Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






System-analytical method, probiotic, antagonistic activity

Определение назначение пробиотика

Detection of a probiotic purpose

Последовательность системно-аналитического метода получения эффективного пробиотика предполагает первоначальное определение его назначение. В соответствии и назначением подбирают виды культур, обеспечивающих предполагаемое назначение, конкретные штаммы. В случае необходимости проводят селекцию штаммов пробиотиков с необходимым пробиотическим потенциалом.

Cистемно-аналитический метод, пробиотик, антагонистическая активность

The chain of the system-analytical method for producing an effective probiotic involves an initial identifying of its purpose. In accordance with the purpose, certain culture types providing the intended use are chosen. If necessary, probiotic strains with the necessary probiotic potential are selected.

System-analytical method, probiotic, antagonistic activity

В нашей стране и за рубежом для лечения и профилактики заболеваний животных часто используют пробиотики [1, с. 39].

Пробиотический потенциал штаммов во многом зависит от качественного состава и количественного содержания пробиотических микроорганизмов в кормовых добавках, а также от их удачного симбиотического многокомпонентного сочетания, если в продукт включено несколько культур (или штаммов), и учёта особенностей ЖКТ конкретных животных, для которых добавка предназначена.

Исходя их системно-аналитического метода, предложенного сотрудниками ВНИИМС и экспериментальной биофабрики, г. Углич (Перфильев Г.Д., Гудков А.В. и др.) получить эффективный пробиотический консорциум можно в 4 этапа [2, с. 5; 3, с. 122]: 1. определение назначения пробиотика, микрофлору которого планируется подбирать; 2. выбор критериев оценки культур для определения возможности их использования в проектируемом препарате; 3. получение или отбор чистых культур пробиотиков, отвечающих выбранным критериям; 4. подбор культур в комбинации и оценка свойств симбиотически подобранных консорциумов.

По численности и физиологической значимости в ЖКТ млекопитающих и птиц преобладают бифидо- и лактобактерии. Для отдельных видов животных установлена значимость специфичной микрофлоры, в частности Ruminococcus albus - для КРС. В состав пробиотических препаратов для животных могут входить культуры следующих видов, в зависимости от назначения:

Бифидобактерии в норме составляют больщую часть резидентной микрофлоры желудочно-кишечного тракта у моногастричных животных всех возрастов и жвачных до становления рубцового пищеварения (до 80-90%). В норме в 1 г содержимого толстых кишок животных и человека находят 108-1012 бифидобактерий. Они заселяют слои, прилежащие к клеткам ворсин в дистальных отделах тонкого и в толстый кишечник, участвуют в процессах пищеварения, детоксикации субстратов, обеспечивают питание клеток слизистой оболочки, создают колонизационную резистентность (КР): закрепляясь на поверхности слизистой, препятствуют ее заселению патогенной и условно-патогенной микрофлорой (ПиУПМ).

Молочнокислые бактерии, чаще рода Lactobacillus (лактобациллы или лактобактерии), вторые по численности и значимости микроорганизмы. Содержание молочнокислых палочек в 1 г stercus людей в среднем 104-109, а свиней, лошадей и крупного рогатого скота – 108- 109, 107- 108 и 102-104, соответсвенно. Удельный вес лактобактерий наиболее высок у лошадей. При дисбактериозах количество лактобактерий значительно уменьшается или их не обнаруживают вовсе. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий в отношении гнилостной, патогенной и условно-патогенной микрофлоры обусловлена их способностью синтезировать антибиотические вещества (лактацины, лантабиотики и др.), перекись водорода, лизоцим, интерферон, интерлейкин, а также адгезивными и иммуномодулирующими свойствами.

Антагонистические взаимоотношения с индигенными лактобациллами могут быть одной из причин, почему пробиотический штамм зачастую быстро вытесняется из ЖКТ вскоре после окончания курса пробиотикотерапии. Предлагается использование специальных стимуляторов роста (пребиотиков), или селекция пробиотического штамма среди резидентных лактобацилл, выделенных от данных животных [4, с.222].

Необходимо помнить микробиоценоз посредством КР нормализуют только те бифидо- и лактобактерии, которые в норме заселяют кишечник конкретных видов животных, являясь резидентной (автохтонной) или аутохтонной микрофлорой. Ааллохтонные микроорганизмы, не способные колонизировать кишечник, также могут оказать некоторый пищеварительный, антагонистический, морфокинетический, иммуногенный и др. пробиотический эффект. Назначают животным длительно, иногда постоянно.

Пропионовокислые микроорганизмы – преимущественно, транзиторная микрофлора. Особенно эффективны для КРС. Пропионовая кислота, образуемая ими в рубце жвачных, служит источником глюкозы, используется для образования углеводной части молока, и является предшественником молочного жира. Недостаток пропионовой кислоты в организме КРС рогатого скота приводит к возникновению кетозов [5, с. 64].

Дрожжи – аллохтонны, источник полноценного по составу микробного белка, витаминов. Активизируют процессы пищеварения, позитивно влияют на обмен веществ животных и энтероциты, повышают иммунитет. Они не являются антагонистами ПиУПМ и не вытесняют ее, не влияют на КР, практически не устраняют дисбактериозы. Содержат в большом количестве нуклеиновые кислоты, поэтому при интенсивном использовании могут усилить нарушения пуринового обмена (например, мочекислый диатез у птицы) [1, с.39]. Дрожжи, как транзиторный пробиотик, в небольшой (физиологичной для конкретных животных) дозе можно назначать продолжительно.

Споровые микроорганизмы, чаще всего B. subtillis (сенную палочку), относящуюся к транзитным микроорганизмам, отбирают по выраженности антагонистических свойств к ПиУПМ. Пробиотики на основе B. subtillis рекомендуют в некоторых случаях вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов в кишечнике. Бациллы способны продуцировать разнообразные ферменты, бактериоцины и экзоцеллюлярные аминокислоты, в том числе и незаменимые. Поскольку B. subtillis относится к транзитной микрофлоре, то препараты, используемые в медицине, оказываются активны и при назначении животным. Сильные антагонисты на основе бацилл оптимальны как при лечении инфекций, так и могут оказывать клеточный и системный иммуностимулирующий эффект [5, с.64]. Иногда, особенно при длительном применении, такие препараты могут провоцировать развитие дисбактериоз, привыкание и селекцию устойчивых патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие органы (легкие, суставы и т.д.).

Условнопатогенные энтерококи и энтеробактерии: Streptococcus faecalis, Escherichia coli и др. - часть резидентной микрофлоры кишечника, назначаются как доноры пристеночной микрофлоры ЖКТ, способные к КР и обладающие высокой степенью антибиотического антагонизма. Видоспецифичны у разных животных, и могут быть патогенными, назначаются более осторожно, чем бифидобактерии и лактобациллы. Чаще других обладают устойчивостью к антибиотикам. При сильном дисбактериозе, сопровождающем инфекционные заболевания, пробиотики, содержащие устойчивые к антибиотикам штаммы, можно назначать одновременно с антибиотиками.

Допускается использование других видов культур, если для них установлен какой-либо пробиотический эффект, их включение в препараты не представляет опасности для здоровья животного и человека [5, с. 42].

Литература:

1. Данилевская Н.В. Критерии выбора пробиотических препаратов при их использовании мелким домашним животным // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные. № 3, 2005 г. С. 39-42.

2. Перфильев Г.Д. и др. МУ по селекции мезофильных молочнокислых бактерий в состав бактериальных заквасок и препаратов для мелких сычужных сыров. ВНИИМС. 01.86.02.89. 80 с.

3. Протасова И.С. Повышение качества сычужных сыров посредством углубления научных основ и разработки практических мер предотвращения фаголизиса заквасочной микрофлоры. - Дис. на соиск. ст. к.т.н. Вологда-Молочное. 1998 г. 161 с.

4. Иркитова А.Н., Каган Я.Р., Сергеева И.Я. Свойства, экологические аспекты и практическое значение ацидофильной // Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока. - Барнаул, 2011. С. 222-230.

5. Болтушкина Т.А., Грязнева Т.Н. Комплексное применение пропионовокислых бактерий и бацилл в составе пробиотиков для животных // Жизнь без опасностей. № 2, 2014 г. С. 62-67.

 

БОУ СПО ВО Вологодский аграрно-экономический колледж

Budgetary Educational Institution of Secondary Professional Education of the Vologda Region Agro-Economic College of Vologda

г. Вологда, Горького, 40

Vologda, Gor’kiy Str., 40

 

ФГБОУ ВО Вологодская государственная

молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education the Vereschagin State Dairy Farming Academy of Vologda

160555, Вологда, Молочное, Шмидта, 2

Vologda, Molochnoye, Shmidta Str., 2

Вологодский филиал ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко

Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Institute of Experimental Veterinary Medicine named after Ya. R. Kovalenko, Affiliate in the Vologda Region

г. Вологда, ул. Чехова, 10

Polyanskaya I.S.,

Teraevich A.S.,

Koryukina M. V.,

Simanova I. N.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
для студентов заочной формы обучения | Проверка несущей способности внецентренно-сжатого внешнего простенка в осях 1-В-Г




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.