Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Давление газа. Основное уравнение М.К.Т. газа.






Вследствие теплового движения, частицы газа периодически ударяются

о стенки сосуда. Складываясь друг с другом, силы отдельных частиц

образуют некоторую силу давления, постоянно действующую на

стенку.

Понятно, что чем больше концентрация частиц, тем чаще частицы

будут ударяться о стенку сосуда, и тем большей будет силадавления,

а значит – и давление.

 

Ответьте на вопрос рисунка:

Рис.2

Рис.1

 

Чем больше скорость движения

частицы до соударения, тем

больше сила удара молекулы

о стенку сосуда.

 

 

Рис.3

Рис.4

 

Ответьте на вопрос рисунка:

Ещё один вариант основного

уравнения МКТ.

 

 

Рис.5

 

 

газ р, Па n, м-3 υ 2, м22 m, кг
СО2 ? 2, 7*1020 9*104 7, 3*10-26
О2 1, 8*105 1024 ? 5, 3*10-26
Н2 4*104 ? 2, 4*105 3, 3*10-27

 

Взаимные превращения жидкостей и газов.

1) Испарение – процесс парообразования, происходящий при

любой температуре со свободной поверхности

жидкости (обусловлен различными скоростями

молекул).

При испарении t жидкости понижается.

Скорость испарения зависит от:

- рода жидкости

- площади свободной поверхности

- температуры жидкости

- плотности пара над поверхностью жидкости

 

2) Конденсация – процесс перехода вещества из газообразного в жидкое.

 

Пар – совокупность молекул, покинувших жидкость в процессе парообразования.

насыщенный ненасыщенный

пар, находящийся в динамическом пар, который находится над

равновесии со своей жидкостью поверхностью жидкости, когда

испарение преобладает над

конденсацией

 

3) Кипение – парообразование, которое происходит в объёме всей жидкости при постоянной

температуре, когда давление насыщенного пара этой жидкости равно внешнему

давлению.

В воде растворён воздух. При нагревании он выделяется

у стенок сосуда, количество пузырьков и их объём

возрастают. Внутри пузырьков имеется насыщенный пар.

Поэтому при достаточно большом объёме на них

начинает действовать Fa.

 

При нагревании верхние слои холоднее, водяной пар в пузырьках

конденсируется, давление резко падает и пузырьки захлопываются.

Возникает характерный шум. Так происходит, пока вся вода

не прогреется.

 

 

Когда вода прогреется, шарики при подъёме увеличиваются в размерах

(т.к. давление внутри пузырька прежнее, а внешнее давление воды уменьшается).

На поверхности давление насыщенного пара в пузырьке приблизительно

равно атмосферному. Пузырёк лопается.

 

Чем больше внешнее давление, тем выше температура кипения.

(т.к. необходимы большие внешние затраты на увеличение энергии молекул)

 

У каждой жидкости своя температура кипения.

(это зависит от давления насыщенных паров жидкости).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.