Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 8. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА




1. Политическая культура. Основные подходы к определению.

2. Факторы формирования национальной политической культуры.

3. Типология политических культур.

4. Политическая культура России.

Любые объективные явления внешнего мира, обретают значимость лишь будучи усвоены человеком, только преломившись в человеческом сознании. Человеку свойственно создавать свой субъективный мир, особую среду в которой всему присвоено значение и каждая вещь наделена смыслом. Обычно этот особый мир, мир интерпретаций и символов называют культурой. Мир культурных явлений очень велик, но его неотъемлемой частью всегда будет восприятие человеком политики. Культура есть то, через что проявляется политическое. Понятие политическая культура было введено немецким мыслителем Иоганном Гердером, который понимал ее как часть «национального духа», лежащего в основе существования любого народа. Народы есть «мысли Бога», утверждал Гердер, и каждому из них свойственен уникальный способ исторической самореализации. В этом смысле политическая культура родственна таким понятиям как «национальный характер» и «менталитет».

Пытаясь найти место политической культуре среди явлений политики, мы замечаем, что должное и задуманное не всегда совпадает с реально существующим. Проект и его реальное воплощение не одно и тоже. «Линза» которая преломляет должное в реальное и есть политическая культура. Она преобразует формальный уровень политики (как должно быть) в неформальный (как реально есть). Если задуматься о ее механизмах, то каким образом культура изменяет реальность, хорошо различимы два из них. Это работа в режиме «фильтра», когда поступающая извне информация частично усваивается, а частично отбрасывается (известно, что в одном и том же сообщении люди часто могут услышать совершенно разное, каждый раз по своему расставляя акценты). А так же стереотипность мышления, когда человек все новое сравнивает с уже известным, обо всем судит по готовым образцам (матрицам). Политическая культура являет способность все переиначивать на свой лад, искажать навязанные, внешние формы. Культура есть среда в которой существуют явления политики, и она подобно фильтру пропускает в сознание лишь то, что соответствует культурным стереотипам. Следовательно, политическая культура есть матрица поведения человека (Джек Плейно). Понятно что у каждой национальной политической культуры свой набор матриц и образцов.

Таким образом политическая культура есть особая часть человеческого сознании, которая ориентирует людей в политических и социальных явлениях. Самый авторитетный западный специалист в этом вопросе Габриэль Алмонд, так ее и определяет «политическая культура есть система ориентаций относительно политического действия». Ключевую же роль в ориентации человека играют ценностные установки, а точнее иерархии ценностей. Доминирование тех или иных ценностей задает специфику политической культуры. Таким образом синтетическое определение будет иметь следующий вид: политическая культура — это совокупность характерных для дан­ного общества ценностных установок и матриц поведения, ориентирующих человека в пространстве политических действий и определяющих политическую практику.



Как же будет выглядеть в первом приближении воздействие культуры на политическую практику? Самый значимый и заметный уровень политики, это политические институты (о которых много говорилось в прежних главах), государство, партии, группы интересов, взаимодействие между ними, законодательство и т.д. Политическая культура сшивает такие пласты как институциональный и ориентационный, добавляя к формальной стороне политических институтов, второй неформальный уровень, в котором внутренне доминирует над внешним, а действительное над должным (как это происходит видно на представленной ниже таблице).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал