Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СТРАНЫ




Экономика. В 50-е гг. велось строительство многих электро­станций, железных дорог, мощных комбинатов, каналов, осва­ивалось блочное домостроение. Экономика страны продолжала развиваться по экстенсивному пути, но уже ставилась задача ин­тенсификации. В СССР началась научно-техническая револю­ция, создан Госкомитет по новой технике. В 1954 г. вступила в строй Обнинская АЭС (атомная электростанция), в 1957 г. про­изведен запуск в космос первого искусственного спутника, в 1959 г. спущен на воду атомоход «Ленин».

Для решения зерновой проблемы в 1954—1960 гг. поднято 42 млн га целинных и залежных земель. К 1960 г. уровень промыш­ленности в 5,2 раза превысил показатели 1940 г., тогда как уро­вень производства сельского хозяйства за эти 20 лет увеличил­ся всего на 60%. Необдуманное развитие экономики вело к дис­пропорции между отраслями хозяйства, нарушению экологии, что грозило экологическим кризисом и падением экономичес­кой мощи страны. Снизились урожаи на освоенных целинных землях, и с 1963 г. начался ввоз зерна из-за границы.

В сельском хозяйстве насильно вводились посевы кукурузы, колхозникам запрещалось иметь личные приусадебные хозяйст­ва, что резко ухудшило положение на колхозном рынке. Ликвидированы МТС (машинно-тракторные станции), а колхозы должны были выкупить технику и содержать ее, что привело к техническому ослаблению сельского хозяйства. Проводилось ук­рупнение колхозов: если в 1955 г. их насчитывалось 85 тыс., то в 1960 г. осталось 45 тыс. Предполагалось, что колхозы посте­пенно преобразуются в совхозы и колхозно-кооперативная соб­ственность сольется с государственной.

Социальная политика. Опираясь на значительные достиже­ния в экономике, стало возможным поднять зарплату, увеличить пенсии, впервые начать пенсионное обеспечение колхозников, от­менить обязательные для народа внутренние займы, перейти на 7-часовой рабочий день. Руководство во главе с Хрущевым при­шло к выводу, что в СССР социализм построен «полностью и окончательно». Выдвинут лозунг: «Догнать и перегнать Америку». Считалось, что возникла практическая возможность строительства коммунизма. В 1961 г. XXII съезд партии принял новую Програм­му КПСС, один из разделов которой был посвящен построению коммунизма. Это был авантюристический утопизм. По указанию Н. С. Хрущева проведено разделение партийных, советских, проф­союзных, комсомольских органов на промышленные и сельские, что значительно увеличило число аппаратных работников. Мно­гие отраслевые министерства были ликвидированы, а на местах созданы совнархозы по принципу децентрализации, что развило местничество, нарушило единое плановое хозяйство страны.



Мероприятия, предпринятые в это время, ухудшили положе­ние народа, вызвали протест. В 1962 г. произошел конфликт в Новочеркасске, где против рабочих власти направили войска, были убитые и раненые, из 105 осужденных 7 человек расстреляны. Волнения рабочих прокатились по городам Донбасса, Куз­басса, в Иваново, были подавлены военной силой.

Хрущев крайне грубо обращался с творческой интеллиген­цией. Началось правозащитное движение, усилился выезд из страны — «утечка мозгов». Политика Хрущева это, по сущест­ву, политика непредсказуемости, лозунговых обещаний, беско­нечных преобразований.

В октябре 1964 г. Хрущев был отстранен от власти за волюнта­ризм — навязывание своей воли, когда желаемое выдается за дей­ствительное без учета реальных возможностей. К руководству пришел JI. И. Брежнев, который в 1954—1956 гг. руководил парт­организацией Казахстана в период подъема целины, затем был секретарем ЦК КПСС, а в 1960—1964 гг. занимал пост Председа­теля Президиума Верховного Совета СССР — главы государства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал