Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Упаковка

Таблица 2 - Физико-химические показатели светлого пива

Наименование показателя Экстрактивность начального сусла %
                               
Объемная доля спирта, %, не менее 2, 8 3, 2 3, 6 4, 0 4, 5 4, 7 4, 8 5, 4 5, 8 6, 2 6, 6 7, 1 7, 9 8, 2 8, 6 9, 4
Кислотность, к ед. 1, 0-2, 5 1 5-2, 6 1, 9-3, 2 2, 4-3, 6 3, 0-4, 5 3, 0-5, 0    
Цвет ц. ед. 04-1, 5
Массовая доля двуокиси углерода, %. не менее 0, 33
Пенообразование: высота пены, мм, не менее пеностойкость, мин 30 2
Стойкость, сут, не менее непастеризованное непастеризованное обеспложенное пастеризованное  
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива                                
Углеводы, в 100 г пива, не более 3, 5 3, 8 4, 2 4, 6 4, 7 5, 3 5, 8 6, 2 6, 6 6, 9 7, 3 7, 5 7, 6 7, 8 8, 0 8, 3
Примечания: 1 Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» - информационные. 2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки 3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут. Таблица 3 -Физико-химические показатели полутемного и темного пива

 

Наименование показателя Тип пива Экстрактивность начального сусла, %
                          12 особое
Объемная доля спирта, %, не менее Полутемное 3, 9 4, 3 4, 4 4, 8 5, 2 5, 4 6, 0 6, 2 6, 8 7, 5 8, 0 8, 6 9, 4 -
Темное 9, 9 4, 1 4, 3 4, 7 4, 9 5, 2 5, 7 5, 9 6, 0 6, 8 7, 4 8, 0 9, 1 не более 3, 2
Кислотность, к ед. Полутемное 1.6-2.8 1.9-3.2 2, 4-3.5 2, 7-4.3 3.0-5.0 -
Темное - 2, 1-3, 1 2, 4-3, 5 2, 5-4, 5 3, 5-5, 5 1, 9-3, 1
Цвет ц. ед. Полутемное 1, 6-2.5 1.6-3.5
Темное 3, 6 и более
Массовая доля двуокиси углерода, %. не менее Полутемное 0, 33
Темное
Пенообразование: высота пены, мм, не менее Полутемное Темное  
пеностойкость, мин, не менее Полутемное Темное  
Стойкость, сут, не менее: непастеризованное Полутемное Темное  
непастеризованное обеспложенное  
пастеризованное  
Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива Полутемное                           -
Темное                            
Углеводы, в 100 г пива, не более Полутемное 4, 6 4, 9 5, 3 5, 9 6, 3 6, 8 7, 1 7, 6 7, 9 7, 8 8, 0 8, 1 8, 3 -
Темное 4, 6 5, 0 5, 7 6, 1 6, 6 7, 2 7, 4 8, 1 8, 8 8, 7 8, 8 8, 9 8, 6 5, 7
Примечания: 1 Показатели «Энергетическая ценность» и «Углеводы» - информационные. 2 Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве, разлитом в бутылки и банки. 3 Стойкость непастеризованного пива с повышенным сроком хранения не менее 15 сут.

4.1.7 Органолептические, физико-химические показатели, энергетическую ценность, требования к стойкости пива конкретных наименований, оборудованные особенностями используемого сырья и технологии производства, устанавливают в технологической инструкции по производству пива определенного наименования, но не ниже установленных настоящим стандартом.

4.1.8 Специальное пиво, приготовленное с использованием несоложенных зерновых продуктов, не указанных в 4.2.1, а также вкусовых и ароматических добавок, разрешенных органами Минздрава России, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

4.1.9 По содержанию токсичных элементов, радионуклидов, N-нитрозаминов и микробиоло? гическим показателям пиво должно соответствовать нормам, установленным гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1]

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:

солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый по ГОСТ 29294;

воду питьевую по ГОСТ 2874;

хмель по ГОСТ 21947;

хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля, разрешенные к использованию органами Минздрава России;

несоложеные зернопродукты

ячмень по ГОСТ 5060;

крупу рисовую по ГОСТ 6292;

крупу кукурузную по ГОСТ 6002;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар-сырец,

сахар жидкий [2] и другие сахаросодержащие продукты, разрешенные органами Минздрава России;

дрожжи пивные низового и верхового брожения.

Допускается использование аналогичного импортного сырья, качество которого соответствует требованиям нормативных документов России

Содержание пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов и вредных примесей регламентируется в сырье и не должно превышать установленных нормативов (1).

4.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные органами Минздрава России.

Упаковка

4.3.1 Пиво разливают в стеклянные бутылки коричневого или зеленого цвета стеклянные - по ГОСТ 10117 типа X и другому НД или бутылки ПЭТФ; металлические банки и бочки и другие виды тары, разрешенные органами Минздрава России.

4.3.2 Среднее наполнение 10 бутылок при 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ±3 %.

4.3.3 Наполнение бочек не должно быть менее 99, 5 % объема.

4.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.

4.3.5 Укупорка бутылок, бочек и других видов тары с пивом должна быть герметичной с применением укупорочных материалов, разрешенных органами Минздрава России.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Приложение г | Партнеры




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.