Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Генетический код– свойственный всем живым организмам способ кодирования аминокислотной последовательности белков при помощи по-следовательности нуклеотидов.
В ДНК используется четыре нуклеотида – аденин (А), гуанин (G), ци-тозин (С), тимин (T), которые в русскоязычной литературе обозначаются бу-квами А, Г, Ц и Т. Эти буквы составляют алфавит генетического кода. В РНК используются те же нуклеотиды, за исключением тимина, кото-рый заменен похожим нуклеотидом – урацилом, который обозначается бук-вой U (У – в русскоязычной литературе). В молекулах ДНК и РНК нуклеотиды выстраиваются в цепочки и, та-ким образом, получаются последовательности генетических букв. Для по-строения белков в природе используется 20 различных аминокислот. Каждый белок представляет собой цепочку или несколько цепочек аминокислот в строго определенной последовательности. Эта последовательность определя-ет строение белка, следовательно, все его биологические свойства. Набор аминокислот также универсален для почти всех живых организ-мов. Реализация генетической информации в живых клетках (то есть синтез белка, кодируемого геном) осуществляется при помощи двух матричных процессов: – транскрипция (от лат. transcriptio – переписывание) – это процесс считывания информации РНК, осуществляемой и-РНК полимеразой. – трансляция генетического кода в аминокислотную последователь-ность (синтез полипептидной цепи на матрице мРНК). Для кодирования 20 аминокислот, а также сигнала «стоп», означающе-го конец белковой последовательности, достаточно трех последовательных нуклеотидов. Набор из трех нуклеотидов называется триплетом. Свойства генетического кода: 1. Триплетность – значащей единицей кода является сочетание трех нуклеотидов (триплет или кодон). 2. Непрерывность – между триплетами нет знаков препинания, то есть информация считывается непрерывно. 3. Неперекрываемость – один и тот же нуклеотид не может входить од-новременно в состав двух или более триплетов (не соблюдается для некото-рых перекрывающихся генов вирусов, митохондрий и бактерий, которые ко-дируют несколько белков, считывающихся со сдвигом рамки). 4. Однозначность (специфичность) – определенный кодон соответствует только одной аминокислоте. 5. Вырожденность (избыточность) – одной и той же аминокислоте мо-жет соответствовать несколько кодонов. 6. Универсальность – генетический код работает одинаково в организ-мах разного уровня сложности – от вирусов до человека (на этом основаны методы генной инженерии). 7. Помехоустойчивость – мутации замен нуклеотидов, не приводящие к смене класса кодируемой аминокислоты, называют консервативными. Мута-ции замен нуклеотидов, приводящие к смене класса кодируемой аминокислоты, называют радикальными (https://www.vse-pro-geny.com). Ген (от греч. genos – род, происхождение) – участок молекулы геномной нуклеиновой кислоты, характеризуемый специфической для него последовательностью нуклеотидов, представляющий единицу функции, отличной от функций других генов, и способный изменяться путем мутирования. Термин ген предложен Вильгельмом Людвигом Иогансеном в 1909 го-ду, однако проникновение в его сущность связано с именем Грегора Менде-ля, который еще в 1860-х гг. ввел термин «наследственный фактор» и на ос-нове точных экспериментов сделал гениальные обобщения относительно свойств и поведения наследственных факторов при передаче информации от родителей потомкам, которые в последующем легли в основу теории гена. Это следующие фундаментальные свойства наследственных фак-торов – генов: 1) наличие альтернативных наследственных факторов для развития ка-ждого конкретного признака организма (в современном представлении до-минантный и рецессивный аллели гена); 2) парность наследственных факторов, определяющих развитие при-знака (у диплоидного организма). Существенный вывод: наследуются не признаки, а от родителей к потомкам передаются вместе с гаметами гены. Из этих двух положений был развит принцип аллелизма. 3) Относительное постоянство гена.
|