Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Биохимия слюны
Пребывание пищи в полости рта непродолжительно, и ее ферментная обработка в данном отделе пищеварительного тракта несущественна. Однако роль ротового отдела в питании чрезвычайно велика. В ротовом отделе пищеварительного тракта происходит захват пищи, анализ ее свойств, подготовка к химической обработке и частично расщепление углеводных компонентов пищи, а также продвижению ее по пищеводу в желудок. Для поглощения или отвергания пищи имеет первостепенное значение рецепция в ротовой полости – рецепция вкусовая, тактильная, температурная, болевая. Информация, поступающая от рецепторов в различные отделы пищеварительного тракта, оказывает существенное влияние на их моторную, секреторную, метаболическую, регуляторную функции. В обеспечении указанных функций важнейшую роль играет слюна. Это касается как формирования пищевого комка, так и обеспечения информации относительно химического состава пищи, поступающей в ротовую полость, поскольку вкусовая реакция осуществляется лишь при условии, что вещества находятся в растворенном состоянии. Состояние и функционирование зубов и слизистой оболочки полости рта также во многом определяется химическим составом слюны. Понятия «слюна-секрет слюнных желез» (околоушных, подчелюстных, подъязычных и малых слюнных желез полости рта) и «слюна смешанная или ротовая жидкость» различаются. Последняя, кроме секретов слюнных желез, содержит компоненты десневой жидкости, слущенные эпителиальные клетки, микроорганизмы, нейтрофилы, которые мигрируют через слизистую оболочку полости рта и сулькулярного слоя десны, а также другие компоненты. Хотя в слизистой оболочке полости рта располагаются многочисленные мелкие железы, выделение слюны в основном осуществляется тремя парами слюнных желез, которые производят 90% и более всего объема слюны. Основную долю вносят подчелюстные, меньше – околоушные, и лишь около 5% - подъязычные. Слюнные железы подразделяются на железы преддверия рта и собственно полости рта в зависимости от локализации и места выведения протоков. К первой группе относятся молярные, щечные, губные и околоушные железы, ко второй – подчелюстные и подъязычные, а также железы языка и мягкого неба. Малые слюнные железы могут выделять до 10% объема слюны. Состав слюны определяют два типа секреторных клеток – сероциты и мукоциты. Секрет сероцитов богат белками – серозный секрет. Мукоциты выделяют слюну вязкую, тягучую с высоким содержанием специфических гликопротеинов – муцинов (слизистый секрет). Клетки околоушных желез продуцируют секрет серозного типа, который отличается меньшей вязкостью. Клетки поднижечелюстных и подъязычных желез выделяют секрет смешанного типа, содержащий муцин и характеризующийся высокой вязкостью. Слюнные железы обильно снабжены кровеносными сосудами. Функция слюнных желез характеризуется высоким потреблением энергии, что обуславливает интенсивное течение в них процессов аэробного окисления и метаболизма в целом. Слюноотделение у человека регулируется рефлекторно или действием механических факторов, связанных с присутствием во рту инородного тела, или влиянием пищевых раздражителей (вид, запах пищи). Секреция слюны осуществляется в ответ на воздействия нейромедиаторов. Активация симпатических нервов, a1 – адренорецепторов и М-холинорецепторов слюнных желез стимулирует образование жидкой фазы секрета ацинарными клетками, эффекты которых опосредованы внутриклеточным Са2+-зависимым механизмом. b-адреноергическая стимуляция через систему циклической АМФ способствует биосинтезу и секреции белковых компонентов. Таким образом, в слюнных железах, в отличие от большинства других экзокринных желез желудочно-кишечного тракта, секреция белков и выделение жидкости регулируется раздельно. В регуляции секреции слюнных желез принимают участие не только отдельные звенья вегетативной нервной системы, но и другие эфферентные нервы, состоящие из секреторных, моторных и сосудодвигательных волокон. Исполнительные клетки имеют соответствующие рецепторы к ацетилхолину, адреналину, норадреналину, веществу Р, вазоактивному пептиду (ВИП), серотонину, гистамину. Подъязычные и мелкие железы слизистой оболочки полости рта выделяют секрет постоянно, а околоушные и поднижнечелюстные – только при стимуляции. За сутки продуцируется 0, 5-2 л. слюны. Состав слюны в существенной мере зависит от скорости ее секреции. Днем при покое скорость секреции составляет в среднем 0, 32 мл/мин., ночью в 5-10 раз меньше. Скорость секреции слюны в состоянии покоя может колебаться от 0, 2 до 0, 6 мл/мин., а при стимуляции или жевании пищи может возрастать до 7-8 мл/мин. Количество слюны имеет значение в обеспечении комфортабельного состояния в ротовой полости, а скорость секреции – важный фактор, определяющий скорость самоочищения полости рта и имеющий значение в кариесрезистентности отдельных лиц. Регуляция слюноотделения на уровне целостного организма определяется многими факторами, такими как, например, скорость слюноотделения, характер пищи, суточные биоритмы, природа и продолжительность раздражителя, состав крови, гормоны, тренировка желез, эффект предыдущей стимуляции, заболевания и др. У человека слюноотделение тесно связано и с речевой функцией. Окончательный состав слюны характеризуется такими факторами, как: - концентрация различных веществ в крови; - нервная регуляция состава слюны, обусловленная импульсацией из мозговых центров, реагирующих на осмотическое давление крови, на активность осморегуляторных рецепторов, на вкусовые и тактильные рецепторы полости рта, рецепторы желудка, терморецепторы; - действие гормонов (особенно минералкортикоидов, АДГ); - функциональная активность почек. Интенсивность саливации у детей выше, чем у взрослых. Самая высокая саливация наблюдается у детей в возрасте от 5 до 8 лет. Характер и скорость саливации зависят от очень большого числа факторов, включая эмоциональное состояние, вид и характер пищи и др. Нарушения саливации в виде гипосаливации и ксеростомии (сухость во рту) обычно сопровождаются множественными поражениями зубов кариесом, а иногда и некрозом эмали.
|