Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выходные




Суббота

Суббота для многих является рабочим днем. Для части от­дыхающих это время закупок на неделю (особенно первая половина дня). В связи с этими обстоятельствами в субботу часть аудитории продолжает отсутствовать у экранов телевизоров.

В прайм-тайм число телезрителей меньше, чем в предыду­щие пять дней недели. В ночь с субботы на воскресенье распре­деление телеаудитории фактически повторяет распределение предыдущей ночи.

Воскресенье

Воскресенье — в этот день телеохват немного выше, чем в суб­боту. Особенно заметны отличия в интервале с 10:00 до 12:00. В это время телеаудитория выше субботней на 5-10%.

С 12:00 до 22:00 объем аудитории почти не отличается от суб­ботнего.

После 22:30 в поведении телезрителей проявляется суще­ственное отличие.

В это время, готовясь к началу рабочей недели, намного боль­ше людей, чем в пятницу и субботу, отправляется спать. Соответ­ственно, объем телеаудитории падает.

Отметим, что суббота и воскресенье связаны между собой сильнее, чем с другими днями недели. Вместе с тем эта связь вы­ражена слабее, чем связь между двумя любыми будними днями.

Дневной цикл

Как уже отмечалось, численность и состав телеаудитории меняются в зависимости от времени суток, причем значительная разница наблюдается в будни и выходные дни.

Будни

Смотрение телевидения в рабочие дни обусловливается мо­делью поведения людей. Многие просыпаются в интервале 6:30-7:30, завтракают с 7:00 до 8:00 и уходят на работу, учебу, по делам в 7:30-8:30. Во время завтрака и сборов люди смотрят телевиде­ние, впитывают информацию.

После 8:30 в домах остаются в основном пенсионеры, малень­кие дети, школьники и работники второй смены, а также домо­хозяйки. Большая часть из них встает и завтракает у телевизора позже ушедших по делам.

Между завтраками первой и второй «волны» зрителей актив­ность телесмотрения спадает. После завтрака второй «волны»

численность аудитории также уменьшается. Многие телевизо­ры остаются включенными, но люди отвлекаются на домашние дела.

В обеденное время, с 13.00, у телевизоров оказываются все оставшиеся дома, часть вернувшихся школьников, а также часть работающих, обедающих дома. Аудитория неравномерно возрас­тает. Обеды в основном заканчиваются к 15:30, и наступает оче­редной спад численности аудитории.

В интервале 17:00-17:30 многие пьют чай. Аудитория увели­чивается и затем снова спадает.

Вечером, после 18:00, люди постепенно возвращаются с уче­бы, работы. Наступает время ужина и отдыха. Начинается при­рост телеаудитории.

После 21:00 объем телеаудитории начинает убывать: люди отходят ко сну. Раньше других ложатся спать дети и пенсионеры; затем те, кому на следующий день предстоит рано вставать; по­следними — остальные. Ночь у телеэкрана чаще всего проводит молодежь.



Соответственно поведению зрителей в процессе исследова­ний телесмотрения выявлены три интервала времени, являющи­еся локальными максимумами телеаудитории:

• 7:00-7:45 — «1-й утренний» (пик завтрака уходящих по делам);

• 9:15-10:15 — «2-й утренний» (пик завтрака остающихся дома);

• 20:30-21:30 — «прайм-таймовый» (телевечер).

В последнем интервале аудитория достигает наибольшей численности в течение суток. Интересно, что прайм-таймовый максимум имеет своеобразную «расщепленную» вершину — два пика прайм-тайма, приходящихся на близко лежащие один к другому тайм-слоты: 20:30-20:45 и 21:00-21:30.

Между ними прайм-таймовая «лакуна», наблюдаемая еже­дневно в тайм-слоте: 20:45-21:00.

Подобный эффект расщепления прайм-таймового максиму­ма наблюдается во всем мире независимо от того, какие переда­чи были в эфире в этом интервале времени. Объясняется он тем, что в данный, наиболее привлекательный для размещения ком­мерческой информации прайм-таймовый максимум пытаются поставить рекламу на всех каналах сразу. Люди, уклоняющиеся

от массированных рекламных атак, стараются выключить теле­визор хотя бы на несколько минут до начала ожидаемой пере­дачи. Поэтому внутри прайм-тайма возникает кратковременное падение численности телеаудитории.

Устойчивых минимумов обнаружилось два:

• 3:00-5:00 — «ночной» (наименьшее значение численности телеаудитории в течение суток);

• 8:30-9:00 — «утренний».

Кроме устойчивых максимумов и минимумов, были замече­ны и появляющиеся время от времени.



«Плавающие» максимумы наблюдаются в интервалах:

• 13:00-13:30;

• 14:00-15:15 — «главный дневной» (нередко этот максимум превышает значения других «плавающих» максимумов);

• 17:00-17:30.

Два «обеденных» максимума одного дня связаны, видимо, с различными интервалами времени, в которое люди обычно принимают пищу.

«Плавающие» минимумы зафиксированы здесь в интервалах:

• 12:00-12:45;

• 13:45-14:15;

• 15:30-16:15;

• 17:30-18:00.

«Итак, в течение 24 часов в рабочие дни недели выделяются четыре фазы, отличающиеся одна от другой по характеру изме­нения объема телеаудитории.

Утро [6:00-12:00]. В эти часы наблюдается стабильное еже­дневное поведение телевизионной аудитории. Здесь располагают­ся... два не связанных между собой максимума и один минимум.

День [12:00-18:00]. Это зона "плавающих" экстремумов — не­устойчивое чередование четырех минимумов и трех максимумов...

Вечер [18:00-0:00]. Зона, включающая в себя наиболее зна­чимый, устойчивый прайм-таймовый максимум объема теле­аудитории с характерным расщеплением, вызванным реклам­ным давлением на зрителей.

Ночь [0:00-6:00]. Промежуток времени, где происходит плавное снижение объема телеаудитории до наименьшего, прак­тически нулевого значения к 3:00, а затем небольшой рост этой величины, начиная с 5:00» [24, с. 121].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал