Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экскурс 9.2




 

Самое тщательное и длительное исследование осуществлено в США в естественных условиях в 50-е годы XX в. В клинике К. Меннингера, согласно диагнозу и необходимости лечения 42 испытуемым были проведены две разные психотерапевтические процедуры. Первая называлась «раскрывающий психоанализ»; в ней пациенты участвовали на протяжении ряда лет. Это условие отвечало положению, что для достижения удовлетворительных результатов согласно методу психоаналитической психотерапии требуются сотни сессий (по 3–5 встреч врача с пациентом в неделю). Вторая процедура – «поддерживающая психотерапия», аналогичная первой по длительности и числу встреч клинициста с пациентом, но в беседах с пациентом не использовался метод психоанализа.

В двух группах – из 22 и 20 человек – в течение ряда лет проводилась психотерапия разными методами. Полученные данные не свидетельствовали в пользу ожидаемого эффекта психоаналитического метода. Долговременная поддерживающая психотерапия дала примерно такие же результаты. Причем они еще более впечатляли на фоне того, что выяснилось некоторое неравенство состава групп; психоаналитики были склонны отправлять пациентов с более выраженной симптоматикой в группу получивших поддерживающую психотерапию.

В таблице ЗП фиксирует процент случаев, соответствующих в каждой группе разным исходам (улучшение или нет) состояния пациентов.

 

Выявление эффективности психотерапевтических процедур часто строится только путем применения «доэкспериментального» плана измерений психологических показателей: как тестирование «до – после». Наличие контрольной группы является, однако, необходимым условием, если обобщение касается не самого факта или длительности участия в психотерапевтической группе, а вывода о том, что именно использованный метод определил изменения базисных переменных, измеряемых в показателях ЗП.

 

Контрольные вопросы

 

1. Каковы основные четыре критерия классификации экспериментальных планов?

2. Что означают понятия критерий экспериментирования и стратегия рандомизации?

3. Какие исследовательские схемы относят к «доэкспериментальными» планам?

4. В чем заключается специфика методического приема «анализ единичного случая»?

5. Для чего вводится предварительное измерение ЗП и как контролируются «эффекты тестирования»?

6. Как схематически представить основные истинные эксперименталъные планы (по Кэмпбеллу)?

7. Как связаны контроль состава групп и оценки валидности применительно к межгрупповым схемам?

8. Как схематически представить основные интраиндивидуальные схемы?

9. Каковы основные угрозы внутренней валидности при интраиндивидуальных схемах экспериментов?



10. Каковы основные стратегии отбора и подбора испытуемых в группы?

11. Как связаны оценки репрезентативности испытуемого, выборок испытуемых с обобщениями на основе психологических экспериментов?

12. В чем отличие сопутствующего смешения от систематического? Как представлен эффект плацебо с точки зрения контроля смешений?

13. Как выглядит общая схема контроля сопутствующего смешения?

14. О чем свидетельствует сравнительный анализ эффективности психологических воздействий при различных психотерапевтических процедурах, рассматриваемых в качестве разных уровней экспериментального фактора?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал