Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Криминалистическая характеристика экологических правонарушений




...

 

Охрана окружающей среды одна из важнейших сфер в деятельности нашего государства. Статья 42 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".

Охрана окружающей среды регламентирована нормами, содержащимися в экологическом и природоресурсном законодательстве: федеральных законах от 10 января 2002 г. "Об охране окружающей среды", от 15 февраля 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире", от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе"; Водном кодексе РФ от 16 ноября 1995 г., Лесном кодексе РФ от 29 января 1997 г. и других законодательных актах Российской Федерации и ее субъектов, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ, актах министерств и ведомств, в том числе санитарных правилах, стандартах (ГОСТах), инструкциях и методических письмах, имеющих нормативный характер, а также в нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

Нормы закона, предусматривающие ответственность за экологические преступления, значительно расширены (глава 26 УК РФ). К ним относятся: нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246); нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ст. 247); нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами (ст. 248); нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ст. 249); загрязнение вод (ст. 250); загрязнение атмосферы (ст. 251); загрязнение морской среды (ст. 252); нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации (ст. 253); порча земли (ст. 254); нарушение правил охраны и использования недр (ст. 255); незаконная добыча водных животных и растений (ст. 256); нарушение правил охраны рыбных запасов (ст. 257); незаконная охота (ст. 258); уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (ст. 259); незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 260); уничтожение или повреждение лесов (ст. 261); нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов (ст. 262).

Из приведенного перечня статей явствует, что их объединяют различные нарушения установленных государством правил, требований, положений и правовых норм экологической направленности, которые должны обеспечивать экологическую безопасность населения, животного и растительного мира.


...

Специфика уголовных дел данной категории требует широкого использования специальных познаний, без чего следователю зачастую невозможно разобраться в вопросах технологии определенного производства, в причинах и характере допущенных нарушений, в результате чего наступили или могут наступить экологически вредные последствия.

Криминалистические характеристики экологических преступлений в основном сходны по: обстановке произошедшего события; типологическим чертам правонарушителей, особенностям их преступного поведения; мотивам совершения преступлений и механизму следообразования; характеру и размерам причиненного ущерба и др. Однако в данной группе преступлений наиболее распространенными и экологически опасными являются деяния, связанные с загрязнением вод (ст. 250 УК РФ) и загрязнением атмосферы (ст. 251 УК РФ). Опасность этих преступлений связана с повышением требований к охране вод и атмосферы, от чистоты которых напрямую зависит жизнедеятельность людей и большинства других живых организмов.

Субъектом преступления, связанного с загрязнением вод, может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, а связанного с загрязнением атмосферы, аналогичный субъект, однако на него нормативными правовыми актами должны быть возложены обязанности по соблюдению порядка и контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу либо за эксплуатацией стационарных и передвижных установок, сооружений и иных объектов, в том числе транспортных средств.

Для обстановки совершения преступного загрязнения вод и атмосферы характерна сфера промышленного, сельскохозяйственного и строительного производства замкнутого технологического цикла, связанного со сбросом (выбросом) химически и биологически вредных отходов.

Типичный способ совершения преступления действие (бездействие) виновных лиц, выражающееся в сбросе или привнесении иным способом в водные объекты и атмосферу вредных веществ, засорение и истощение вод, изменение их природных свойств, состояния атмосферного воздуха, вызвавшие вредные последствия. Это происходит по разным причинам. В частности, аварийные выбросы нередко связаны с перегрузкой или отказом очистных сооружений в результате их недостаточной пропускной способности, аварийного состояния или воздействия стихийных явлений. Зачастую причиной становятся недостаточная мощность очистных сооружений, хроническое невыполнение графиков их реконструкции в условиях экономического кризиса, неизвлечение токсичных веществ из сточных вод и промышленного газа перед их сбросом в водные объекты и атмосферу.


...

Сверхнормативные сбросы случаются и по причине преступной халатности обслуживающего персонала. Кроме того, многие ведомства сокращают ассигнования на охрану природы, а налагаемые контролирующими инспекциями денежные штрафы выплачиваются не из заработной платы виновников, а из государственных средств.

Способ преступления может быть отражен в письменных (устных) приказах, распоряжениях руководителей предприятий, организаций и в действиях лиц, связанных с выполнением конкретных производственных функций.

Типичными следами преступления бывают последствия загрязнения, засорения, истощения поверхностных или подземных вод, а также вредных выбросов в атмосферу. В результате ухудшается качество вод и атмосферного воздуха, что наносит вред животному и растительному миру, рыбным запасам, лесному и сельскому хозяйству, жизни и здоровью людей.

Должна быть установлена причинная связь между действиями (бездействием) конкретных лиц, виновных в загрязнении, засорении, истощении, ином изменении природных свойств вод, загрязнении атмосферы, и наступившими экологически вредными последствиями.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал