Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Позиции различных школ. Модель AD - AS




Важнейшим направлением в макроэкономической теории является изучение условий сбалансированного развития экономики.

Равновесное состояние экономики анализируется спозицийполитической экономии и экономикс(табл. 2).

Экономика представляет собой сложный структурированный институт, с наличием огромного количества звеньев. Оптимальным их соотношением и взаимодействием во многом определяется развитие данного института. Пропорции звеньев экономики можно представить как соотношение структурных компонентов экономики (отраслей, регионов, факторов производства), как соотношение экономических процессов, например, между спросом и предложением, потреблением и сбережениями, затратами и результатами и т. д.

Таблица 2

 

  Политическая экономия Экономикс
Научная задача Выяснение условий равновесного состояния развития всей социально-экономической системы Выяснение условий равновесного варианта рыночных операций
Степень широты анализа Общеэкономический подход с целью выявления проблем экономики и формирования экономического мировоззрения Прагматический подход – конкуренция анализу с целью поиска условий, необходимых для достижения максимального эффекта
Используемые категории В сферах: экономики, политики, социальной, психологии В сфере экономики: AD, AS, доходы (Y), расходы (C), сбережения (S), инвестиции (I), ожидания

 

Понятие «экономическое равновесие» было введено в научный оборот в XIX в. швейцарским экономистом Леоном Вальрасом (1834-1910), как состояние, устанавливающееся в процессе обмена продукцией между производителями и потребителями за счет нахождения взаимоприемлемых для обеих сторон цен. Вальрас рассматривал общеэкономическое равновесие как выражение совокупности частных равновесий и создал его абстрактную математическую модель.

Оптимум прибыли для всех производителей
Оптимум полезности для всех производителей
Параллельно с Л. Вальрасом английский экономист Альфред Маршалл (1842-1924) разработал модель взаимодействия совокупного спроса и совокупного предложения (AD – AS). Задача равновесия, согласно его трактовке, заключается в достижении равенства между финансовыми и потребительскими эффектами:

 

 

В 30-е гг.XX в. теория равновесия получила новую интерпретацию в трудах работы английского экономиста Д.М. Кейнса (1883-1946), который ввел в анализ дополнительные понятия и категории, в частности, «потребление», «сбережение», «инвестиции».

В последующие десятилетия проблема равновесия стала разрабатываться при сочетании экономических аспектов анализа с политическими, социальными, демографическими, глобальными и природными. Это привело к более широкой трактовке понятия «равновесие».



Неоклассические концепции равновесия, сформировавшиеся на рубеже XIX-XX вв., опирались на совокупность определенных принципов: наличие совершенной конкуренции; эпицентром равновесного состояния (стержнем, вокруг которого формируется данное явление) является цена (обладающая высокой степенью гибкости); формирование равновесной цены выступает результатом (и критерием)достижения сбалансированности развития.

Согласно данному подходу эпицентр равновесного состояния экономики выявляется через взаимодействие совокупного спроса (AD) и совокупного предложения (AS). Данный теоретический подход принято называть моделью «AD – AS».

Совокупный спрос (AD) представляет спрос на общий объем товаров и услуг, который может быть предъявлен при данном уровне цен. В процессе его формирования участвуют четыре группы субъектов: домашние хозяйства (совокупные расходы хозяйств и индивидуумов –С); фирмы (предприятия) (совокупные расходы на капитальное оборудование – I); государство(совокупный спрос на товары и услуги – G); внешняя экономика (разность между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары как «чистый экспорт» – Xn).

Изменения совокупного спроса происходят под влиянием цены и неценовых факторов.

Влияние ценовых факторов на совокупный спрос обозначается на графике (рис. 16) стрелками, направленными вверх-вниз по кривой AD. Влияние же неценовых факторов обозначается на графике (рис. 16) не направлением и формой изгиба кривой, а ее пространственным перемещением, т. е. сдвигом кривой влево или вправо от AD. При этом AD1 – рост, а AD2 – сокращение совокупного спроса.



 

К неценовым относятся факторы, влияющие на каждого из субъектов совокупного спроса и, таким образом, на каждый из компонентов совокупных расходов. Так, например, факторами (детерминантами) совокупных потребительских расходов являются: уровень текущего дохода; ожидания изменения дохода и уровня цен в будущем; налоги и трансферты; уровень задолженности домохозяйств; ставка процента по потребительскому кредиту. Детерминантами совокупных инвестиционных расходов выступают: ожидания инвесторов внутренней нормы отдачи от инвестиций; уровень процентных ставок; уровень налога на прибыль; трансферты фирмам; новые технологии; наличие избыточных производственных мощностей. Детерминантами государственных расходовна закупки товаров и услуг могут быть: пособия населению; субсидии фирмам; финансовые программы государства. Детерминантами внешнеэкономической деятельности выступают: величина ВВП и НД в других странах; величина ВВП и НД данной станы – Y; валютный курс национальной денежной единицы; иные изменения в условиях внешней торговли.

К неценовым факторам относятся и денежные факторы: масса денег в обращении (предложение денег) и скорость обращения денег.

Совокупное предложение (AS) общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике, в стоимостном выражении.

Совокупное предложение формируется, прежде всего, благодаря деятельности предпринимательского сектора. Поставляемые фирмами блага представлены двумя группами: потребительскими и инвестиционными (производственными) экономическими благами.

Определенную массу материальных благ и услуг производит также государство. Домашние хозяйства поставляют на рынок, прежде всего, труд (рабочую силу) как фактор производства. В рамках домашнего хозяйства важное место занимает «внутрисемейный» труд. Однако этот вид предлагаемых благ экономической теорией не учитывается.

Детерминантами AS, т. е. неценовыми факторами совокупного предложения являются: изменения конъюнктурного состояния национальной экономики; повышение производительности труда; изменения в налогообложении; изменения цен ресурсов; ослабление монополизма.

Графическое изображение совокупного предложения (AS) отличается от рыночного предложения (S): в национальной экономике могут сложиться три возможных состояния – неполной занятости; приближающееся к полной занятости; полной занятости.В связи с этим на кривой AS (рис. 17.) можно выделить три участка:

 

1) горизонтальный (кейнсианский) – заимствован из анализа экономической ситуации (депрессии) Дж. Кейнсом;

2) переходный (восходящиий, промежуточный);

3) вертикальный (неоклассический) – связан с классическим анализом экономики – стадии развития «перегретой экономики»

       
 
   
Рис. 18. Воздействие неценовых факторов
 

 

 


Для каждого участка кривой AS характерны, таким образом, свои особые состояния: для первогопри спаде AD в экономике: рост уровня безработицы, недогрузки производственных мощностей, малоподвижность цен на товары и производственные факторы (в частности, зарплата практически не меняется); – при росте AD в экономике: рост производства (предложения) осуществляется без изменения цен на создаваемые блага за счет вовлечения неиспользованных ресурсов. Для второго (оживление и подъем в экономике) – цены подвижны, рост цен на ресурсы связан с их межотраслевым перераспределением и все более полным вовлечением в производство, обусловливающим повышение издержек производства. Для третьего (полная занятость в экономике) – рост AD сопровождается повышением уровня цен, т. к. нет возможности увеличить AS, что приводит национальную экономику в «перегретое состояние».

При использовании кривой со­вокупного предложения (AS) из трех участков принято различать три варианта равновесия в экономике. Для каждого из них характерны свои специфические условия (рис. 19).

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал