Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Топология, оборудование ЛВС




 

Топология (структура) ЛВС может быть звездообразной, кольцевой, шинной (магистральной или линейной), древовидной, комбинированной. Последнее характерно для корпоративных сетей, включающих разнородные, территориально распределенные ЛВС.

Топология сети – способ (логическая схема) соединения компьютеров в сети. Наибольшее распространение получили ЛВС шинной и звездообразной топологии, протокол обмена данными (метод доступа) Ethernet.

Метод доступа – набор правил, определяющий использование канала передачи данных, соединяющего компьютеры сети. Скорость передачи данных в ЛВС 100 и более Мбит/с.

В звездообразной ЛВС (топология "звезда") каждый компьютер через сетевой адаптер подсоединяется отдельным кабелем к объединяющему устройству – концентратору (или коммутатору). ВЛВС с общей шиной (топология "шина")сообщения любого компьютера поступают во все компьютеры, но распознаются и принимаются только тем, кому они адресованы (предназначены). ВЛВС с кольцевой топологией данные передаются от одного компьютера к другому как бы по эстафете до нужного.

ЛВС включает четыре основные компоненты: сетевые рабочие станции (ПК с сетевыми адаптерами, подключаемыми к кабелю), кабельную систему, коммуникационное оборудование, серверы. ПК пользователей сети называют также клиентскими компьютерами.

На сетевые рабочие станции устанавливается настольная (клиентская) операционная система. ЛВС работает под управлением сетевой (серверной) операционной системы, которая устанавливается на компьютере-сервере.

В ЛВС масштаба предприятия в зависимости от количества одновременно работающих клиентских компьютеров, объема обрабатываемой информации, ограничений по времени решения задач используется один или несколько компьютеров-серверов.

При большом объеме обрабатываемых и хранимых данных применяются дисковые массивы RAID (возможна "горячая" замена в процессе работы). Для хранения копий баз данных АИС предприятий (базы данных бухгалтерского учета, архивируются, например, ежедневно) используются стримеры, магнитооптические накопители (дисководы) с перезаписываемыми МО-дисками. Для обеспечения надежной работы компьютера-сервера используется источники бесперебойного питания (UPS).

Если предприятие имеет автономно работающие ПК, для создания ЛВС топологии "звезда" надо дополнительно приобрести: сервер, источник бесперебойного питания, сетевые адаптеры (платы) по числу ПК, коммутатор, кабель "витая пара", сетевую (серверную) ОС. Для подключения (доступа) к сети Интернет по телефонной линии необходим модем.

Аппаратный комплекс ЛВС магазина включает, например, сервер, источник бесперебойного питания, сетевые рабочие станции (ПК) для специалистов (бухгалтера, менеджера и др.), контрольно-кассовые аппараты (POS-терминалы) с подключенными сканерами штрих-кодов, считывателями магнитных карт (картридерами), принтеры для печати документов, штрих-кодов и этикеток.



 

В последние годынаходят применение беспроводные локальные вычислительные сети(Wireless Local Area Network или WLAN). WLAN - это вид ЛВС, использующий для связи и передачи данных между узлами высокочастотные радиоволны (не кабельные соединения). Установка таких сетей рекомендуется там, где монтаж кабельной сети невозможен или экономически нецелесообразен. Эта технология обеспечивает доступ к ресурсам корпоративной или сети Интернет не только со своего постоянного рабочего места, но и из так называемых точек доступа (hot spots), находящихся в аэропортах, бизнес-центрах, гостиницах и других общественных местах (Wi-Fi) . Для работы пользователю необходимо иметь ноутбук и PCMCIA WLAN адаптер.

На предприятиях беспроводные ЛВСсоздаютсяс использованиембеспроводной технологии передачи данных по радиоканалуWi-Fi. Wi-Fi - это промышленное название технологии беспроводного обмена данными, относящееся к группе стандартов организации беспроводных сетей IEEE 802.11. Это технология позволяет создавать вычислительные сети, соответствующие стандартам для обычных проводных сетей (например, Ethernet), без использования кабельной проводки. В качестве носителя информации в таких сетях выступают радиоволны.

В беспроводной сети используютсяточки доступа, беспроводные сетевые адаптеры(Wi-Fi адаптеры), другое оборудование.Точка доступав беспроводной сети выполняет функции, аналогичные коммутатору в проводной сети. Радиус действия в помещениях – десятки метров. В точке доступа установлен радиомодуль, который выполняет функции приема-передачи данных. Такой же модуль, называемый беспроводным сетевым адаптером, устанавливается в ПК, ноутбук. Wi-Fi адаптер - это устройтво, которое устанавливается непосредственно в компьютер, для того, чтобы он "увидел" беспроводную сеть. Адаптеры бывают нескольких разновидностей - PCI (внутренний в стационарный компьютер), USB (внешний в стационарный компьютер или ноутбук), PCMCIA (внутренний в ноутбук) или встроенный. Ноутбуки, интернет-планшеты, имеют встроенные беспроводные сетевые адаптеры (средства беспроводного доступа в Интернет), например, Wi-Fi, WiMax.



Точки доступа подключаются к сети Интернет, например, через коммутатор с поддержкой VLAN (рис).

 

Рис. Беспроводная сеть в офисном помещении с использованием WLAN контроллера

 

Контроллер WLAN концентрирует в себе функции управления, защиты данных и соединения с проводной сетью для точек доступа. Контроллеры обычно являются достаточно производительными компьютерами, которые могут обслуживать десятки точек доступа.

Беспроводные (Wi-Fi сети) и проводные сети совместимы (рис).

 

 

Рис. Схема проводной и беспроводной сети предприятия

Если на предприятии имеется локальная сеть, то нет необходимости менять ее для подключения беспроводного доступа. Например, при расширении офисных площадей нужно подключить к имеющейся сети необходимое количество точек доступа

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал