. Колесникова. - Симферополь: Изд. и тип. Крымиздата, 1947. 21. Тарасенко Д. Восточный берег Крыма. Природа, история, культура. Симферополь Бизнес-Информ, 2009. - 410 с 22. Тимурова Ю. Н. Целебные растения юга Украины. - Маяк 1974. - 22 с. 23. Цубанова Н., Севастьянова Т., Цубанова Э., Лукиенко О. Ароматерапия с использованием эфирных масел при лечении синдрома хронической усталости//Сб. научных трудов ГНБС. – 2015. – Том 141. – С. 127-130. 24. Шатко В. Крым в зеркале ботаники. 2013. 25. Щербановский Л.Р. Антимикробные свойства сапонинов и стероидных гликоалкалоидов / Растит. ресурсы. – 1971. – Т. 7, Вып. 1. – С. 133-141.
|