Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды отбора единиц в выборочную совокупность.




Формирование выборки - не беспорядочный процесс, он осуществляется по определенным правилам. Важнейшие условия осуществления выборочного наблюдения заключаются в правильном отборе единиц совокупности, которое предусматривает:

1) достаточное количество отобранных единиц;

2) объективный отбор, который обеспечивает абсолютно одинаковую возможность каждой единице совокупности попасть в выборку (случайный выбор).

Чаще всего используют такие способы отбора :

• простой случайный;

• систематический;

• расслоенный;

• серийный;

• моментный;

• многоступенчатый;

• многофазный.

Простой случайный отбор осуществляется с помощью жребия или таблиц случайных чисел. Это классический способ формирования выборочной совокупности. Он предусматривает предыдущую подготовку к формированию выборки. Для жребия на каждую единицу совокупности готовят фишку, а для таблиц случайных чисел - нумеруют все единицы совокупности.

При очень большой генеральной совокупности целесообразнее применять систематический отбор. Систематический отбор предусматривает упорядочивание единиц генеральной совокупности. То есть единицы совокупности разбивают (группируют) на равные интервалы (шаг интервала). Начальный элемент отбора определяется как случайное число в середине первого интервала, второй элемент зависит от начального числа и шага интервала. Если начальный элемент - случайное число 9, а шаг интервала 30, то второй элемент представляет 9 + 30 = 39, третий 39 + 30= 69 и т. д.

Расслоенный отбор - способ формирования выборки с учетом структуры генеральной совокупности. Генеральную совокупность разделяют на качественно однородные группы по какому-то важному типичному признаку. Потом из каждой группы осуществляют случайный отбор элементов пропорционально к удельному весу группы в совокупности.

Серийный отбор заключается в том, что отбирают не единицы совокупности, а серии единиц, которые рассматривают как одно целое. Если серия попала на выборку, то обследуют все без исключения элементы серии.

Моментный отбор - способ, при котором на определенные, заранее определенные моменты времени фиксируют наличие отдельных элементов процесса. Применяют для изучения эффективности использования рабочего времени или времени работы оборудования. Например, в случае обследования использования производственного оборудования на промышленном предприятии в течение рабочей смены фиксируют каждые полчаса, работает ли оборудование. Моментное наблюдение относительно охвата единиц совокупности является сплошным, а выборочным считается потому, что охватывает только определенные моменты времени.



Многоступенчатая выборка.Отбор единиц совокупности совершается в несколько (2, 3 и больше) этапов. Например: при формировании выборочной совокупности семей рабочих, занятых в сельском хозяйстве, на первом этапе отбирают 40 % районов области; на втором - 20 % сельскохозяйственных предприятий от количества районов, отобранных на первом этапе; на третьем - 5 % семей работников в тех хозяйствах, которые попали в выборку на втором этапе. Общая доля выборочной совокупности равняется:

0,40 * 0,2* 0,05 = 0,004.

Следовательно, обследованию подлежит 0,4 % семей области.

Многофазная выборка применяется для обследования двух и более признаков. Единицы отбирают в несколько стадий; при этом на всех стадиях отбора хранится одна и та же единица отбора, но расширяется программа наблюдения. Формирования выборочных совокупностей выполняют поэтапно:

• первая фаза - выборочная совокупность;

• вторая фаза - подвыборка из выборочной совокупности первой фазы;

• третья фаза - подвыборка из выборочной совокупности второй фазы.

Определение объема выборки и способы распространения выборочных данных

Конечной целью выборочного наблюдения является распространение его характеристик на генеральную совокупность. Существуют несколько способов распространения выборочных данных.

Прямой расчет используют тогда, когда нужно определить объем признака в генеральной совокупности. Для этого средний размер признака, вычисленный в результате выборочного наблюдения, следует умножить на численность единиц генеральной совокупности.

Например, в 3 %-ной выборке численностью 150 светильников 6 оказались бракованными (ошибка выборки ±1 светильник). По проценту брака в выборочной совокупности [(6:150) * 100 = 4 %] можно определить, сколько бракованных светильников в генеральной совокупности, которая состоит из 5 тыс. светильников:



((5000 * 4) : 7100 = 200 светильников.

Учитывая ошибку, которая представляет 1/6 * 200 = 33, брак в генеральной совокупности будет в пределах от 167 до 233 светильников.

Если выборочное наблюдение осуществляют с целью уточнения результатов сплошного наблюдения, применяют метод коэффициентов.

Допустимо, сплошная перепись (учет) показал, что в районе в частной собственности населения насчитывается 3 тыс. коров. Во время контрольной проверки 10 % дворов (выборочное наблюдение) по сплошному наблюдению в этих хозяйствах было зафиксировано 250 коров, а по контрольному - 254. Таким образом установлено, что во время сплошной переписи были не учтены 4 голов, что представляет 1,6 % (4/250). Число 101,6 % и является поправочным коэффициентом. Применяя коэффициент, можно вычислить количество коров в частной собственности населения района :

3000*101,6:100 = 3048.

Отбор считается удовлетворительным, если предельная ошибка репрезентативности в пределах ±2-5 %. Если превышает 5 %, выборка считается нерепрезентативной и отбор повторяется. В случае, если и повторный отбор не дает позитивных результатов, для повышения репрезентативности целесообразно увеличить численность выборочной совокупности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал