Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свободное окарауливание.




Дрессировка собак для свободного окарауливания произ­водится после развития у нее злобы и недоверия к посторон­ним людям.

Навык вырабатывается следующим образом. Собака пуска­ется на участок, обнесенный сплошным забором, высотой не менее 2 м. Помощник осторожно приближается к забору с внешней стороны и, каждый раз в различных местах шорохом возбуждая собаку, вызывает лай, после чего убегает. Когда появляется помощник, дрессировщик подает собаке команду «Охраняй» и, если собака начинает облаивать помощника, поощряет ее восклицанием «Хорошо».

Для приучения собаки к активному нападению на помощни­ка, последний в дрессировочном костюме перелезает через забор и вступает в борьбу с собакой. Вначале дрессировщик находит­ся около собаки и подает команды «Охраняй» и «Фас». В дальней­шем собаку оставляют для охраны одну.

Приучая собаку к охране закрытого помещения (склада, пакгауза, квартиры и др.), дрессировщик с собакой должен находиться внутри него, а помощник, приблизившись к входной двери, производить различные шорохи (шаркать ногами, постуки­вать о стены, пытаться открыть дверь). Дрессировщик при этом подает команду «Охраняй» и за облаивание поощряет собаку восклицанием «Хорошо». На последующих занятиях помощ­ник пытается проникнуть внутрь помещения. Дрессировщик, применяя команду «Фас», побуждает собаку напасть на помощ­ника. Навык закрепляется таким же способом, но собаку остав­ляют для охраны одну.

Собака, применяющаяся для свободного окарауливания квартир и других жилищ человека, должна быть хорошо дисци­плинированной и не очень злой. Навык вырабатывается следую­щим образом. Взяв собаку на короткий поводок, дрессировщик подходит с ней к входной двери. Помощник перед входом в квартиру (дверь не заперта) производит шорохи. Дрессиров­щик подает команду «Охраняй» и, если собака начинает лаять, ее поощряет. Попытки собаки напасть на помощника пресека­ются командой «Фу», рывком за поводок. Если собака пытается бежать за выходящим помощником, дрессировщик удерживает ее поводком.

На последующих занятиях собака находится в одной ком­нате без поводка, а дрессировщик — в другой. После облаивания собакой помощника дрессировщик выходит к собаке, поощ­ряет ее, впускает помощника в комнату и следит, чтобы собака его не укусила.

Когда у собаки закрепится навык облаивания входящего помощника, с ней начинают отрабатывать нападение на помощ­ника и его задержание. Навыки вырабатываются в такой по­следовательности. Помощник спокойно входит в квартиру и останавливается, не делая резких движений. После того как собака его облает и успокоится, помощник внезапно наносит собаке удар, а дрессировщик подает команду «Фас», направля­ет ее на поводке на помощника и задерживает его. В дальней­шем в целях усложнения упражнения помощник пытается на­пасть на дрессировщика или взять его вещь.



При выработке навыка окарауливания возможны следую­щие основные ошибки дрессировщика:

1.Сильные болевые удары помощника при нападении на собаку. В результате собака начинает проявлять пассивно-оборонительную реакцию.

2.Выставление собаки на охрану поста не на шлейке, а в ошейнике. В этом случае возбудимые собаки при подходе помощника, стремясь напасть на него, сдавливают ошейником горло, что вызывает потерю лая и снижение активности.

3.Использование только 1—2 постоянных помощников. В результате возникает нежелательная связь — облаивать и на­падать только на определенных людей.

4. Проведение с собакой занятий на посту в одно и то же время. В результате у собаки возникает привычка хорошо рабо­тать только в определенное время суток.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал