Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психологические функции.






Юнг утверждал, что только с помощью концепции экстра-интроверсии невозможно объяснить все многообразие отношений людей к миру. Поэтому он расширил свою типологию, включив в нее психологические функции: мышление, ощущение, чувство и интуицию. Функции обеспечивают сознание возможностью получать ориентиры из области эктопсихики и эндопсихических факторов.

Эктопсихика – это система связей между содержанием сознания и фактами (данными), идущими из внешней среды. Это система ориентации, которая имеет дело с внешними фактами, получаемыми посредством органов чувств. К эктопсихической сфере относятся ощущения, мышление, чувства, интуиция.

Эндопсихика – это система связей между содержанием сознания и процессами, идущими в бессознательном: память, субъективные компоненты, аффекты, вторжения.

Юнг выделил две рациональные функции (мышление и чувство) и две иррациональные (ощущение и интуиция).

Ощущения– это иррациональная психическая функция, постигающая реальность с помощью органов чувств. Под ощущениями понимается то, что составляет результат осведомленности человека о внешних фактах, получаемых через функции сознания. Ощущения говорят человеку, что «нечто» есть, они не говорят ему, что это, но свидетельствуют, что это нечто присутствует.

Мышление – это рациональная психическая функция. Это умственный процесс интерпретации того, что воспринято. Оно говорит, что есть присутствующая вещь, дает имя вещи.

Чувство – это психическая функция, которая информирует нас о ценности вещей. Оно говорит субъекту, что тот или иной предмет стоит для него, какую ценность он представляет. Человеку трудно подумать о чем-то без чувственной реакции. Чувство, как и мышление – рациональная функция. Вместе с тем, это означает, что человек, у которого ведущая функция – мышление, вытесненная функция – чувство.

Интуиция – иррациональная психическая функция, информирующая нас о возможностях, которые несет в себе настоящее. Интуиция достигается за счет бессознательного, т.е. вспышек озарения, инсайта неизвестного происхождения.

Экстравертированный мыслительный (логический) тип. Открытый, направленный вовне, как все экстравертированные типы. Особенность характера состоит в том, что он любит создавать формулы, правила, мыслительные конструкты, ориентируясь на объективную реальность, текущую действительность. Большое значение придает реальным фактам, которые привязаны к практике. Придуманные им схемы обычно не меняются, и ригидность является неприятной особенностью характера. У него сложно складываются отношения с другими людьми, ригидность и приверженность жестким схемам делают его очень конфликтным и труднопереносимым в личных отношениях. Поскольку вытесненная функция у него – эмоциональная (чувственная), для него свойственна неконтролируемость эмоций, вспышки гнева разрушительного характера. Плохо разбираясь в людях, он часто оказывается в ситуации, когда его подводят, и у него развивается подозрительность. Его отличает консервативность, ориентация на прошлое, а не на настоящее.



Экстравертированный чувствующий тип – обычно это добродушные люди, легко приобретают друзей. Оценивая ситуацию, они с легкостью жертвуют собой ради других, Чувство является ведущей функцией. Под чувствами Юнг понимает не саму эмоцию, а чувственную оценку. «Я чувствую, что это хорошо» или наоборот – плохо. Чувственные оценки отличаются общепринятостью. Он оценивает хорошо то, что одобряется большинством. В отличие от логического типа, ведет отбор людей на подсознательном уровне, является душой общества. Отрицательные качества в том, что он поверхностен, не способен к глубоким эмоциональным контактам. Такие люди чаще занимаются общественной работой, на дом у них не хватает времени. Женщины этого типа трудно входят в глубокие проблемы своих детей, могут дать советы общего характера. Если возникает что-то серьезное, здесь идет отбрасывание, непонимание, она может оперировать категорией долга. Вследствие того, что вытесненная функция – логическая, этот тип легко подвергается индокринации, увлекаясь новомодными течениями. При этом часто возникает ощущение собственной недостаточности.

Экстравертированный сенсорный типориентирован обычно на восприятие и ощущение того, что его окружает. Он воспринимает все таким, как есть, и в этом восприятии не участвует воображение. Сенсорный экстравертированный тип фокусируется на текущем моменте, и не любит вспоминать, что было в прошлом и думать о будущем. Он ориентирован на получение удовольствия – гедонистические мотивации: хорошая еда, красиво накрытый стол, изысканные вина, стремление красиво одеваться, производить впечатление. Для него характерно отсутствие интроспекции. Вытесненная функция – интуиция, и связи с этим вытесненная интуиция, прорываясь в сферу сознания, дает ложную интуицию. Могут появляться ошибочные интуитивные ощущения, что все потеряно, близится катастрофа. Это на какое – то время вызывает беспокойство, но затем внимание снова концентрируется на привычных ощущениях, доставляющих удовольствие.



Экставертированный интуитивный тип.Для этого типа свойственно схватывать какие-то явления, минуя осмысление. В отличие от сенсорного типа, интуитивный тип направлен за горизонт, в будущее. В привычной обстановке эти люди чувствуют себя плохо. Когда все стабилизируется и медленно меняется, этот тип ищет возможности все изменить. Он способен собирать вокруг себя людей, убеждать и увлекать их, оказывать социально активизирующее действие. Но при этом, зажигая и организуя других людей, он сам обычно не доводит начатое дело до конца, и бросает, как только дело налаживается. Тип сеятеля, но не пожинателя. Как правило, семейная ситуация ему быстро надоедает. Экстравертированные интуитивные люди встречаются очень редко, их обычно надолго запоминают. Подавленная функция – сенсорная. Поэтому могут возникать соматические галлюцинации: шевеление внутри тела, ощущение постороннего предмета в голове. Он выглядит отрешенным от реальности, но его идеи всегда звучат захватывающе и интригующе.

Интроверсия и четыре функции – связывается с объектами и данными внешнего мира, является ориентация на внутренние личностные факторы. Мышление в интровертной установке обусловлено субъективным фактором. Фокусируется ли мыслительный процесс на конкретных или абстрактных объектах, его мотивация исходит изнутри. Интровертные мыслители, по определению не являются практически мыслящими, они склонны быть теоретиками (Кант, Шопенгауэр, Ницше, Дарвин). Обычно это создатели новых теорий, концепций, оторванные от реальности, являющиеся мало активными в социальном отношении. Как правило, их личная жизнь складывается неудачно, поскольку самым слабым местом у этого типа является подчиненная функция, т.е. экстравертное чувство. Их чувства часто бывают причудливыми и капризными. Иногда эти люди сами не знают, что они чувствуют, но иногда чувства оказываются неконтролируемыми и направленным на случайный объект. Они внушаемы, суггестивны по-детски доверчивы, наивны в личных вопросах, и часто бывают обманутыми. Но во всем, что касается их идей, они несгибаемы, неконформны, бескомромиссны.

Интровертированный чувствующий тип.Преобладание этого типа имеется главным образом среди женщин, для характеристики которых может быть применена пословица «Тихая вода глубока». Они молчаливы, эмоционально непонятны, не стремятся блистать и привлекать к себе внимания. Они всегда руководствуются своими субъективными чувствами, и их истинные мотивы оказываются скрытыми от окружающих. Внешне они выглядят индифферентыми, бесстрастными. По отношению к другому объекту проявляется холодное до пренебрежения отношение, и окружающие отказывают им во всякой эмоции. Но в реальности эмоции этого типа развиваются не экстенсивно, а вглубь.

Интровертированный ощущающий тип.Это тип людей, которые руководствуются не разумным рассуждением, он ориентируется на интенсивность субъективных ощущений, вызванных объективными раздражителями. Этот тип напоминает высокочувствительную фотографическую пленку Эмма Юнг описывает этот тип так: «Когда кто-то входит в комнату, такой тип замечает манеру, с которой он вошел, волосы, выражение лица, одежду, каждая деталь усваивается. Впечатление происходит от объекта к субъекту, все глубже и глубже. Внешне интровертный ощущающий тип бесстрастным, как кусок дерева». Свои субъективные ощущения от мира наиболее полно смогли выразить художники модернисты: кубисты, экспрессионисты и др.

Интровертированный интуитивный тип.Интровертная интуиция направлена на содержание бессознательного. Интровертный интуитив видит происходящее за гранью происходящего в реальности, устремляет туда свой взор, очаровывается теми внутренними образами, которые приносятся в его жизнь. У этого типа удивительная сверхъестественная способность предчувствовать будущее, предвидеть ситуации и возможности. Но поскольку интуиция направлена вовнутрь, такие способности обнаруживаются среди пророков, ясновидящих, шаманов, передающих веление бога своему племени. В обыденной жизни этот тип встречается как мистический мечтатель.

Он постоянно пребывает в недоразумении, имея недостаточно хорошее мнение о самом себе. Этот тип склонен пренебрегать обычными физическими нуждами и часто бывает, что реальность для него совершенно не существует – эти люди просто затеряны в бесплодных фантазиях. Характерно, что интровертные интуитивы имеют смутное представление о подробностях реального мира. Они легко теряются в незнакомых городах, кладут свои вещи не на место, имеют привычку до конца доводить дело кое-как. Их поведение раздражает другие типы. Сами они остаются равнодушными, считая, что детали не самое главное.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал