Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль над потоком мыслей




С помощью направленного внимания, спокойного дыхания и мышечного расслабления можно контролировать и поток мыслей. Снижение мышечного тонуса уменьшает приток информации от мышц к мозгу, позволяя ему отдохнуть. Частичное освобождение нейронов мозга от переработки информации приводит к особому, или, как принято говорить, измененному, состоянию сознания, что, собственно, и играет целительную роль.

Как это происходит? В состоянии измененного состояния сознания, достигаемого при глубокой медитации, исчезает асимметрия между полушариями. Наступает как бы состояние без времени и пространства, где разрешаются самые противоречивые внутренние проблемы организма - как психологические,так и физиологические.

Для вхождения в измененное состояние сознания необходимо сделать следующее.

• Сосредоточить внимание на внутренних ощущениях. Это уменьшит приток внешних раздражителей к мозгу, тем самым поможет отвлечься от внешнего мира и окунуться в глубины мира внутреннего.

• Дышать в размеренном ритме, заставляющем внимание следовать за собой и помогающем направить его в определенные участки тела.

• Добиться мышечного расслабления, чтобы уменьшить приток информации от мышц к мозгу и помочь ему погрузиться в состояние покоя.

В результате погружения в это измененное состояние происходит перераспределение ролей между сознанием и подсознанием. В обычном, бодрствующем, состоянии наше подсознание подавляется сознанием. В измененном же состоянии сознание как бы уходит на второй план, а подсознание, напротив, резко активизируется. Неожиданно мобилизующиеся резервы подсознания помогают нам решить важные внешние проблемы.

За счет формирования новых связей, расширяющих узкие рамки стереотипного реагирования, происходит и разрешение внутренних психологических проблем.

Измененное состояние сознания дает нам возможность отдохнуть, снять последствия стресса. Активизируются естественные восстановительные процессы организма, способствующие излечению связанных со стрессом заболеваний.

Медитацию иногда называют промежутком между мыслями. Внутренний диалог как бы прекращается, проходит «застревание» на неразрешенных проблемах, наступает состояние внутреннего покоя, позволяющее познать себя, прислушаться к голосу подсознания. Этот путь к внутренней мудрости, помогающей нам найти выход из затруднительной ситуации, сначала кажется очень сложным. Но по мере освоения медитативной практики он становится проще и доходит до автоматизма.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал