Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Выберите правильный ответ (1 б.). 1. Липиды выполняют следующие функции:
1. Липиды выполняют следующие функции: а) защитную (в листьях высших растений, в наружном скелете насекомых, в коже позвоночных); б) служат формой, в которой депонируются запасы метаболического топлива и транспортируется это топливо; в) являются структурными компонентами мембран; г) ответ дан в пунктах 1, 2, 3; д) ответ дан в пунктах 2, 3.
2. Биологическая роль жиров: а) обеспечение организма энергией; б) с жирами организм получает биологически активные вещества; в) растворитель витаминов А, Д, Е, др.; г) с жирами вводится витамин F; д) ответ дан в пунктах 1, 2, 3.
3. Укажите преимущества нейтральных жиров. а) не растворяются в воде и клеточном соке, не смешиваются с водой, не изменяют физико-химические свойства цитоплазмы, до омыления в реакции в водной среде не вступают; б) растворяются в воде и клеточном соке; в)растворяясь, способны изменять физико-химические свойства цитоплазмы; г) способны до омыления вступать в разные реакции; д) особыми свойствами не обладают.
4. Назовите насыщенные жирные кислоты: а) стеариновая, линолевая, олеиновая; б) линолевая, масляная; в) пальмитиновая, стеариновая; г) олеиновая, масляная; д) пальмитиновая, масляная, стеариновая.
5. К ненасыщенным жирным кислотам относятся: а) пальмитоолеиновая, олеиновая, линолевая; б) линоленовая, линолевая, арахидоновая; в) стеариновая, пальмитиновая; г) стеариновая, олеиновая; д) ответ дан в пунктах 1, 2. 6. Найдите правильное завершение фразы - Липиды — природные органические соединения...: а) хорошо растворимые в воде; б) растворимые в неполярных растворителях; в) нерастворимые в бензоле; г) нерастворимые в серном эфире; д) растворимые в кислотах.
7. Отличие животных жиров от растительных: а) животные жиры не усваиваются организмом, а растительные усваиваются; б) животные жиры твердые, растительные чаще жидкие; в) животные жиры нерастворимы в воде, а растительные растворимы; г) животные жиры растворимы в органическом растворителе, а растительные нет; д) у них нет различий.
8. К простым липидам относятся: а) жиры, воски, стериды; б) жиры, фосфатиды; в) жиры, воска, мыла; г) жиры, фосфатиды, гликолипиды; д) фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды.
9. К сложным липидам относятся: а) жиры, воска, фосфатидная кислота; б) жиры, воска, стериды; в) сфинголипиды, жиры, стериды; г) фосфолипиды, фосфатидная кислота, гликолипиды; д) гликолипиды, сфинголипиды, стериды.
10. Укажите синонимы: а) стериды, стероиды; б) стерины, стериды; в) стериды, стеролы; г) стеролы, стерины; д) стероиды, стеролы.
11. Назовите производные холестерола: а) жирные кислоты, витамин Д, половые гормоны, кортикостероиды; б) жирные кислоты; в) стероидные гормоны, витамин Д; г) желчные кислоты, витамин Д; д) витамин Д, стероидные гормоны, желчные кислоты.
12. Сложные липиды наряду с остатками спиртов и высших жирных кислот включают: а) азотсодержащие соединения (аминоспирты, оксиаминокислоты); б) фосфорную кислоту и углеводы; в) азотсодержащие соединения, углеводы, инозитол и другие соединения, фосфорную кислоту; г) азотистые основания, фосфорную кислоту; д) азотистые основания и углеводы.
13. Особенности строения фосфолипидов: а) содержат в составе глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту, азотосодержащее соединение; б) содержат остатки жирных кислот, глицерина; в) полярность молекулы; г) содержат остаток глицерина, фосфорной кислоты; д) пункт 1, 3.
14. Обязательными компонентами гликолипидов являются а) сфингозин, жирные кислоты, углеводы; б) сфингозин, жирные кислоты; в) сфингозин, углеводы, фосфорная кислота; г) сфингозин, азотсодержащие соединения; д) сфингозин, азотистое основание, углевод.
15. Глицерофосфолипиды отличаются от сфинголипидов: а) наличием радикалов жирных кислот; б) наличием Х-полярной группы, в) наличием фосфорной кислоты; г) наличием двойных связей; д) наличием глицерола.
16. Укажите, какие соединения содержат кроме остатков спиртов, жирных кислот, фосфорную кислоту и азотсодержащее соединение: а) жиры; б) стериды; в) гликолипиды; г) фосфолипиды; д) воски.
17. Назовите соединение, относящееся к простым липидам: а) фосфатидная кислота; б) фосфатидилсерин; в) фосфатидилхолин; г) фосфатидилэтаноламин; д) холестеролпальмитат.
18. Назовите соединение, относящееся к гликолипидам: а) лецитин; б) фосфатидилсерин; в) фосфатидилхолин; г) фосфатидилинозит; д) сульфатид.
|