Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СООТНОШЕНИЕ КЛАССОВЫХ СИЛ В РОССИИ




Внутреннее политическое положение Советской России определяется тем, что здесь мы видим в первый раз во всемирной истории существование, в течение целого ряда лет, только двух классов: пролетариата, который воспитан десятилетиями очень моло­дой, но все же современной крупной машинной промышленностью, и мелкого кресть­янства, составляющего огромное большинство населения.

Крупные земельные собственники и капиталисты в России не исчезли, но они под­верглись полной экспроприации, разбиты совершенно политически, как класс, остатки коего попрятались среди государственных служащих Советской власти. Классовую ор­ганизацию они сохранили за границей, как эмиграция, насчитывающая, вероятно, от 17г до 2-х миллионов человек, имеющая свыше полусотни ежедневных газет всех бур­жуазных и «социалистических» (т. е. мелкобуржуазных) партий, остатки армии и мно­гочисленные связи с международной буржуазией. Эта эмиграция всеми силами и сред­ствами работает над разрушением Советской власти и восстановлением капитализма в России.


В. И. ЛЕНИН

ПРОЛЕТАРИАТ И КРЕСТЬЯНСТВО В РОССИИ

При таком внутреннем положении России для ее пролетариата, как господствующе­го класса, главной задачей момента является правильное определение и осуществление тех мер, которые необходимы для руководства крестьянством, для прочного союза с ним, для долгого ряда постепенных переходов к крупному обобществленному машин­ному земледелию. Эта задача в России особенно трудна как в силу отсталости нашей страны, так и вследствие крайнего разорения ее империалистской и гражданской семи­летней войной. Но и помимо такой особенности эта задача принадлежит к числу труд­нейших задач социалистического строительства, которые встанут перед всеми капита­листическими странами, — может быть, за исключением одной только Англии. Однако и по отношению к Англии нельзя забывать, что если в ней особенно малочислен класс мелких земледельцев-арендаторов, то в ней зато исключительно высок процент живу­щих по-мелкобуржуазному среди рабочих и служащих вследствие фактического рабст­ва сотен миллионов людей в колониях, «принадлежащих» Англии.

Поэтому с точки зрения развития всемирной пролетарской революции, как единого процесса, значение переживаемой Россиею эпохи состоит в том, чтобы практически испытать и проверить политику пролетариата, держащего государственную власть в своих руках, по отношению к мелкобуржуазной массе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал