Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Затраты, связанные с бедственным финансовым положением




По мере роста доли заемных средств в структуре капитала фирмы возрастает и вероятность того, что фирма может оказаться неспособной осуществить выплаты по долговым обязательствам, если в будущем ее доходы окажутся меньше ожидаемых.

Фирмы, для которых угроза неплатежеспособности в отношении долговых обязательств оказывается достаточно реальной, называются терпящими финансовое бедствие (financial distress). В таких условиях фирмы обычно несут значительные затраты, снижающие полную стоимость фирмы ниже той величины, которую она имела бы в случае отсутствия долгов. К этим затратам относятся время и усилия, расходуемые управленческим персоналом фирмы в попытках избежать банкротства, а также гонорары выплачиваемые юристам, специализирующимся на ведении дел о банкротстве. Еще важнее то, что может быть разрушена сама производственно-коммерческая деятельность, поскольку заказчики, поставщики и сотрудники фирмы с большим вниманием следят за развитием событий в связи с возникшей угрозой банкротства, за которой может последовать и ликвидация фирмы.

Финансовое руководство фирмы должны сопоставлять расходы, которые могут возникнуть, если фирма попадет в бедственное финансовое положение, с экономией на налогах, связанной с более высоким уровнем долгового финансирования. Для того чтобы проиллюстрировать поиск компромиссного решения, рассмотрим снова фирму Nodett Corporation.

Как мы показали в разделе 16.3 1, экономия на налогах, связанная с выпуском облигаций, должна приводить к тому, что у руководства фирмы Nodett возникнет желание эмитировать облигации и полученные средства использовать для изъятия из обращения своих акций. Если фирма разместит облигаций на 40 млн. долл., то цена акции повысится с 66 долл. до 79,60 долл.; а если на 50 млн. долл., курс акций увеличится до 83 долл. Предположим теперь, что чем выше уровень заемного капитала в общей структуре капитала фирмы, тем выше вероятность банкротства, и соответственно, расходов, связанных с процедурой банкротства. В таком случае при объявлении о намерениях фирмы выпустить долговые обязательства на 60 млн. долл., курс акций скорее всего упадет, а не повысится.

На рис. 16.1 показано возможное влияние повышения доли заемного капитала на курс акций фирмы. Оптимальный уровень коэффициента задолженности (debt ratio) соответствует точке, в которой курс акций максимален.

 

Рис 16 1 Влияние финансового "рычага " на курс акций

 

Можно представить себе ситуацию, когда руководство корпорации объявляет о намерении эмитировать различные объемы облигаций для выкупа акций и наблюдает влияние этих заявлений на курс акций, а затем выбирает тот уровень финансового "рычага", при котором курс акций оказывался максимальным. Это редко наблюдается в реальной жизни (если наблюдается вообще). На практике оказывается очень сложно найти точное значение финансового "рычага", при котором стоимость фирмы оказывается максимальной. Однако для фирм, имеющих слишком малый или слишком большой удельный вес заемного капитала, теоретический перебор различных вариантов финансирования способен прояснить пути улучшения ситуации.



 

Контрольный вопрос 16.9
Каким образом улучшение финансовой ситуации корпорации может повлиять и | структуру ее капитала?

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал