Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нейронный этап формирования пола




 

Главное, что происходит на нейронном этапе, – это дифференцировка ЦНС, в частности гипоталамуса по мужскому или по женскому типу. Соответственно, секреция гонадолиберина – центрального гормона половой системы – будет происходить по женскому или мужскому типу и половое поведение будет либо женским, либо мужским. Этот этап, как и предыдущий, разделяется на несколько периодов.

 

Под влиянием андрогенов и эстрогенов формируются особенности строения головного мозга мужской особи

 

В первую очередь формируются так называемые половые центры, которые контролируют секрецию гонадолиберина по мужскому или женскому типу. Изначально в гипоталамусе независимо от генетического пола (наличия пары XX или XY в хромосомном наборе) присутствуют два центра, контролирующие секрецию гонадолиберинов, – тонический и циклический. Но у мужских эмбрионов под влиянием андрогенов циклический центр тормозится, и остается только тонический центр.

Несколько позднее дифференцируются «центры спаривания», ответственные за половую ориентацию по мужскому типу (рис. 8.4). Для их нормального формирования необходимы и андрогены, и эстрогены, причем в определенном соотношении.

На этом этапе происходит и дифференцировка других отделов мозга, связанных с половыми особенностями его строения, главным образом конечного мозга – коры больших полушарий и базальных ганглиев. Основные различия между ЦНС мужских и женских особей следующие:

• бόльшая скорость метаболизма глюкозы в мозге у женских особей;

• больший мозговой кровоток у женских особей;

• большее количество синапсов у женских особей;

• бόльшая асимметрия мозга у мужских особей (не только вес правого и левого полушарий);

• большее количество межполушарных связей у женских особей (не только мозолистое тело);

• бόльшее количество серого вещества и плотность нейронов в области речевых центров в коре у женских особей;

• больше ядро ложа конечной полоски (BNST) у мужских особей.

 

Рис. 8.4.Часть среза головного мозга человека

Интерстицитиальное ядро переднего гипоталамуса INAH-3 больше у мужчин, чем у женщин. У гомосексуальных мужчин средний объем этого ядра такой же, как у женщин, и значительно меньше, чем у гетеросексуальных мужчин (Biological Psychology. Sixth edition. S. M. Breedlove, N. V. Watson, M. R. Rosenzweig (Eds), Sinauer Associates, Inc., Sunderland, MA, U. S. A., 2010, 624 p.)

 

Мужские особи лучше приспособлены к действиям в стрессорных условиях (см. главу 5). Один из механизмов, обеспечивающих устойчивость к стрессу, связан с ядром ложа конечной пластинки. Примечательно, что в отличие от прочих половых различий разница в размерах этого ядра у мужчин и женщин продолжает увеличиваться после полового созревания. Причина этого неизвестна.



За исключением стрессорных условий, женский мозг более эффективен, чем мужской. Наиболее явно эти преимущества проявляются при работе в неблагоприятных условиях. Женский мозг значительно лучше мужского переносит ухудшение кровоснабжения и (или) дефицит кислорода и питательных веществ. Поэтому женские особи лучше, чем мужские, приспосабливаются к неблагоприятным условиям существования. Необходимо подчеркнуть, что речь идет именно о них, а не о стрессорных ситуациях.

Для лучшей способности женских особей приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды исключительно важно имеющееся у них большее количество синапсов, т. е. связей между нейронами.

 

Благодаря своему строению, физиологии и биохимии женский мозг лучше мужского приспособлен к работе в неблагоприятных условиях

 

Эффективность работы любой системы, в том числе и головного мозга, зависит в первую очередь не от количества элементов, а от числа связей между ними. Мозг новорожденного ребенка содержит примерно в 100 раз больше нейронов, чем мозг 30-летнего человека. Процесс гибели клеток головного мозга начинается с момента рождения и продолжается в организме всю жизнь. Но количество межнейронных связей постоянно увеличивается по крайней мере до 20-летнего возраста. Скорость этого процесса у взрослого человека прямо пропорциональна интенсивности обучения. Поэтому образование не только помогает получить более интересную работу, но и влияет на общее состояние здоровья. Интеллектуальные усилия в зрелом и пожилом возрасте не только способствуют лучшей работе нейронных сетей мозга, но и снижают внутричерепное давление спинномозговой жидкости – одного из биологических показателей старения.



Большее количество синапсов у женских особей важно еще и потому, что в них находятся почти все митохондрии нейронов. Именно в митохондриях происходит выработка энергии, необходимая клетке. Таким образом, лучшая энергетическая обеспеченность женского мозга связана и с преобладанием в нем синапсов (рис. 8.5).

 

Рис. 8.5.Схема синапса, контакта между двумя нервными клетками:

1 – аксон, отросток нейрона, по которому идет нервный импульс;

2 – митохондрия, клеточная органелла, в которой происходит получение энергии;

3 – везикула, пузырек, содержащий молекулы нейромедиатора;

4 – синаптическая щель, пространство между двумя нейронами в месте их контакта;

5 – дендрит, отросток другого нейрона, на который передается возбуждение или торможение;

6 – рецепторы, связывающие молекулы нейромедиатора;

7 – молекулы нейромедиатора, выделившиеся в синаптическую щель.

Благодаря большему количеству синапсов женский мозг работает значительно пластичнее мужского. Именно в синапсах находится подавляющая часть митохондрий нейронов, поэтому женский мозг лучше снабжается энергией и лучше мужского защищен от неблагоприятных изменений в окружающей среде

 

За счет особенностей строения ЦНС сенсорные системы женских особей функционируют более эффективно, чем мужских. Эффективность проявляется не только в большей чувствительности, но и в целом ряде других характеристик. Например, поле зрения женщин значительно больше мужского. Поэтому, когда мужчина разглядывает женщину, сидящую в профиль к нему, то это не бесцеремонность и не попытка обратить на себя внимание. Мужчина просто не знает, что женщина видит то, что происходит на 90о от ее оси зрения, поскольку у него самого поле зрения узкое. По способности различать звуки, модулированные по частоте, представители разных видов располагаются в соответствии с эволюционным деревом: крысы различают звуки лучше летучих мышей, кошки – лучше крыс, а люди – лучше кошек. Если же учитывать пол испытуемого, то на диаграмме результатов мужчины расположатся между женщинами и кошками, а коты – между кошками и самками крыс[307].

 

Женское поведение пластичнее мужского из-за особенностей строения, физиологии и биохимии ЦНС

 

Половые различия в проявлении свойств сенсорных систем еще не до конца изучены. Но в тех случаях, когда исследователи обращали внимание на пол испытуемого или экспериментального животного и разделяли результаты, они никогда обнаруживали более эффективной работы какой-либо сенсорной системы у мужских особей.

Лучшая работа сенсорных систем женщины связана не только с более эффективной обработкой физических параметров сигнала (изображения, звука и т. д.). Женщина имеет очевидные преимущества перед мужчиной по наблюдательности, хотя нейронные или гуморальные механизмы народной мудрости «Бабий глаз видючий» неизвестны. Можно предположить, что наблюдательность женщин обусловлена бόльшим количеством синаптических контактов, особенно в коре больших полушарий.

 

Нейронный пол является не альтернативным признаком, а количественным

 

Большее количество синапсов у женщин, вероятно, объясняет лучшую тонкую моторику женщин и такую труднообъяснимую в биологических категориях способность, как интуицию. Женщина гораздо лучше мужчины воспринимает образ изучаемого объекта в целом. Биологический смысл этих половых особенностей психики будет рассмотрен ниже.

На нейронном этапе половой дифференцировки важны не столько абсолютные концентрации андрогенов и эстрогенов, сколько их соотношение. Поэтому возможны различные сочетания и рассогласования полового поведения (в частности, половой ориентации), присущего данному полу, и половых особенностей адаптивного поведения. Нормальным является сильное проявление у женщин каких-либо признаков психики, присущих мужскому полу, и наоборот, поскольку нейронный пол является не альтернативным признаком, как хромосомный или паспортный, а количественным.

 

Рис. 8.6.Благодаря особенностям строения ЦНС мужчину по сравнению с женщиной можно характеризовать как существо грубое, невнимательное, корявое, туповатое, объясняющееся преимущественно звуками и жестами, и вместе с тем ранимое. Действительно, мужчины хуже женщин переносят неблагоприятные изменения условий существования (ранимость); их сенсорные системы менее чувствительны (грубость); они плохо замечают детали изображения (невнимательность); у них хуже способность к тонким движениям (корявость); их отличает слабая интуиция, а психика в целом ригидна

 

Поведение мужчин существенно отличается от поведения женщин из-за различий в строении и физиологии головного мозга (рис. 8.6).

Подчеркнем в очередной раз, что мужское поведение отличается от женского благодаря дифференцировке ЦНС, произошедшей в пренатальный период, т. е. до появления ребенка на свет. Влияние половых гормонов на половые особенности поведения взрослого человека незначительно. Хорошо известно, что поведение кастрированных самцов животных меняется. Это происходит из-за замедления метаболизма. Несколько огрубляя, можно сказать, что им становится лень двигаться. У кастрированных мужчин снижается способность к выполнению мышечной нагрузки, но они не утрачивают особенностей мужского поведения. Ксенофонт, объясняя использование евнухов на государственной службе в персидской империи, пишет, что, помимо отсутствия у них семейных интересов, евнухи не отличаются ни трусливостью, ни недостатком верности, ни нерешительностью, т. е. не утрачивают качеств мужской психики[308].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал