Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перевод объектов, законченных строительством, в состав основных фондов




12.1 Перевод объектов, законченных строительством, в состав основных фондов осуществляется на основании оформленных актов КС-14 и актов ОС-1, ОС-1а, ОС-1б (далее ОС-1), инвентаризационных перечней, составленных по разделу 11.

12.2 Акты по форме ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) должны составляться на дату выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, при условии, что к этому моменту завершены все работы по объекту, включая СМР, ПНР, комплексное опробование и др., за исключением сезонных работ, срок которых перенесен. Ответственность за оформление ОС-1 возлагается на собственника объектов.

12.3 Подготовку актов ОС-1 выполняет комиссия, сформированная согласно 11.1.

12.4 Комиссия по принятию на учет законченных строительством объектов при подготовке акта ОС-1 должна заполнить все графы унифицированной формы акта ОС-1,
в том числе:

- присвоить наименование объекту на основе перечней, подготовленных по
разделу 11;

- подготовить краткую индивидуальную характеристику объекта основных средств, а также перечень входящих в его состав частей;

- проверить соответствие объекта ТУ;

- подтвердить отсутствие необходимости его доработки;

- подготовить заключение на основании акта КС-14 о годности его к эксплуатации;

- определить код ОКОФ законченного строительством объекта согласно ОК 013-94, постановлений [7], [8] и нормативных документов ОАО «АК «Транснефть»;

- определить срок полезного использования объекта основных средств, законченного строительством, и норму амортизации. Порядок определения срока полезного использования определен ОР-21.00-74.12.00-КТН-001-1-01;

- подтвердить правильность сформированной первоначальной стоимости объекта основных средств, законченных строительством.

12.5 Комиссии должны быть представлены следующие документы на объект, законченный строительством:

- пообъектные отчеты по освоению капитальных вложений;

- регистры бухгалтерского учета по формированию первоначальной стоимости объекта;

- технический паспорт объекта;

- проектная документация;

- товарные накладные по форме № ТОРГ-12 на основные средства и оборудование, не требующее монтажа, поставки подрядчика (генерального подрядчика и субподрядных организаций);

- справки/ведомости распределения затрат на строительство объектов/подобъектов на инвентарные объекты основных средств по видам технологических расходов на строительство в разрезе первичных документов.

На основании представленных комиссии документов должны быть заполнены все графы акта ОС-1, кроме раздела 1 «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи», который заполняется только при купле-продаже бывшего в употреблении объекта основных средств.



При отсутствии необходимости в государственной регистрации прав собственности в соответствующих графах акта делается прочерк.

12.6 Члены комиссии на основании технических характеристик объекта, его функций в производственном цикле для выполнения определенной работы определяют код ОКОФ для законченного строительством объекта, а также срок его полезного использования, норму амортизации. Обязанности представителей ООО «Транснефть Финанс», входящих в состав комиссии, ограничиваются проверкой правильности указания стоимости инвентарных объектов и соответствия срока полезного использования объекта и установленной ОСТ амортизационной группы (при оформлении ОС-1).

12.7 В целях обеспечения контроля за ходом выполнения строительства, полным и своевременным отражением расходов по их видам в целом по строительству и по отдельным объектам строительства, для правильного определения и отражения инвентарной стоимости, вводимых в действие объектов основных средств, служба капитального строительства заказчика ведет оперативный учет капитальных вложений.

12.8 Формой оперативного учета является пообъектный отчет об освоении капитальных вложений объектов ОСТ в соответствии с Б.15 (приложение Б). Оперативный учет ведется нарастающим итогом с начала строительства, по отдельным объектам и по видам произведенных расходов.

Основанием для отражения в оперативном учете заказчика выполненных объемов СМР, затрат на приобретение оборудования, прочих работ и затрат служат первичные учетные документы. Отделы и службы заказчика, контролирующие и курирующие в рамках документооборота затраты и работы, связанные со строительством объектов (акты проведения экспертизы, документы по отводу земель и др.), в срок не позднее 2 рабочих дней с момента подписания направляют их в отдел планирования управления капитального строительства ОСТ для проверки, формирования отчета и передачи в филиал
ООО «Транснефть Финанс».



Ежемесячно в срок до 30 числа месяца, следующего за отчетным, выполняется сверка данных оперативного учета затрат на строительство с данными бухгалтерского учета по технологической структуре расходов в целом по строительству и по отдельным объектам строительства.

Служба капитального строительства ежемесячно, по состоянию на четвертое число месяца, следующего за отчетным, формирует сводный оперативный отчет о фактическом освоении капитальных вложений, а до 28 числа месяца, следующего за отчетным – отчет о фактическом освоении капитальных вложений.

12.9 Первоначальная стоимость объекта основных средств вносится в акт ОС-1 на основании проведенной в обязательном порядке сверки данных регистров бухгалтерского учета по формированию первоначальной стоимости на счете «Вложения во внеоборотные активы» и пообъектным отчетом о фактическом освоении капитальных вложений.

При выявлении комиссией несоответствия в сформированной вышеуказанными регистрами стоимости объекта не позднее 2 рабочих дней должны быть выявлены причины несоответствия. Не позднее 2 рабочих дней после выявления причин на основании представленных комиссии первичных учетных документов должны быть внесены необходимые изменения либо в регистры бухгалтерского учета, либо в пообъектные отчеты о фактическом освоении капитальных вложений для устранения ошибок.

12.10 Акт ОС-1 подписывается председателем и всеми членами комиссии по принятию на учет законченных строительством объектов. При наличии у отдельных членов комиссии возражений/замечаний их необходимо рассмотреть до утверждения акта ОС-1. Подписание акта ОС-1 с замечаниями не допускается.

12.11 Акт ОС-1 утверждается руководителем ОСТ/филиала ОСТ и не позднее
1 рабочего дня, следующего за днем утверждения, передается в филиал ООО «Транснефть Финанс» для перевода объекта из состава капитальных вложений в состав основных фондов ОСТ в сроки, установленные договором возмездного оказания услуг между ОСТ
и ООО «Транснефть Финанс».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал