Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учебно-материальная база производственного обучения по профессии СПО




МАСТЕРСКАЯ УЧЕБНАЯ (учебно-производственная) — спец. помещение проф. учеб. заведения, оснащ-ое необходимым оборуд-ем, инструментами, приборами и др. оснасткой, предназ-ное для произвол, обуч.; струк-ное подразделение профессионального учебного заведения. В М.у. формир-ся профес. навыки и умения уч-ся в процессе выполнения, как правило, утилитарных учебно-производственных работ с примен. типичных для осваиваемой профессии (группы профессий) машин, механизмов, приборов, установок, инструментов, приспособлений; они приобретают навыки рациональной организации труда и рабочего места, приучаются к производственной культуре, рациональному использованию рабочего времени, соблюдению требований безопасности труда, санитарно-гигиенических и экологических требований, производственной и технологической дисциплины.

Роль и место обучения в М.у. в общем учеб. процессе опред-ся спецификой содержания труда по различным профессиям (группам профессий). Там, где в специально созданных условиях можно рационально сочетать решение учеб. и производств, задач (подготовка токарей, фрезеровщиков, сварщиков, портных и т.п.), учащиеся обучаются в М.у. до 60% времени, отводимого на ПО. При подготовке рабочих, специалистов по профессиям, связанным с об­служиванием, ремонтом, наладкой сложного, дорогостоящего, крупногабаритного произвол, оборуд-ния, кот-ым нецелесообразно оснащать М.у., учащиеся в них осваивают только общепрофес-ные труд, приемы и операции: общеслесарные, электромонтажные, строительные, отделочные и т.п., на что отводится 15—20% времени. Комплекс М.у. обычно встраивается в торец здания учебного корпуса со звукопоглощающими стенами и крытой галереей-переходом на уровне 1—2 этажей. Комплекс М.у. сооружают также и как автономное здание. Такое размещение имеет ряд преимуществ: неизбежно возникающий производственный шум не отвлекает уч-ся в учеб. кабинетах и лабораториях; пыль, копоть, газы не нарушают метеорологический климат учебного корпуса; дополнительные площади позволяют организовать вспомогательные службы и бытовые помещения. Осн. комплекса М.у. учеб. заведения яв-ся специализированные М.у. для ПО по опред. профессии (определенному виду работ). Как правило М.у. создаются на полную учеб. группу, т.е. на 25—30 рабочих мест. Каждая М.у. имеет свою изолир-ную от др. мастерских зону. Кроме специализ-ных М.у., в состав комплекса входят производственно-вспомогательные помещения и службы. Применительно к М.у., выпускающим сложную продукцию, они вкл.: производств, участок; инструм-но-раздаточную кладовую со складом инструментов; ОТК; рем. мастерскую; склад, помещение. Специализированные М.у. и производственно-вспомогательные службы размещ-ся по принципу прямоточности технологич. проц. изготовления многодетальной типичной продукции (заказов). В здании учеб. мастерских предусм-тся также санитарно-бытовые помещения и устр-ва.



Основой оснащения специализированной М.у. яв-ся оборуд-ние индивидуального пользования, располож-ное на раб. местах уч-ся. Кроме оборуд-ния индивидуального поль­зования, М.у. оснащаются оборуд-ем общ. пользования. Номенклатура и кол-во такого оборуд-ния зависят от специфики продукции М.у., профессий квалифицир-ных рабочих и спец-тов, осваиваемых в учеб. заведении, от наличия в нем вспомогательных служб и ряда др. факторов. Осн. назнач. такого оборуд-ния — обеспеч. полного и кач-го вып-ния пр-мы ПО. Оборуд-ние общ. пользования в М.у. располагается таким образом, чтобы около него была свободная площадь, и работа на нем одновременно нескольких уч-хся не мешала работе остальных. Оформление М.у. зависит от возможностей учебного заведения, инициативности мастера и актива группы, общего стиля оформления учебного заведения. При оформлении интерьера М.у. всегда соблюдается чувство меры. На стенах М.у. должно быть только то, что помогает эффективно проводить обучение.

Большое воспитательное значение имеет также состояние настенного оформления М.у. Примерный минимальный перечень настенного оформления М.у. включает стенды-плакаты: «Профессиональная характеристика», «Правила безопасности труда в учебной мастерской», «Правила противопожарной безопасности», «Правила поведения учащихся в учебной мас­терской», «Памятка учащемуся по организации труда и рабочего места», щит с образцами ти­пичных учебно-производственных работ; наиболее часто применяемые справочные таблицы; групповую стенную газету.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал