Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Схема структуризации страницами фиксированной длины.




Всегда существуют два пространства: исходное адресное пространство AП и структурированное AП. Мы будем рассматривать переходы.

Предполагается, что исходное АП представляется собой последовательность чисел, которая является адресом хранимой информации 0≤А≤n-1.

Можно выделить два этапа структуризации:

1. Все адреса группируются по определенному принципу страницами с постоянным размером. Количество адресов в одной странице L. Предполагается, что размер всего пространства всегда кратен 2. Общий размер N=2n. Размер страницы L=2m адресов. В этом случае общее количество страниц будет 2n-m адресов. Группировка осуществляется последовательно от начала адресного пространства. В каждой странице присваивается номер, начиная с нуля. Поэтому номера страниц находятся в диапазоне 0-2n-m-1. В результате такой группировки появляется новое адресное пространство. Оно представляется собой последовательность из чисел от нуля до максимума страниц. Существует соответствие между исходным и структурированном АП. В исходном Akt=k*L. Для двоичного представления в исходном АП необходимо поле длиной m-двоичных адресов.

В младших m разрядах нули

2. Осуществляется перенумерация адресов внутри каждой страницы. Адреса имеют значения 0-2m-1. Эти адреса внутри страниц называются смещением. В результате такой простейшей структуризации появляется двухмерное АП, которое определяется двумя координатами: номером страницы и смещением.

0 0000

1 0100

2 1000

3 1100

 

Изображение двоичного адреса ИАП представляется состоящим из двух полей. Младшие m разрядов – смещение, старшие n-m разрядов трактуется как номера страниц.

Обратное преобразование есть только в этом способе структуризации. По формуле A=k*L+R (R-смещение, k –номер страницы, L-количество адресов)

Не используется, так как присутствие операция умножения.

Используется другой механизм. Во-первых, двоичное отображение номера страницы k размещается в старших n-m разрядах. Соответственно двоичное изображение смещения размещается в младших разрядах. В результате в полном объеме двоичное отображение адреса в ИАП. Такая операция – контетинация двух адресов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал