Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство светового микроскопа и работа с ним.






Микроскоп - сложный оптический прибор, используемый для изучения морфологии и тинкториальных свойств микроорганизмов. Принципиально все микроскопы устроены одинаково и состоят из механической части и оптической системы.

Механическую часть составляют: основание микроскопа, тубусодержатель, тубус, система винтов для передвижения, предметный столик и револьвер. Оптическую часть составляют - окуляр, объективы и осветительный аппарат (рис. 1).

Работа с иммерсионной системой. Объективы малого увеличения (´ 3, 5, ´ 8, ´ 9) применяют главным образом для предварительного осмотра препарата, объективы среднего увеличения (´ 20, ´ 40) - для изучения крупных клеток микроорганизмов (например, грибов); эти объективы называются сухими, поскольку при микроскопии между фронтальной линзой и препаратом находиться воздух. При этом благодаря различию показателей преломления воздуха (n=1) и стекла (n=1, 52) часть лучей, освещающих препарат, рассеивается и не попадает в объектив.

Рис.1.Микроскоп МБР-1. 1‑ основание; 2‑ предметный столик; 3‑ винты для перемещения предметного столика; 4‑ клеммы; 5‑ конденсор; 6‑ кронштейн конденсора; 7‑ винт, укрепляющий конденсор; 8‑ рукоятка перемещения конденсора; 9‑ рукоятка ирисовой диафрагмы конденсора; 10‑ зеркало; 11‑ тубусодержатель; 12‑ рукоятка макрометрического винта; 13‑ рукоятка микрометрического винта; 14‑ револьвер; 15‑ объектив; 16‑ наклонный тубус; 17‑ винт для крепления тубуса; 18‑ окуляр.

Объективы больших увеличений (´ 85, ´ 90) носят название иммерсионных. При работе с ними необходима максимальная освещенность препарата; устранение рассеивания, неизбежного при работе с сухими объективами, в данном случае достигается путем использования иммерсионных жидкостей, у которых показатель преломления близок к показателю преломления стекла (рис.2).

 

Рис. 2. Схема лучей в иммерсионной системе.
1 ‑ объектив микроскопа; 2 ‑ предметное стекло; 3 ‑ объект исследования; 4 ‑ иммерсионное масло; 5 ‑ лучи света; 6 ‑ фронтальная линза объектива.

 

Вначале под малым увеличением микроскопа наводят свет и определяют на препарате участок микроскопирования. Затем на выбранное место наносят каплю иммерсии и осторожно (под контролем глаз с боку) погружают в нее фронтальную линзу иммерсионного объектива (´ 90). Иммерсионные объективы имеют короткое фокусное расстояние (до 2, 3 мм) поэтому наводить на резкость следует путем поднимания объектива, а не опускания его, так как при небольшом рабочем расстоянии можно раздавить препарат и повредить фронтальную линзу. После грубой наводки, которую проводят с помощью макрометрического винта, руки переводят на микрометрический винт и осуществляют точную фокусировку. По окончании работы объектив поднимают, убирают препарат, а с фронтальной линзы кусочком фильтровальной бумаги убирают иммерсию.

Морфология бактерий. По форме бактерий подразделяют на три основные группы: шаровидные (кокки), цилиндрические (палочки) и извитые (рис. 3).

Для различных видов кокков характерно своеобразное расположение клеток, обусловленное способом деления.

Микрококки - беспорядочно расположенные кокки, в диаметре не превышают 0, 5 мкм.

Диплококки - кокки, располагающиеся попарно, делятся в одной плоскости.

Стрептококки - деление их происходит в одной плоскости и образующиеся клетки не разъединяются, располагаясь цепочками, различной длины.

Тетракокки - сочетание шаровидных микробов по четыре, деление у которых происходит в двух взаимно перпендикулярных плоскостях.

Стафилококки - делятся в различных плоскостях без особой закономерности, образуя беспорядочное скопление клеток, иногда напоминающее грозди винограда.

Сарцины по форме напоминают пакеты или тюки. Образуются в результате деления в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях.

Палочковидные микроорганизмы подразделяются на бактерии, бациллы и клостридии.

Бактерии -цилиндрической формы, не образуют спор.

Бациллы - спорообразующие палочки по типу дыхания аэробы, т.е. для своего развития нуждаются в свободном молекулярном кислороде воздуха.

Клостридии - спорообразующие палочки, по типу дыхания анаэробы (не использующие кислород воздуха), диаметр их споры превышает ширину микробной клетки.

Извитые бактерии разделяются на вибрионы, спириллы и спирохеты.

Рис. 3. Основные формы бактерий:
а – микрококки; б, в – диплококки; г – стрептококки; д ‑ стафилококки; е – тетракокки; ж – сарцины; з, и, к ‑ палочки; л – вибрионы; м – спириллы

Вибрионы имеют форму запятой, летящей чайки, поворот вокруг оси не превышает четверти оборота.

Спириллы - характеризуются небольшим числом крупных завитков (не более пяти). Передвигаются с помощью жгутиков.

Спирохеты - имеют штопорообразную форму с большим количеством завитков. На конце тела пучком расположены жгутики.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.