Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






  • Занятие № 2. Тема: общие закономерности работы органов чувств






    ТЕМА: Общие закономерности работы органов чувств

    Цель: Изучить общие принципы рецепции и преобразования сигнала в органах чувств

    Организм представляет собой сложную саморегулирующуюся систему, которая характеризуется обменом веществ, энергии и информации с окружающей средой.

    Целесообразное реагирование организма при постоянно меняющихся условиях внешней среды возможно только при наличии непрерывного поступления в организм информации от этой среды. Функцию получения и переработки информации об условиях внешней среды в организме выполняют органы чувств. По существу органы чувств представляют собой измерительные устройства для анализа внешних физических стимулов, а также для оценки эффективности действий, произведенных организмом. Таким образом, органы чувств выполняют роль обратной информационной связи в системе организм – среда.

    При исследовании работы органов чувств представляют интерес два аспекта: кибернетический и биофизический. Кибернетический аспект заключается в изучении принципов кодирования и переработки информации в органах чувств, а биофизический – в исследовании конкретных физико-химических процессов взаимодействия факторов внешней среды с органами чувств, приводящий к трансформации энергии внешнего воздействия в специфические сигналы, пригодные для анализа нервной системой.

    Схема, показывающая взаимодействие организма и внешней среды.

    Фосфорилирование белков протеинкиназами и дефосфорилирование их многочисленными клеточными ферментами гидролиза – фосфатазами оказалось универсальным механизмом мгновенного ответа клетки на внешнее воздействие. В результате фосфорилирования мембранных белков открываются каналы проводимости катионов, и как следствие мгновенно меняется поверхностный потенциал клетки, в результате чего возникает вместо потенциала покоя потенциал действия. Он передается по аксону в обонятельную луковицу, где и происходит отбор биологически значимых сигналов от обонятельного «шума», а затем путь сигнала ведет в мозг и вызывает поведенческий ответ животного.

     

    Вопросы для рассмотрения на занятии:

    11. Общие закономерности работы органов чувств.

    12. Теории восприятия вкуса.

    · Химические рецепторы возбуждений вкуса.

    13. Теория обоняния.

    · Секреторные железы Боумена, роль щелочных фосфатаз.

    · Схема строения адреналинового и запахового рецепторов.

    14. Теории восприятия звука.

    · Физическая природа звука. Частотная зависимость чувствительности уха.

    · Механические свойства барабанной перепонки и базилярной мембраны улитки.

    · Методы исследования колебаний базилярной мембраны.

    · Рецепция колебаний базилярной мембраны волосковыми клетками.

    · Механизм распознавания чистых тонов.

    · Резонансная теория слуха Гельмгольца. Теории Флетчера, Эвальда

     

    Самостоятельная работа

    Наружный слуховой проход у человека, являющийся резонатором звуковых волн, имеет длину 2, 7 см. Резонанс наблюдается, если длина резонатора составляет одну четвертую длины волны. Рассчитайте резонансную частоту, которая будет соответствовать максимальной чувствительности слуха.

     

    Литература

    · Владимиров Ю.А. Биофизика. – М., 1983, стр. 252-258

    · Губанов Н.И. Медицинская биофизика. – М., 1978, стр. 25-39, 283-304

    · Seeing, hearing and smelling the world. A report from the Howard Hughes medical institute. 1995

     







    © 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
    Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
    Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.