Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СССР в системе международных отношений в 1964-1991 гг.




1. Эра «разрядки»

2. Новый виток напряженности

3. Новый внешнеполитический курс Горбачева

Время с середины 60-х до середины 70-х считается периодом ослабления напряженности. Во-первых, стало ясно, что в ядерной войне победителей не будет, а ядерная катастрофа может случиться и при взрыве АЭС или атомной подводной лодки. Во-вторых, росла заинтересованность в экономическом сотрудничестве. Запад нуждался в сырьевых ресурсах, СССР был не прочь заполучить передовые западные технологии. Потепление отразилось на сфере разоружения

1969- СССР, США, Англия заключают Договор о нераспространении ядерного оружия

1972 – договор об ограничении стратегических вооружений- ОСВ-1.Он : касался баллистических ракет, а не ядерных зарядов

1973 – договор о противоракетной обороне (ПРО)

1979ОСВ-2,по которому предусматривалось дальнейшее ограничение по сравнению с ОСВ-1

В 1975г. прошло Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе - СБСЕ. В будущем появится постоянный орган – ОБСЕ. . В Заключительном акте Совещания были сформулированы основные принципы международных отношений:

• равенство государств,

• нерушимость границ,

• территориальная целостность государств,

• неприменение силы и угрозы,

• уважение прав и свобод граждан,

• право народов распоряжаться собственной судьбой,

• сотрудничество и добросовестное выполнение норм международного права

Главным достижением Советского Союза стало признание нерушимости послевоенных границ в Европе.

Возрастало экономическое сотрудничество. Товарооборот со странами Европы за период с 1970 по 1975 гг. вырос в 8 раз. Расширялось взаимодействие со странами СЭВ и развивающимися странами, которым СССР оказывает экономическую, научно-техническую помощь.

Тем не менее, в эпоху разрядки произошло несколько региональных конфликтов: война во Вьетнаме (1965-1973), конфликт вокруг Израиля (1967-1979) с участием армий СССР и США. В 1968 г. вооруженные силы СССР вторглись в Чехословакию для защиты коммунистического режима.

2.Вторая половина 70-х принесла с собой новый виток напряженности. Наступает охлаждение в советско-американских отношениях. В 1979 г. СССР размещает ракеты СС-20 в ГДР и Чехословакии. На требование США вывести СССР отвечает отказом и в 1983 г. США завозят свои Першинги-2 в ФРГ.

В 1983 г. над территорией Советского Союза был сбит южнокорейский пассажирский самолет. СССР обвиняет Запад в провокации и сговоре с Южной Кореей, а Рейган называет СССР «империей зла»

В начале 80-х США начинает разработку программы СОИ - «стратегические оборонные инициативы», который в СССР называли «Звездные войны». Проект предусматривал размещение ядерного оружия в космосе, чтобы создать своеобразный космический щит над страной. Советско-американские отношения достигли, пожалуй, наивысшей точки напряженности со времен Карибского кризиса. Советскому Союзу ответить было нечем, и СССР начинает громкую борьбу за мир



В 1979 г., воспользовавшись афганским переворотом, СССР вводит в страну свои войска. В ответ США отказывается ратифицировать ОСВ-2. Америка принимает решение бойкотировать Олимпиаду 1980г. в Москве. В ответ социалистические страны отказываются принимать участие в олимпиаде 1984 г. проходившей в Лос-Анджелесе. Мир продолжал жить в условиях угрозы ядерной войны, которая усиливалась вместе с ростом арсеналов крупнейших держав, прежде всего СССР и США. Во время руководства Андропова было объявлено о размещении дополнительных ракет СС-20 в Европе и отправке в океан подводных лодок с ядерным оружием на борту. Все переговоры об ограничении роста вооружение были свернуты.

3.С приходом к власти М.С.Горбачева советская внешняя политика претерпела радикальные изменения. «Новое мышление»в международных вопросахсостояло в следующем. Вся цивилизация тесно связана, поэтому было бы правильным перейти от прежнего противостояния двух систем к мирному сосуществованию. Провозглашался отказ вмешательства во внутренние дела других стран. Был объявлен курс на коллективную безопасность. На деле поворот во внешней политике объяснялся стремлением избавить советскую экономику от непосильного бремени военных расходов и желанием обеспечить получение кредитов для проведения экономических реформ.



В области разоружения были достигнуты следующие договоренности:

1987 - договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Впервые стороны договорились не об ограничении роста, а о реальном сокращении его объема. СССР уничтожил 1752 единиц, США – 869

1991 – подписан договор СНВ-1 (об ограничении стратегических наступательных вооружений на 30%

Всего за время с 1985 по 1988 гг. Горбачев провел пять встреч с американским президентом (три с Рейганом и две с Бушем-старшим). Шло заметное сокращалось обычное вооружение. Страны НАТО и ОВД установили предельные уровни по каждому виду вооружения. В среднем Советский Союз сократил свое вооружение на 2/3. В июне 1990 г. США и СССР договорились о ликвидации химического вооружения.

Важным результатом смены советских внешнеполитических ориентиров явилось решение о выводе войск из Афганистана (1989). В том же году СССР дает согласие на объединение ГДР и ФРГ, причем объединенная Германия входит в НАТО. Сразу после этого ликвидируются советские военные базы в Европе. Распускается ОВД и СЭВ. Все эти перемены к 1991 г. дали основание американскому президенту заявить о победе США в «холодной» войне»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал