Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ. 1. Микробетон (бетон в целом) чувствителен к внешним температурным, электромагнитным, ультразвуковым




1. Микробетон (бетон в целом) чувствителен к внешним температурным, электромагнитным, ультразвуковым, силовым и прочим воздействиям, мгновенно адаптирует, меняет свою структуру и свойства применительно к меняющимся условиям эксплуатации. Физическая сущность этого явления заключается в активизации адсорбционно-связанной воды, гидратации остаточных активных центров клинкерных зерен, появлении новых порций гидрата, возникновении внутренних напряжений, определяющих сброс прочности и возможное разрушение нагруженного бетона (железобетона).

2. Свойства затвердевшего бетона не есть нечто неизменное и постоянное при отсутствии явной внешней агрессии. Воздействие на бетон выше указанных факторов, разрушающих водородные связи и активизирующих диполи, может привести к гидратации цементных минералов и сложно прогнозируемым результатам. И если в процессе твердения или эксплуатационный период работающего при сжатии бетона (железобетона) поздние гидратационные явления не приводят к явным негативным результатам (ввиду самозалечивания дефектов вновь образующимся гидратом), то для изгибаемых конструкций резкое ослабление структуры вряд ли будет безболезненным.

3. Для снижения вероятности позних гидратационных процессов и повышения эксплуатационной надежности железобетона необходимо предельное соответствие температурно-влажностных условий твердения условиям эксплуатации, а также использование комплекса технологических мер, обеспечивающих предельную поверхностную гидратацию клинкерных зерен (водное твердение, применение не пластифицированных составов, циклической виброактивации, тепловой обработки, защиту распалубленной поверхности конструкций от влагопотерь), а также предохранение воздействия на нагруженный бетон и железобетон повышенных температур, электромагнитных излучений, растворов электролитов и прочих выше перечисленных факторов.

4. Определяющим фактором ползучести цементных бетонов под действием постоянной сжимаемой нагрузки является гидратационный процесс, инициируемый силовым путем за счет деформирования структурных элементов, взаимного возмущения и «срабатывания» ранее отмеченных остаточных энергетических композиций, ослабления межзерновых связей микробетона. При определенной степени нагружения поздняя гидратация портландцемента приводит к самозалечиванию структурных дефектов, сохранению и даже повышению прочностных свойств бетонов, либо к обратному результату – трещинообразованию и разрушению композита.

5. Традиционная технология бетона связана с ухудшением прочности адгезионного сцепления цементного камня с поверхностью плотных заполнителей и арматурных элементов за счет объемной усадки вяжущей системы, повышения ее хрупкости и проскальзывания относительно поверхности отмеченных объектов. Данный аспект должен учитываться в технологическом процессе и использоваться комплекс мер (например, виброактивация), обеспечивающих повышение качества контактной зоны.

6. Тепловая обработка интенсифицирует гидратационные, структурообразующие и усадочные процессы в вяжущей композиции при одновременном температурном расширении крупного и мелкого заполнителей, что значительно снижает контактную прочность бетонов. При проектировании состава высокопрочного бетона предпочтение следует отдавать заполнителю с соответствующими теплофизическими параметрами (например, высокопрочному известняковому материалу).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал