Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Севообороты в декоративных питомниках




Проектирование севооборотов в декоративном питомнике преследует те же цели, что и в лесном питомнике. А именно, сохранение плодородия почвы и ее структуры. Известно, что в процессе выращивания посадочного материала, многократное воздействие на почву почвообрабатывающими орудиями приводит к разрушению структуры почвы. Вследствие этого происходит ухудшение теплового, водного режимов почвы и режима аэрации. При этом посадочный материал непрерывно потребляет из почвы минеральные и органические вещества, а часть почвы изымается при выкопке посадочного материала. Следствием этого является понижение плодородия почвы, вплоть до ее полного истощения.

На основе учение академика В.Р. Вильямса в постоянных питомниках для восстановления структуры почвы рекомендуется вводить в севооборот смешанные посевы многолетних бобовых и рыхлокустовых злаковых трав. Злаки восстанавливают структуру почвы и накопляют перегной, а бобовые, при разложении корней которых образуется много кальция, придают перегною и структуре почвы необходимую прочность, кроме того, бобовые обогащают почву азотом, пласт культурных трав является эффективным способом борьбы с сорняками. Таких полей рекомендуется вводить несколько – не менее 2 до 4 полей. Практически посев трав удобнее делать раздельно: злаки высевать осенью, а бобовые – ранней весной поперек посевов злаковых трав.

Недостатком использования посевов многолетних трав является то, что в степной и лесостепной зонах многолетние травы сильно иссушают почву, и за счет осенне-зимних осадков влажность почв не восстанавливается. Кроме того, корневая система и узлы кущения за короткий период не способны разложиться полностью, это мешает посеву семян и уходу за посевами, а при отрастании увеличивают засоренность почвы. Этот недостаток можно устранить путем содержания поля после посева трав под чистыми парами, а в условиях южной лесостепи и степи – бахчевыми культурами.

В питомниках лесостепной зоны, в районах с достаточным увлажнением можно обойтись без пара. В этом случае пласт многолетних трав поднимается не осенью, а в первой половине лета, после первого укоса трав. После снятия трав проводят лущение, а через месяц – основную вспашку.

При практическом осуществлении севооборотов на питомниках необходимо применять и породосмены, под которыми следует понимать определенное чередование различных пород на одном и том же поле питомника. Породосмены необходимы в целях наименьшего истощения почвы, а также как мера борьбы с болезнями и вредителями.

Самым простым видом породосмены будет такой, при котором посевы хвойных пород на данном поле сменяется посевами лиственных. Кроме того, снижение вредного воздействия предыдущей породы, на последующую возможно введением после каждой породы черного пара, или культивированием многолетних трав. В этом случае вопрос породосмен упрощается. При выборе такого решения проектирование породосмен сводится к тому, чтобы породам, более требовательным к почвам, предоставлялось лучшее место. Таким местом является поле, идущее вслед за многолетними травами, которые улучшают структуру почвы и увеличивают почвенное плодородие. Но так как многолетние травы, как указывалось выше, образуют довольно плотную дернину, поэтому вслед за многолетними травами необходимо размещать те требовательные к плодородию почвы породы, которые в первый период своей жизни мирятся с меньшей влажностью почвы и способны быстро и глубоко укореняться. К числу таких пород относятся: орех грецкий, дуб черешчатый, ясень обыкновенный и зеленый, клен остролистный и ясенелистный, яблоня, груша и абрикос, лох, вяз обыкновенный и мелколистный, акация белая и желтая, гледичия, смородина золотистая и др. После черного пара нужно высевать породы, слабо и мелко укореняющиеся в первый период своего роста и нуждающиеся в более влажной почве: береза, ель, сосна, лиственница, липа мелколистная, шелковица белая, клен татарский, жимолость и т. п.



При проектировании породосмен необходимо также руководствоваться следующими краткими правилами, имеющими своей целью предупреждение заболеваний сеянцев (шютте, фузариозом) и повреждений их вредителями (личинками майского жука):

Декоративные питомники в отличие от лесных питомников всегда являются постоянными, так как функционируют как минимум на протяжении всего времени проектного периода озеленения объекта (действуют не менее 10 лет). Кроме того, ассортимент выращиваемых видов намного шире, чем в лесном питомнике, при этом площадь ежегодного посева под каждой породой невелика. Учитывая вышеперечисленные особенности и сходство лесных и декоративных питомников можно сделать вывод о том, что севообороты в декоративных питомниках аналогичны севооборотам в постоянных лесных питомниках, с той разницей, что в одном поле может выращиваться несколько различных пород (площадь одного поля должна позволять механизировать весь процесс выращивания сеянцев). Кроме того необходимо отметить, что оптимальная доля паровых полей в посевном отделении составляет 30 %.



В школьных отделениях применяются сложные травопольные севообороты, как и в посевном отделении. При этом в первой школе доля паровых полей должна быть такой же как в посевном отделении (30%), во второй школе доля паровых полей увеличивается до 40%, а в третьей школе до 50 -60 %. При этом увеличение происходит за счет полей занятых травами.

В отделении укоренения черенков применяются простые паровые севообороты. Оптимальная доля паровых полей – 20 %. Но иногда с целью увеличения площади одного поля доля паровых полей может возрасти даже до 50 %.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал