Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок возбуждения уголовного дела




При наличии повода и основания для возбуждения уголов­ного дела дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также про­курор в пределах компетенции, установленной уголовно-процессуальным законом, возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление (ч. 1 ст. 146 УПК).

В постановлении о возбуждении уголовного дела указываются:

1) дата, время и место его вынесения;

2) кем оно вынесено;

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Если уголовное дело направляется прокурору для определения подслед­ственности, то об этом в постановлении о возбуждении уголовного дела делается соответствующая отметка.

Структурно постановление состоит из вводной, описательной и резолю­тивной частей. Во вводной части постановления указываются время и ме­сто его составления, кем оно вынесено (фамилия, инициалы, должность, звание или классный чин). В описательной и резолютивной частях приво­дится повод и кратко описывается фабула совершенного или подготавли­ваемого преступления, статья уголовного закона, по признакам которого возбуждается уголовное дело, дальнейшее его направление.

Если производство предварительного следствия по уголовному делу по­ручено следственной группе, то об этом указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела. Данное решение может быть также отра­жено в отдельном постановлении (ч. 1 ст. 163 УПК).

Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. К постановлению прилагаются ма­териалы проверки сообщения о преступлении, а в случае производства отдель­ных следственных действий по закреплению следов преступления и установ­лению лица, его совершившего (осмотр места происшествия, освидетельство­вание, назначение судебной экспертизы), соответствующие протоколы и по­становления. Прокурор, получив постановление, незамедлительно дает согла­сие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в Даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов Для дополнительной проверки. О решении прокурора следователь, дознаватель в тот же день уведомляет заявителя, а также лицо, в отношении которого воз­буждено уголовное дело. При возбуждении уголовного дела капитанами мор­ских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководителями геолого-разведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главами дипломатических представительств или консуль­ских учреждений Российской Федерации прокурор незамедлительно уведом-



Раздел II. Досудебное производство

ляется указанными лицами о начатом расследовании. В этих случаях поста­новление о возбуждении уголовного дела и материалы передаются прокурору незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

Уголовное дело возбуждается как по факту совершения преступления, так и в отношении конкретного лица. В последнем случае уголовное дело возбуждается, когда фактические данные преступления органически связа­ны с конкретным лицом (неуплата алиментов, взятка, злоупотребление служебным положением и т. д.). Лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, с момента возбуждения уголовного дела приобретает ста­тус подозреваемого, должно быть допрошено не позднее 24 часов с момен­та вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключе­нием случаев, когда место его нахождения не установлено.

В случае, когда решение о возбуждении было принято преждевременно, по недостаточно проверенному материалу и имеется возможность провести дополнительные проверочные действия, прокурор возвращает материалы для дополнительной проверки, с тем чтобы собрать достаточные данные для возбуждения уголовного дела или обоснованно отказать в этом.

Уголовные дела частно-публичного обвинения, т. е. о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 136, ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, ст. 145, ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК, возбуждаются не иначе как по заявле­нию потерпевшего (ч. 1 ст. 147), за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК. Возбуждение уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего или возбуждение уголовного дела не уполномоченным на то лицом признается необоснованным, а приговор, вынесенный при наличии таких нарушений, подлежит отмене'.

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела:

1) прокурор направляет уголовное дело для производства предвари­тельного расследования;

2) следователь приступает к производству предварительного следствия;

3) орган дознания производит неотложные следственные действия и на­правляет уголовное дело прокурору, а по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, производит дознание (ст. 149 УПК).

Порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения регулирует­ся также ст. 318 УПК.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал